Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Не могу не откликнуться на одно из значимых событий, прошедших в рамках 150-летия Сортавальской Никольской церкви. Речь идёт об открытии фотовыставки сортавальского фотографа Алексея Легконогова и о последующем показе короткометражного фильма сортавальца, студента 4 курса ВГИК Павла Пертунена.
Сначала поделюсь впечатлениями о фотовыставке (12+). Мы, зрители, разглядывая фотокартины крупного формата, сразу погружаемся в сакральный мир Дома Божия — именно там, в церковных стенах протекает духовная жизнь всех, кто переступил порог храма. Как отметил сам автор, эти работы были созданы им несколько лет назад. Впрочем, эти творения и сегодня — даже в большей степени — привлекают к себе пристальное внимание зрителей! Сразу погружаешься в особую атмосферу тишины, умиротворения, сосредоточенности и какой-то радости. Завораживает красота внутреннего церковного убранства: лики Спасителя, Богоматери и святых на иконах, золочёный иконостас, мерцающие лампады и зажженные свечи в подсвечниках. Большая часть фотокартин повествует о моментах совершения Таинства исповеди прихожан. Церковь исповедует, что покаяние в грехах невидимо разрешается от этих страстей и грехов Самим Богом. Запечатлено время, когда Таинство исповеди совершалось до начала богослужения. И вот, пожалуй, главное, что удалось подметить фотохудожнику — лица детей и взрослых, которые исповедуются священникам, освещены внутренним светом. Они одухотворены и даже чудесно преображены внутренней напряжённой работой. Мы носим в себе образ Божий и не хотим затмевать его своей страстной жизнью. Предстать перед Богом -страх одолевает, ведь грехи мешают. И все же нужно, ой как нужно открыть свою душу — рассказать батюшке всё начистоту! И вот священник уже выслушал сбивчивую речь исповедника, и епитрахилью накрывает — Господь отпустил через него, клирика, исповеданные грехи. И человек начинает сиять внутренним светом, словно только что омылся в чистой родниковой воде!
Не менее интересны и другие фотокартины о людях в церкви, попавших в прицел фотообъектива небесталанного маститого Алексея Легконогова. Это митрополит и дети, бабушка и внук, задумчивая девушка, притулившаяся у печи, служительница и клирик в церковной лавке, да и многое другое. Можно бесконечно долго рассматривать эти фотоработы. Несомненно, каждая из них наводит на размышления о смысле жизни, о своём месте в Божественном мироздании. Таким образом, я считаю, автору удалось запечатлеть в своих творениях глубинную суть правды жизни и истину.
Затем мы, перейдя в зрительный зал, с удовольствием посмотрели короткометражный документальный фильм Павла Пертунена. Картина повествует о небольшом эпизоде из жизни истопника, звонаря и алтарника Вячеслава Мезенева, служащего в приходе Никольского храма. На экране зрители видят, как наш герой зимним ранним утром, часа в четыре, приходит в церковь. Сначала он привозит из дровяника дрова и начинает растапливать печи. Встав на табурет, зажигает лампадку у иконы. Затем поднимается по лестнице на колокольню — над городом Сортавала раздаётся мерный торжественный колокольный звон. С рассветом пробуждается северная природа — леса, укутанные снегом, и скованные льдом озёра.
На мой взгляд, этот небольшой фильм явно отмечен печатью таланта молодого студента-вгиковца. С первых же секунд погружаешься в атмосферу зимнего спящего городка. Спит весь мир! Огромная светящаяся луна на сумрачном небосводе неверным светом освещает заснеженные невысокие дома, тротуар. Вот клирик Мезенев, молодой ещё мужчина, в шапке и тулупе, с окладистой бородой, идёт по тропке, поскрипывая снегом. Скрипит ключ в замке, и открываются большие церковные ворота. Нахохлившиеся птицы, облюбовавшие верхушки деревьев, как по команде, большой стаей испуганно взмывают в небо.
Крупным планом — дровяник и тележка, куда складывается гора поленьев. Вячеслав скрипит ключом, открывая внушительных размеров церковную дверь. Вот тележка тяжело катится-стучит по каменному полу в тёмном ещё просторном храме, едва освещённом свечой. Новый кадр: дрова уже в печи. Вспыхнувший огонь весело лижет поленья и старые записки о здравии и упокоении. Разгораясь, освещает лицо клирика, повёрнутое в профиль, его бородку и копну тёмных волос (мужчина уже без тулупа и шапки). Мы видим его глубокий умный, задумчивый взгляд, погружённый в себя.
Вот наш герой поднимается по винтовой лестнице вверх, на колокольню. Кадр резко меняется: мы уже глядим на снежные шапки елей и сосен, плотно обступивших подножие горы Кухавуори. Быстро светает. И звучит красивый колокольный звон. Круг луны, совсем прозрачный, летит по светлому полотну неба куда-то вниз. Город проснулся. И этот переход — от ночной тьмы к свету — несёт в себе глубинный смысл гармонии мироздания.
Мы, зрители, восприняли на ура этот фильм — короткий, но такой запоминающийся каждым кадром. Молодой студент средствами богатого киноязыка в романтическом ключе рассказал нам светлую историю. Несколькими штрихами обрисовал красоту дивной северной природы. И, кроме того, раскрыл во всей полноте образ героя — Вячеслава Мезенева — судя по всему, незаурядного человека с его богатым внутренним миром. В частности, благодаря удачным планам и ракурсам, этот образ получился выпуклым, почти сказочно былинным. Здесь, в храме, исключительно все -каждый на своём месте — служат Богу. И клирик Мезенев тоже вносит свою лепту в общее дело.
Осмелюсь предположить, что талантливого молодого студента-земляка ждёт большое будущее.
Хочется от лица всех зрителей от души поблагодарить Алексея Легконогова и Павла Пертунена за их творчество (и, конечно, выразить благодарность организаторам фотовыставки и показа фильма — Т.М.), пожелать им новых творческих свершений!
***
фото: Фотограф Алексей Легконогов.;;;Протоиерей Андрей Бондаренко поздравляет Павла Пертунена.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…