«Хористка»: три версии за один вечер
7 сентября на сцене театра-студии «Дети понедельника» пройдёт второй этап Всероссийского театрального проекта Союза театральных деятелей РФ «Играем Чехова». 8…
В мире немало хлебобулочных изделий, относящихся к той или иной национальной кухне. В сознании многих туристов и местных жителей Карелия напрямую ассоциируется с одним из них — незатейливым пирожком, в народе получившим название «карельская калитка».
Калитки настолько плотно вошли в национальную культуру региона, что специально для неё придумали целый фестиваль. Он прошел уже в четвёртый раз в городе Сортавала. В этом году фестиваль состоялся 17 июня прямо на берегу Ладожского озера.
Идя на фестиваль, гости не могли заблудиться: сюда дружными компаниями стягивались местные жители, туристы. Кто-то целыми семьями, кто-то с друзьями, но все они желали окунуться в традиционный карельский колорит, сопутствующий празднику. Уже на входе гостей встречали ряженые ребята в национальных костюмах, весело зовущие окунуться в атмосферу праздника. Рядом неторопливо вышагивали лошадки из конного клуба «Красная горка», на которых с радостью каталась детвора.
Не отходя от заложенных ранее традиций, организаторы приготовили несколько тематических площадок: красочный аквагрим и детский городок; ярмарочные ряды, в которых можно не только прикупить подарки в национальном стиле, но и опробовать свои силы в мастер-классах. Сцена, где весело отплясывали и пели народные танцы и песни разнообразные коллективы из города Сортавала, Сортавальского района, а также приглашённые гости из Санкт-Петербурга, была организована здесь же. Национальная культура была представлена в песнях, танцах, играх, национальных костюмах, подарках и мастер-классах, а также в традиционном для подобных мероприятий турнире по игре в карельские городки — кююккя. Была среди всего этого многообразия весьма любопытная площадка, представленная Союзом карельского народа. Здесь всем желающим предлагали выучить «карельский за пять минут», прикупить ингерманландские сувениры, повысить своё лемби с помощью влажного веника (что само по себе было хорошо в жаркий летний день). Тут же проводился национальный обряд на карельском языке. Прошедшие через этот обряд, по словам гостьи, становились привлекательнее для противоположного пола.
Что же касаемо калитки, то ей на именном празднике всегда отводится особенная роль. Здесь её выпекали, украшали, ею угощали, привлекая даже самого искушённого гостя разнообразием форм, видов и начинок.
Конечно же, не обошлось и без мастер-классов по изготовлению калиток. Пока, скромно расположившись в стороне, гости из дома-интерната посёлка Партала учили готовить калитки по своему рецепту, одновременно на одной из сцен праздника развернулось кулинарно-мастеровое действо. Главным партнёром мастер-класса по изготовлению калиток в этом году выступил фонд поддержки местных инициатив Пряжинского района «Мельница». Древние карелы говорили: «Сколько у нас хозяев, столько и своих рецептов калиток». Исполнительный директор фонда Eкатерина Eфремова продемонстрировала всем желающим свой рецепт, впрочем, не отходящий от базовых восьми ингредиентов. Поучаствовать в большом мастер-классе пришли семьями, с друзьями.
Прекрасные девушки в национальных костюмах, продавая вкусности и рассказывая о секретах приготовления местной выпечки, привлекали внимание к фонду «Мельница», поддерживающему актуальные инициативы посёлка Пряжа, а также собирали средства на поддержку и развитие местных инициатив. Одним из секретов пряженцев стал мастер-класс по изготовлению «пирожков для зятя», которыми в старину карельские тёщи угощали своих зятьёв.
Отшумели весёлые и полезные мастер-классы, и на подмостки возле сцены вышли повара и пекари, которым предстояло потягаться в изготовлении карельских калиток. Вариантов этого изделия существует огромное множество, однако организаторами была поставлена задача — испечь классическую калитку с картошкой. Строгое, но весёлое жюри под председательством вице-президента ассоциации шеф-поваров Финляндии и шеф-повара ресторана «Карельская горница» Тармо Васениуса оценивало скорость и полноту работы соревнующихся, соблюдение профессиональных поварских стандартов и норм. Кроме этого, заранее поварам необходимо было заготовить фирменные и маленькие калитки, которые оценивались в отдельной номинации. Самые крошечные были размером меньше ювелирного кольца. Апофеозом мероприятия стала презентация большой калитки — 1,05 метра в ширину и 2,56 метра в ширину, разделенной между многочисленными гостями мероприятия. Организаторы уверены — им удалось побить мировой рекорд по изготовлению самого большого карельского пирожка и личный рекорд по количеству посетителей вкусного фестиваля, оставившего яркие впечатления.
***
фото:
7 сентября на сцене театра-студии «Дети понедельника» пройдёт второй этап Всероссийского театрального проекта Союза театральных деятелей РФ «Играем Чехова». 8…
ИНФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ФОНДА РФ Со следующего года компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы и гражданами старше 80…
Сотрудники УФСБ России по Республике Карелия приняли участие в ежегодном памятном чемпионате по мини-футболу в честь своего боевого товарища, майора…