«Дом»: кинопремьера
29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…
«На мой взгляд, человек уже рождается с верой в Бога в душе, только разные люди в разное время и при разных обстоятельствах начинают это понимать».
Президент России В.В. Путин
Вовсе не случайно эти лаконичные слова главы нашего государства, сказанные в ответ на вопрос о вере в Бога во время проведения недавней ежегодной «Прямой линии», взяты мною как эпиграф. Они изначально задают нужный камертон предстоящему интервью.
Сегодня в гостях у газеты «Вести Приладожья» руководитель детской студии духовного пения «Вербочки» и детского летнего хорового лагеря, регент и певчая хора Никольского храма, да и просто молодая обаятельная женщина Оксана Юрьевна Гринчишина.
— Оксана Юрьевна, Ваша деятельность, признаться, не может не вызывать уважения и восхищения: работа с православными детьми требует полного погружения, максимальной самоотдачи и постоянного совместного труда. Что подвигло Вас на эту духовную стезю? Каков был Ваш путь к Богу?
— Я родилась и росла в те времена, когда в нашей стране едва только прекратились гонения на Русскую Православную Церковь, в стране еще было сильно безбожие. Я жила, как большинство моих сверстников, не зная о Боге и не особо задумываясь о духовных вопросах. В 1992 году окончила музыкальную школу в городе Сортавала и сразу поступила на дирижерско-хоровое отделение Петрозаводского музыкального училища имени К.Э. Раутио. Спустя четыре года успешно его окончила. У меня появилась своя семья, в разное время родились дочери Даша и Аня.
Сама судьба привела меня к Богу. Что называется, по капельке, православные знания проникали в мое сознание, и потихоньку началось мое внутреннее преображение. Зов Божий проявился, прежде всего, во встречах с воцерковленными людьми. Это регент Ирина из Санкт-Петербурга, некоторое время подвизавшаяся в нашем Никольском храме, также соотечественники Татьяна Ульянова и Татьяна Дроздова, священник Андрей Баранов, тогда еще диакон, и многие другие -они-то и стали моими духовными проводниками в православие. Мыслили абсолютно по-другому, строили свою жизнь по Божиим заповедям, и эта их «инаковость» привлекала меня. Они время от времени звали меня прийти в храм и участвовать в песнопениях.
С конца 90-х годов я работала преподавателем Детской музыкальной школы. В Никольской церкви Валаамского подворья, что на острове Риеккалансаари, стала петь на клиросе вместе с прихожанкой Татьяной Бердяевой и еще двумя юношами-послушниками. В 2000-м почти полгода я пела в хоровом коллективе нашего Никольского храма. Мне довелось быть и регентом, причем я начинала с «нуля»: в этом сложном деле помогали две дочери священника Александра Покрамовича. Он тогда был настоятелем церкви Святителя Николая в Сортавала. Но, признаться, тогда моя вера в Бога была еще очень слабой.
— Что преобразовало коренным образом Вашу духовную жизнь?
— Произошло несколько важных событий. В Никольском храме с 2002 года стал служить новый настоятель Андрей Бондаренко, очень деятельный, активно реализующий разные проекты. Вскоре в приход прибыл регент Антоний Радин вместе с матушкой Ольгой, и проявился снова Божий зов — теперь уже в лице Татьяны Бусаровой, коллеги из ДМШ и певчей. Татьяна пригласила меня в храм: «Приходи. У нас теперь замечательный хор, и регент чудесный!» Так и оказалось. Я познакомилась с регентом Антонием Радиным, с хоровым коллективом и сразу оказалась в родной музыкальной стихии! Все меня приняли как свою. Вот уже на протяжении многих лет мы, певчие, получаем огромную радость от самого творческого процесса, от того, что имеем возможность улучшать свое мастерство и, главное -петь во славу Божию. Меня восхищает вдохновенное отношение Антония Ра-дина к своим регентским и пастырским трудам. Я считаю его своим духовным учителем: он внес свежую струю в богослужебное пение (почти за каждой Литургией звучит слаженное хоровое многоголосие с разными оттенками) и открыл глаза на православные истины и Божии заповеди. Моя вера в Бога укрепилась.
Православный хор Никольского храма города Сортавала всюду -ив Никольском храме на богослужениях, и во время конкурсных выступлений за рубежом и в России, — всегда держит высокую профессиональную планку. Этому подтверждение — большое количество наград самого высочайшего достоинства в «копилке» хора.
— Атмосфера гармонии и любви, богопочитания и особого благоговения к Святым образам, царящая в храме, заметно повлияла на Ваше мировоззрение?
— Находясь в Божием Доме, невозможно не измениться. Нельзя сфальшивить ни одной ноты. Божественные песнопения пропускаешь сквозь свое сердце, очищая его от всего наносного, греховного, суетного. Причащаясь Святых Христовых Тайн, соединяешься с Господом Богом нашим, и Божия благодать, вселяющаяся в сердце, открывает новое видение мира. И тогда тебя влечет ко всему светлому, хочется как можно больше принести добра и счастья людям.
— Известно, что обязанности регента периодически возлагали на Вас в Никольском храме. Что дало Вам это послушание?
— Прежде всего, уникальный регентский опыт, который очень пригодился, когда я по благословению настоятеля Андрея Бондаренко (2009 год) на базе музыкальной школы организовала детскую студию духовного пения и детский православный хоровой лагерь (2014 год). На первых порах было непросто. Во-первых, неоткуда было почерпнуть информацию о подобных детских организациях, во-вторых, возникли сложности с подбором репертуара для детей. С Божьей помощью и с помощью клириков и коллег удалось преодолеть всякие препоны.
— Как родился замысел о создании детского православного лагеря?
— В течение учебного года дети-школьники, как правило, очень загружены уроками. На летних каникулах у ребят-студийцев появляется возможность развивать музыкальные способности, изучать обиход церковного пения, хоровое литургическое исполнение.
— Оксана Юрьевна, с какими сложностями пришлось столкнуться и Вам, и детям в процессе воплощения замысла в жизнь?
— Поначалу детям крайне сложно было выстоять на ногах почти двухчасовую Литургию — ведь им всего от 9 до 13 лет, а когда начинали, они были еще младше. Тогда мне казалось: ну, все плохо! Крутятся, отвлекаются. Отсюда — рассеянность, «несобранный» звук, они запросто могут «развалить» хоровое пение. На первых порах у меня руки опускались от отчаяния. Но нельзя было подвести нашего настоятеля -идейного вдохновителя и помощника всех наших начинаний.
В течение последнего года мы много репетировали. И преодолели трудности! Ребята теперь знают ноты, многие из них выучили слова Литургии наизусть, это придает им сил и уверенности. Мало того! Eсли прежде студийцы пели неумело, нестройно, то теперь они — единый певческий коллектив, который успешно выступает как в родных пенатах, так и в Республике Карелия.
В этом номере «Вестей Приладожья», в рамках празднования 145-летия Никольского храма г. Сортавала, читатели познакомятся с незаурядным человеком Оксаной Юрьевной Гринчишиной, рассказывающей о своей деятельности и о своём пути к Богу. Также планируем опубликовать серию очерков о наших земляках, внесших весомый вклад в развитие православия в Северном Приладожье.
— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— В январе этого года в Сортавальской районной библиотеке состоялся концерт «Eдиным Духом». Маленькие певчие совместно с взрослым хором Никольского храма достойно выступили перед искушенной публикой. Был аншлаг, благодарные зрители долго бисировали. В марте этого года студия «Вербочки» успешно дебютировала в Петрозаводске, приняв участие во второй Всероссийской вокально-хоровой Ассамблее «Лаулу». Студийцы были удостоены Диплома третьей степени в номинации «Капеллы, студии, хоровые театры» и, главное — Диплома «За лучшее исполнение духовного произведения». В апреле была совершена поездка на зональный фестиваль хорового пения «Ладожские зори». Таким образом, набираясь опыта, дети оттачивают свое певческое мастерство. Достойными плодами духовного возрастания стали их песнопения во время богослужений. В этом месяце они с честью выдержали экзамен за Литургическим пением в поселке Ниэмелянхови, в нашем Никольском храме и поселке Вяртсиля.
— Мне, как прихожанке Никольского храма, хочется поделиться личными впечатлениями. Участвуя в соборном богослужении и, слушая ангельское пение ваших воспитанников, на последнем их выступлении за Литургией я даже прослезились — настолько трогает струны души славословия и молитвенные обращения к Господу Иисусу Христу и Пречистой Божией Матери в их трогательном исполнении! И я видела, как у других прихожан слезы выступали на глазах …
— Действительно, чистая детская душа поет ангельски. Я и сама теперь все воспринимаю по-другому. Вот звучат слова священника из алтаря: «Господу помолимся!» Я полностью погружаюсь в чудесную молитвенную атмосферу. И льется небесная музыка, и я вижу детские лица, их глаза — они тоже там, в этой Божественной стихии, и поют они дивно и слаженно…
— Наверное, в студию «Вербочки» изначально приходят сплошь музыкально одаренные дети и со специальной подготовкой?
— Отнюдь, в студии «Вербочки» обучаются обычные дети. Кто-то из них действительно занимается в музыкальной школе. Eсть мальчики и девочки и без музыкальной подготовки. Эти дети всей душой погружаются в окружающую атмосферу (репетиции часто проходят в Иоанновской и Никольской церквях), поэтому поют еще лучше и духовно глубже, чем дети, владеющие музыкальной грамотой. К слову сказать, вслед за девочками и мальчиками в церковь потянулись и их родители, которые прежде никогда не переступали церковный порог. Взрослые постепенно воцерковляются и теперь вместе со своими чадами регулярно причащаются Святых Христовых Тайн. Такие чудесные духовные преображения людей всегда радуют и окрыляют.
Благословения в трудах и духовного возрастания!
Мы, прихожане Никольского храма города Сортавала, благодарим Господа Бога нашего: нам послан такой добрый незаурядный человек, как Оксана Юрьевна Гринчишина, обладающая не только музыкальным талантом и даром учителя, но и светлой душой, и большим любящим сердцем. Благодаря ее неустанным трудам, самоотверженности, упорству, попечению о юных певчих этот коллектив теперь служит истинным украшением города Сортавала и храма, духовно укрепляется и возрастает наша жизнь. Eсли взглянуть на будущее с точки зрения вечности, то эти дети, воспитанники О.Ю. Гринчишиной — это семя, посеянное на доброй земле. Желаем Оксане Юрьевне и певчим студии «Вербочки» Божией помощи и благословения в их трудах и духовного возрастания!
***
фото: Оксана Юрьевна Гринчишина.
29 ноября в 19:00 приглашаем сортавальцев в кинотеатр Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала на кинопремьеру с творческой встречей! Молодой деятель…
Выставка художницы Натальи Привиной «Мои путешествия» откроется 30 ноября в Социально-культурном молодёжном центре. Наталья Владимировна Привина -сортавальская художница-самоучка. Большое влияние…
Милосердие — это милость сердечная. Жили-были в к красивом карельском городе дед да баба с внучонком Сашенькой. Как-то раз подарили…