Главная / События и факты / Был признан убитым, но вернулся домой

Был признан убитым, но вернулся домой

Николай Иванович Лукьянов — весёлый, неунывающий человек. В Карелию попал перед самой Великой Отечественной. Это было в 1940 году, после советско-финской войны.

Историю о своём отце газете «Вести Приладожья» и вам, читатели, рассказала Валентина Горбунова (Лукьянова).

Перебрались всей семьей после совместно принятого решения завербоваться на работы в Лахденпохья. Eхали из города Алатырь Чувашской АССР. Eхали тяжело, долго. Николаю в тот год исполнилось 14 лет (родился 17 июня 1926). Он уже окончил семилетку, всё понимал, всё запомнил.

Паренёк, рано потерявший отца, был в ответе за маму и сестёр Катю, Тоню, самую младшую — Лизу и двух младших братьев Колю и Сашу.

Переселенцы занимали пустующее жильё, брошенные финнами дома. Дома эти не были пустыми, а потому устроились неплохо. После трудной жизни в Чувашии жизнь в Карелии показалась хорошей. Мама Николая Анна Андреевна вела домашнее хозяйство, держала коз, кур. Она хорошо вязала, делала на заказ цветы и венки. Жизнь шла своим чередом. И вдруг, война! Николая не взяли — куда там, ему 15. Но парень был упорным. В 1943, прибавив год, он всё же попал в боевую часть. Случилось это 13 ноября 1943 года. В свои 17 лет красивый высокий мальчишка (рост 1 метр 94 см) вполне походил на 18-летнего. Командиры старались беречь паренька, но в июне 1944-го он всё-таки был ранен.

«Ранение оказалось столь тяжелым, что солдата даже не унесли с поля боя, — говорила Валентина Николаевна, вспоминая рассказы отца. — Домой полетела похоронка… Родные рассказывали, как мать упала без чувств, потом долго плакала, но смирилась. Разве тогда, «схоронив сына» она могла подумать, что это ошибка, он дойдёт до Германии, а в 1946 году вернётся домой».

Это уже потом, усмирив свою бескрайнюю материнскую радость, она читала письма и узнала обо всем в подробностях: как признали погибшим, как попал в госпиталь, как вернулся в строй в 1945-м.

Мы посмотрели информацию Центрального архива Министерства обороны и нашли там донесение о безвозвратных потерях. В нём значится, что Николай Иванович Лукьянов убит в бою. Eсть и другой документ, в котором описан его подвиг, ранение и возвращение на фронт.

Из приказа: «Действовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с ручным пулемётом в руках 27 января 1945 года своим огнём дал возможность роте прорваться на южную окраину г. Познань, уничтожив из своего пулемёта более шести немцев».

Гвардии рядовой воинской части 74 гвардейского стрелкового полка 27 гвардейской стрелковой дивизии Николай Иванович Лукьянов 27 января 1945 года был награждён медалью «За отвагу» и чуть позже медалью «За освобождение Варшавы».

Мирная послевоенная жизнь для Николая началась по настоящему в Карелии. В 1948 году он женился на Галине Норьевой. «Свадьбы у родителей не было. Рассказывая о знакомстве и официальном установлении отношений, отец всегда, смеясь, говорил, что даже на запись пришлось деньги занять. Какое уж тут гулянье! — с улыбкой вспоминает Валентина Николаевна. — Через год, в 1949-м, родился мой брат Геннадий, в 1951 году — я, а в 1963-м — младшенький Коля. Eго назвали как отца».

После страшной войны люди много работали, получали профессии, рожали детей. Кажется, будто они спешили жить — восполнить упущенное. Николай тоже учился — стал шофёром. Всю свою жизнь он проработал в Лахденпохском АТП водителем автобуса.

«Папа построил дом, посадил много деревьев, вырастил троих детей, дал им образование, дожил до 5 внуков. Он никогда не сидел без дела, всегда что-то мастерил. Никогда не болел. Ушёл в один миг — в 63 года подвело сердце. Думаю, сказалось ранение.

Я уверена, он мог бы дожить до 75-летия празднования Победы. Eму было бы 94. Моим папой можно гордиться!» — с горечью и радостью в голосе говорит Валентина Николаевна.

***

0