Главная / События и факты / Ленинград, твой подвиг бессмертен!

Ленинград, твой подвиг бессмертен!

Под этим историческим лозунгом 27 января 2024 года страна будет отмечать 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В захвате Ленинграда Гитлер видел ключ ко всей русской кампании, поэтому бросил на город мощные силы, планируя стереть его с лица земли. Оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г. когда враг на 19-й день войны подошёл к границе Ленинградской области. Здесь он впервые встретил яростное сопротивление наших войск, был задержан на Лужском рубеже почти на месяц.

Однако 8 сентября врагом были взяты г. Шлиссельбург и ст. Мга. Замкнулось кольцо блокады.

Сообщение Ленинграда со страной оставалось только по воздуху и водным путем через Ладожское озеро. Противник предпринял пять попыток штурмом взять город, но не удалось. Тогда враг окопался и поставил цель удушить город газом. В блокадном городе осталось 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей, части фронта и флот. Запас основных продуктов был на 1,5-2 недели. Началось снижение норм хлеба по карточкам. Надвигался голод. Уже 12 сентября началась военная навигация на Ладоге. Днём и ночью судёнышки тянули баржи с хлебом для города. В ноябре начались сильные шторма. Судоходство прекратилось. Воздушный мост не мог обеспечить город и армию всем необходимым. Самолёты ежедневно перевозили лишь 100-150 тонн грузов, а требовалось 1 100 тонн в день.

Зима 1941 г. была ранней. Лёд сковал озеро. 22 ноября на лёд вышло около 350 упряжек конно-транс-портного полка за мукой для Ленинграда. По следу лошадей вышла колонна из 60 автомобилей. Так родилась Дорога жизни. Для её функционирования были привлечены огромные силы и средства. В связи с высокой смертностью — до 200 тыс. в день, в январе-феврале 1942 г началась массовая эвакуация населения. На восточный берег увозили ослабевших ленинградцев, обратно везли бесценные грузы для города и фронта. Морозы стояли до минус 35 градусов, мели метели…

Враг нещадно бомбил и обстреливал трассу, но движение не останавливалось ни на минуту. Дорога работала героически 152 дня. 21 апреля 1942 г. началась весенняя навигация. Грузы снова шли водным путём. Всего по ледовой и водной дороге в Ленинград было доставлено 2 млн. 335 тыс. тонн разных грузов, эвакуировано 1 млн 202 тыс. жителей и раненых защитников города.

Дорога жизни сыграла в битве за Ленинград подлинно историческую и стратегическую роль. Она спасла город от голодной смерти. Особое место занимала перевозка войск, что обеспечило накопление сил и средств для прорыва блокады.

Блокада была уникальной экстремальной ситуацией по тяжести и продолжительности — 900 дней и ночей, лютый голод, жестокий холод зимой 1941-1942 гг, тяжелейший психоэмоциональный прессинг осады города, бомбёжки и обстрелы по представлении биологии и медицины были не совместимы с жизнью. Но Ленинград не только жил, но работал день и ночь и верил в победу.

Ленинград был окружён мощными оборонительными сооружениями. Система МПВО опутала весь город. Работали комсомольские отряды. 39 школ посадили за парты детей, обеспечив их трёхразовым питанием. Были открыты детские ясли, сады, интернаты, детские дома, молочные кухни. По приказу Сталина зимой 1942 г. в Ленинград доставили 1000 дойных коров из Вологодской и Костромской областей для самых маленьких жителей города. Только в первые месяцы войны ленинградские учёные предложили 847 оборонных изобретений. В сентябре — октябре 1941 г. по дну Ладожского озера были проложены телефонный и телеграфный кабели — была установлена связь с Москвой. 13 июня 1942 г. проложен трубопровод для подачи топлива. К осени 1942 г. по дну озера проложили пять ниток электрокабеля от Волховской ГЭС — на предприятия и в дома вернули свет. Круглые сутки работало радио. 1500 репродукторов было установлено на улицах города — передавали новости с фронта, выступали известные писатели и поэты, звучал метроном, не звучала только музыка из-за высокой смертности ленинградцев. Но фронтовики и жители города потребовали музыку, и она зазвучала. 9 августа 1942 г. в Большом зале филармонии исполнили написанную в блокадном городе 7-ю симфонию Д. Шостаковича. Она стала символом блокадного Ленинграда. Было открыто восемь храмов, богослужение совершалось ежедневно. Свыше 6 млн рублей собрали верующие и духовенство епархии в фонд обороны, а позже еще 8 млн рублей на нужды раненых и детей-сирот. Весной город очистили от льда и мусора. 15 апреля 1942 г. пошли трамваи. В июле 19 42 г. открылся зоосад. К концу 1943 г. в городе действовали 186 крупных промышленных предприятий. Рабочие, а это были на 80% подростки, женщины и старики, дали фронту 836 новых и 1 346 отремонтированных танков, 150 тяжелых морских орудий, более 4,5 тыс. единиц сухопутной артиллерии, свыше 12 тыс. пулеметов, более 200 тыс. автоматов, миллионы артиллерийских снарядов и многое другое. Ленинградские судостроители построили 407 и отремонтировали 850 кораблей разного типа. Но главным сюрпризом для врага стало создание реактивной установки, которую немцы называли «страшным оружием русских», тайну этой установки враг пытался разгадать на протяжении всей войны. А это была любимая всеми фронтами нашей армии «Катюша». Эту установку и реактивные снаряды к ней на протяжении всей войны выпускали только военные заводы блокадного Ленинграда.

Прорыв блокады 18 января 1943 года, строительство Шлиссельбургской магистрали — Дороги Победы, позволили установить сухопутную связь со страной. Дорога жизни утратила своё первостепенное значение. Ленинградский и Волховский фронты готовились к своему решающему сражению — освобождению Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 г. прогремел долгожданный победный салют над Невой. Город праздновал победу над всеми кругами ада войны и блокады.

Героическая оборона Ленинграда была самой продолжительной и самой кровавой операцией Второй мировой воны. Она продлилась 1 168 дней, а вся война 1418 дней. Дорогой ценой досталась эта Победа. Пали смертью храбрых около 2 млн 300 тыс. защитников города. Скончались от голода и ранений примерно 1 млн 500 тыс. ленинградцев.

Три силы спасли Ленинград: войска фронта, силы флота и героическое население города.

С годами блокадники стали глубже понимать произошедшие события. Общая трагедия связала блокадников навсегда. Когда в 1989 году был учреждён знак «Жителю блокадного Ленинграда», по всей стране и за рубежом, куда забросила людей эвакуация, стали создаваться добровольные общественные организации. В городе Сортавала ОО «Жители блокадного Ленинграда» была образована в декабре 1996 года. Главной целью деятельности общества все 27 лет являлась передача памяти о войне и блокаде молодому поколению, чтобы знали, помнили и берегли мир. Девизом общества стали слова блокадного поэта А. Молчанова: «Память моя блокадная, переживи меня!» Эти слова высечены на нашем памятном камне на Аллее славы. Все 27 лет общество «ЖБЛ» делало всё для осуществления этих целей.

Для нас, блокадников, нет значительнее праздников, чем 27 января и 9 мая, потому что в сердце каждого живут сильные выстраданные чувства: великая горечь утрат и великая радость победы.

Л.Тервонен, председатель правления ОО «Жители блокадного Ленинграда».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее