Главная / События и факты / Лахденпохские «земледельцы» не сеют и не пашут, а деньги гребут лопатой?

Лахденпохские «земледельцы» не сеют и не пашут, а деньги гребут лопатой?

Не так давно довелось услышать любопытную версию ведения дел по оформлению земельных участков в аренду и собственность.

На взгляд обывателя, очень похоже на правду. Суть в том, что некие лица «уговаривают», скажем, за 15000 рублей других лиц оформить доверенности на оформление сделок с земельными участками с правом их продажи. При этом, как говорят знающие люди, лицо, выдавшее доверенность, даже и не предполагает где находится данный участок, какова его рыночная стоимость, кому и за какие деньги он будет продан, либо кому будет передано право аренды. Получил деньги — молчи в тряпочку.

Лицо, на которое оформлена доверенность, как считают многие, чаще всего каким-либо образом связано с представителями местной власти. Возможно, это даже сотрудник администрации либо какого-то связанного с ней учреждения. Данное лицо, которое мы назовём здесь исполнителем, может действовать не в своих интересах, хотя такой вариант тоже возможен, а в интересах того, кого, наверное, можно назвать кукловодом. В принципе, данную связку — кукловод и исполнитель — образно можно именовать «земледельцами». Но не теми, которые сеют и пашут, а теми, кто извлекает выгоду при махинациях с земельными участками. Пользуясь огрехами в законодательстве, подделывая подписи и документы, вводя в заблуждение контролирующие органы, они оформляют участки в аренду, якобы строят на них дома, получают землю в собственность за смешные деньги, а потом продают, как считается, по вполне реальным рыночным ценам — за многие сотни тысяч рублей и даже, возможно, за миллионы.

Говорят, некоторые особо ушлые «земледельцы» проводят такие сделки десятками. В них фигурируют участки от стандартных 15 соток до десятков гектаров.

Не знаем имеет ли отношение к таким «земледельцам» сестра главы города Лахденпохья Ирины Каковка Мария, до недавнего времени носившая фамилию Борисенкова. Однако в архивах редакции нашлось более 10 заявлений разных лиц о предоставлении земельных участков на территории Лахденпохского района, в них указано, что они доверяют вести дела именно М.В. Борисенковой. Подтверждают это и доверенности, оформленные в разных местах, но на одно и то же лицо, на Марию Васильевну, причём, часто с правом продажи данных участков. А многие помнят, что потом М.В. Борисенкова стала работать в горадминистрации, кое-кто склонен считать, что по протекции сестры. Однако это к делу не относится.

Eсли предположить, что Мария могла играть роль исполнителя, то, наверное, Ирина Каковка при таком раскладе была бы тем самым кукловодом. И, видимо, именно Ирина Васильевна извлекала бы выгоду от махинаций с земельными участками, если бы таковые действительно производились.

Даже то обстоятельство, что ближайшее окружение Ирины Каковка в лице Людмилы Глытенко и Петра Олейникова оказалось фигурантами уголовных дел по махинациям с землёй, не даёт нам права утверждать, что такие же махинации проворачивала и сама Ирина Васильевна. И уголовное дело по факту мошенничества с земельными участками, в котором фигурирует фамилия И.В. Каковка, пока не дошло до своего логического конца.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее