Главная / Правопорядок / Как из-под земли...

Как из-под земли…

Зарисовка из будней уголовного розыска города Сортавала образца 1980-х годов.

Многие сотрудники уголовного розыска отмечают, что именно интуиция, оперское чутьё, помогает в раскрытии преступления. В практике карельских сотрудников УР множество таких дел. Eще одно немаловажное качество оперативника — умение найти подход к любому человеку. Часто именно оно помогало сыщикам раскрывать преступления.

В упоминаемый период в приладожском городе Сортавала произошла серия краж. Правоохранители установили, что все улики указывают на подростка по имени Иван. Тот воспитывался в детдоме, давно был знаком стражам правопорядка в связи с ранними мелкими хищениями.

И вот в городе — новая серия. В ночное время злоумышленник вскрывал магазины, похищал деньги и ценные вещи. Раскрытием этих преступлений занимался Виктор Викторович Пагирский, который сразу заметил знакомый почерк. Не было ничего изощрённого в совершении краж: вор просто разбивал окна и брал первое, что попадалось на глаза. К примеру, из газетного ларька злоумышленник похитил кипу журналов.

Виктор Викторович приехал в детдом, но Вани на месте не оказалось. Оперативник вышел на улицу подождать подростка и практически сразу встретил его. У милиционера сложилось впечатление, что мальчик появился, словно из-под земли. Чуть позже милиционер узнал, что первое впечатление было верным.

Ваня не испугался появления стража правопорядка. Он пояснил, что ничего не знает о кражах в городе и ничего плохого не делал. Но интуиция подсказывала: что-то неладно в рассказе подростка.

И тогда Пагирский пошёл на хитрость. Он пригласил Ивана в отдел якобы для профилактической беседы. Каково же было удивление гостя, когда в кабинете милиционера он увидел незнакомого мужчину с видеокамерой. Виктор Викторович сообщил, что это журналист, представляющий известную телепередачу, снимает кино про кражи в Сортавала. Следовало уточнение — когда преступник будет задержан, о нём узнает вся страна. Милиционер нашёл слабое место мальчика…

Иван чуть ли не кричал, что все кражи совершил он. Конечно же, взрослые сделали вид, что не верят. Тогда подросток на камеру рассказал обо всех хищениях в мельчайших подробностях. О некоторых из них в милиции даже не знали.

Затем, чтобы доказать, что именно он должен стать телевизионной звездой, паренёк отвёл милиционера и «корреспондента» на место, где прятал похищенное. Оказалось, что прямо перед входом в детдом был канализационный люк. Подросток осторожно его отодвинул и спустился вниз, за ним пошли и провожатые. Ваня зажёг свет и продемонстрировал украденное. Там были и журналы, которые подросток читал, сбегая из детдома. Именно после очередного похода в тайник и встретил оперативник подростка, покинувшего канализацию.

Учитывая смягчающие обстоятельства и то, что подросток был болен, его не осудили. Однако и известности на всю страну он не получил. Лишь спустя некоторое время тот узнал, что журналиста сыграл знакомый милиционера.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее