Главная / События и факты / Секрет высокого качества жизни

Секрет высокого качества жизни

Каждый второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. Он призван привлечь внимание к широкому спектру деятельности человека — услугам, товарам и, как результат, к всеобщему благосостоянию человечества. И если задуматься, то основа любого качества начинается с одного отдельно взятого человека. С качества его конкретной жизни.

Оценивать качество жизни сложно, для этого нужны разработанные критерии, стандарты и нормативы. И конечно, пример большого жизненного стажа. Задача не из простых, и, вполне возможно, не выполнимая. Но так уж устроена наша удивительная жизнь, что, порою рядом с нами по земле ходят такие люди, пример жизненного опыта просто необходимо изучать. Помните замечательный фильм «Белые Росы», где герой Николая Караченцова спрашивает у отца, которого играл Всеволод Санаев:

— Батя, скажи, как прожить жизнь, чтобы не надорваться?

Вот с таким, примерно, вопросом хочется обратиться и к герою нашей статьи — Илье Николаевичу Тихонравову. Этот вопрос просто напрашивается, когда видишь перед собой человека богатырского телосложения с мудрыми добрыми глазами. Эти глаза, вопреки минувшим 77 годам, не потеряли ни радости, ни интереса к жизни.

Олонец — город маленький, все друг друга знают. Илья Николаевич появился в жизни олончан сравнительно недавно и решительно прочно стал всеобщим любимцем и активным участником всех знаковых мероприятий нашего города. Участник мужского вокального коллектива «Тервех, бриха!», ответственный член районного Совета ветеранов, Илья Николаевич всегда обращает на себя внимание каким-то неподдельным искренним отношением ко всему, чем занимается. Участвует ли в велопробеге или предстает на сцене в образе Олонецкого воеводы. Его раскатистый, хорошо поставленный голос, звучит со сцены так натурально, что всем зрителям кажется, что выступает настоящий профессиональный артист.

А ведь по профессии Илья Тихонравов технарь. Родом из Омской области, волею судьбы, всю основную жизнь провёл в Узбекистане. Там закончил сначала горно-строительное училище, потом горно-геологический техникум и получил высшее образование в политехническом институте. Занимал высокие должности, в том числе начальника управления МТС Ангренского керамического комбината. Командировки по всей стране, умение добиваться поставленной задачи, сделали его высоким специалистом.

В личном плане Илье Николаевичу тоже все удавалось на зависть. Супруга Раиса Степановна стала не только настоящей боевой подругой, но и, не смотря на активную педагогическую деятельность, сумела находить время и для того, чтобы создать надежный тыл и уют для всей своей большой семьи. Илья Николаевич и Раиса Степановна воспитали пятерых детей. Старшая Галина сейчас живёт в Свердловске, Андрей в Йошкар-0ле, а Елена и Наталья нашли себя в Санкт-Петербурге. Младший сын Анатолий проживает с семьёй в Москве. Вот такая география одной семьи. Затейница судьба решила расширить географическую семейную карту четы Тихонравовых, и, в начале двухтысячных они оказались в Карелии.

После распада Союза жизнь для русской семьи в Узбекистане постепенно стала невыносимой. Пришлось покинуть насиженные, ставшие родными, места. Не желая сидеть на иждивении у детей и продав за бесценок квартиру, супруги Тихонравовы решили начать все с нуля. Это полное испытаний время сегодня вспоминать нелегко. Случайные заработки, жизнь без гражданства в России — всё это других бы, учитывая пенсионный возраст наших героев, наверное, сломало. Но, Илья Николаевич не из тех, кто сдаётся, и не из тех, кто жалуется на судьбу. Сибиряк, десятый ребёнок в семье, родившийся на день Ильи Пророка в поле во время жатвы, уже с молоком матери впитал понимание, что за жизнь нужно бороться.

Вот уже более десяти лет супруги Тихонравовы живут в Олонце. Вспоминая прожитые годы, Илья Николаевич пишет удивительные стихи. И есть у него ещё одна редкая способность: он рассказывает обо всём с каким-то особенным оптимизмом. Он искренне восхищается снежными сугробами, в которых застревала их «Нива», ярко и с благодарностью описывает работу дворника. А ведь только представить себе занесённую снегом машину в глухом уголке чужой тогда ещё Карелии, или бывшего заслуженного управленца в норковой шапке в качестве дворника в академическом театре Санкт -Петербурга. Сегодня наших героев в силу возраста можно было бы назвать старой семейной парой. Но не зря ещё Кафка сказал, что счастье исключает старость, кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.

Я на жизнь не обижаюсь, не склоняюсь, как лоза,

Не скулю, не преклоняюсь,

не смотрю, как пёс, в глаза.

Есть ли деньги, нет ли их,

я к Олонцу душой приник!

А раньше был я чудаком — старости страшился,

А хорошо быть стариком — лично убедился!

Можно рано не вставать,

можно тешить лень свою

И при этом получать регулярно пенсию!

Можно по лесу бродить, загорать на даче,

Георгины разводить, вдоволь порыбачить.

Хорошо быть стариком — старость уважают,

Даже в транспорте, порой, место уступают!

Лишь одна беда, поверь — не влюбляюсь я теперь,

И луна, как прежде… нет, вовсе не волнует

И жена меня теперь изредка ревнует

Улыбаюсь я жене от уха и до уха

Хорошо быть стариком,

Когда в доме есть любимая старуха!

И.Н.Тихонравов

***
фото: Илья Тихонравов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее