Главная / События и факты / Песенный праздник удался. Но не без накладок

Песенный праздник удался. Но не без накладок

4 июля в Сортавала состоялся Песенный праздник. Сортавальские гости — около сорока коллективов из Финляндии, Эстонии, Карелии — выступили в концерте на главной сцене праздника — Певческом поле парка Ваккосалми.

Первый подобного рода Песенный праздник прошёл в Сортавала 118 лет назад, потом повторялся трижды в разные годы. Последний раз — в 1935 году.

Возродился в 2012-м, приобрёл статус ежегодного, повторяясь уже в Петрозаводске, Йоэнсуу и снова, в нынешнем году, в Сортавала.

О выступлениях хоровых коллективов много могли бы написать специальные музыкальные журналы, которых ныне в России, к сожалению, практически не осталось. Для нас же, рядовых читателей и газетчиков, видна лишь его внешняя сторона.

Действительно, было грандиозное шествие коллективов от исторического здания Ратуши (которое ныне медленно умирает) до Певческого поля. Тут первый раз и сказалась метода, по которой работал Центр национальных культур и народного творчества республики, руководя производством будущего праздника.

Метода эта называется «работой в режиме удалённого доступа». То есть, организаторы руководили подготовкой праздника по телефонам, с помощью электронной почты. И всё! Никто не выехал на место репетиций, не прошёл будущий маршрут шествия. В результате колонна хоровых коллективов прибыла в парк на 25 минут раньше положенного срока. И стояла на солнцепёке, потому что ведущий праздника не смог взять на себя смелость начать мероприятие до прихода на место официальных лиц. Или хотя бы рассадить гостей. Они так и стояли почти полчаса в единой колонне, сомкнув ряды и обливаясь потом.

Не обошлось и без казусов совсем юмористического толка: к моменту прохождения колонны окончания ул. Ленина закрылся железнодорожный переезд. Получилось символично.

Тем не менее, праздник открылся вовремя. Глава города Сергей Козигон вручил следующему хозяину фестиваля переходящий символ — дамасской стали скрипичный ключ.

Ключ этот выкован замечательным кузнецом из посёлка Реускула Дмитрием Александровичем Жуковым. Он станет (уже стал) овеществлённым символом Песенного праздника. И будет переходить из рук в руки каждому следующему организатору праздника от предыдущего. На прямоугольном основании символа выгравирована надпись: «Sortavala — 1896».

Как сказал Сергей Николаевич, «Ключ общий и праздник общий. Но родина его — Сортавала». Кстати, сортавальский глава сильно волновался, начав своё выступление, поэтому, наверное, забыл сказать важное: ключ-символ имеет зеркальный вид. На это обратили внимание многие музыканты, что сидели в первых рядах. Это даже вызвало некоторое недоумение. Раскрою секрет: это сделано специально. Вместе с художником, кузнецом Дмитрием Жуковым, было принято решение о том, что наш скрипичный ключ должен быть уникальным в своём роде. Вот его и вывернули.

На сцене Певческого поля выступил сводный хор — около тысячи человек. Многих слушателей огорчило то, что хор исполнил гимны России и Карелии под фонограмму. Под «плюсовку» (фонограмма, на которой записано и музыкальное сопровождение, и голоса). Это — на лучшем певческом поле Европы.

После гимнов сводный хор разошёлся по разным площадкам города, выступления продолжились и парке. Уже без фонограммы. С этого момента ценители и стали получать удовольствие.

Была отличная погода, работал «Город мастеров», сортавальцы были гостеприимны, а гости вежливы и благодушны.

***
фото: Главная сцена. Её занимают 1000 хористов;Сергей Козигон передаёт символ хозяину будущего фестиваля;Шествие хоров.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее