Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Заканчивается первый месяц календарной весны, а это значит, что не за горами в наших широтах весна настоящая с тёплым солнышком, обилием листвы на деревьях и пленяющими бликами на водной глади ладожских заливов. О последних, а если быть более точными — об утрате возможности свободно передвигаться по их ледовому покрытию на своих двоих, и пойдёт речь в этом небольшом материале.
24 марта состоялся очередной рейд по шхерам Ладожского озера. Сотрудники ГИМС МЧС России по Сортавальскому району совместно с начальником отдела по мобилизационной работе и гражданской обороне администрации СМР и представителем транспортной полиции проинспектировали несколько прибрежных участков, где явно видны следы автомобиля или снегохода. В местах предполагаемого выезда технических средств на лёд были установлены таблички, надпись на которых гласит: «Выезд и выход на лед запрещен!». Всего было установлено шесть таких знаков.
В одном из мартовских номеров «Вестей Приладожья» мы рассказывали о причудах зимней Ладоги. Опытные рыбаки говорят, что в условиях современной зимы без опаски на лёд можно выезжать только лишь до середины марта. И не мудрено, что, отправившись в рейд под самый конец месяца, мы выявили промоины и трещины. Причём трещины довольно внушительной ширины уже есть на подступах к «открытой» Ладоге — в проливе Маркатсимансалми. Ближе к городу — в окрестностях острова Хавус и так называемого гидрогородка -большие промоины.
Не повезло трем рыбакам, которые решили завершить зимний рыболовный сезон в прошедшую пятницу. С 13 марта 2017 года выход любой техники на лёд запрещен. Мужчины же добрались до предполагаемого места лова в проливе Маркатсимансалми на снегоходе. Техсредство — без номерных знаков, водитель — без документов.
С прошлого года согласно законам РК органы местного самоуправления наделены полномочиями по составлению протоколов за нарушения на водном объекте. Далее эти протоколы отправляют в мировой суд для последующего рассмотрения по существу. В зимний период к таким нарушениям относятся выезд и выход на лёд, если по распоряжению они уже запрещены, в летний — купания в неположенных местах. Транспортная полиция в свою очередь работает с нарушениями общественного порядка на воде. К таким нарушениям относится лов рыбы сетями.
«В течение последних трёх недель у нас еженедельно происходят чрезвычайные происшествия с водителями снегоходов, — приводит плачевную статистику старший госинспектор ГИМС МЧС России в Республике Карелия по Сортавальскому району Владимио Пенюта. — На сегодняшний момент мы имеем две травмы, две аварии, один снегоход утоплен. Я думаю, что родственники тех граждан, которые пострадали, хотели, чтобы мы встретили нарушителей на пути и остановили».
Нередкий случай — управление снегоходом в нетрезвом состоянии. Один из пострадавших, молодой человек около 30 лет, перевернулся на снегоходе прямо в городе под Карельским мостом. В результате — черепно-мозговая травма и повреждение руки гусеницами с дальнейшей госпитализацией в ЦРБ.
С 27 марта постановлением администрации Сортавальского района запрещается и выход на лёд Ладожского озера и шхер. Также с 27 марта нарушением станет выезд на лёд глухих озер, а с 3 апреля — выход рыбаков-любителей и любителей живописных прогулок на лёд глухих озёр.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…