Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Теоретически из Лахденпохья на корабле можно уйти в четыре моря — Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское. На скольких морях служили лахденпохские моряки — никто не считал, но на многих. Морских душ в городе осело много, поэтому День ВМФ — праздник для горожан важный и почетный.
Мода на Петра в День ВМФ — это не только исторически оправданно и красиво, но и добавляет празднику шарма, выгодно отделяет его от других значимых событий. Очень хорошая традиция, спасибо Виктору Кулишу за многолетний труд.
И прекрасно, что из года в год организатором этого действия выступает Роман Гарамов — сам в прошлом моряк. В этом году сложившуюся схему проведения праздника вернули на устоявшиеся рельсы. Возложение у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, шествие на набережную — катание, камбуз — концерт. Традиционно шествие возглавил наш Пётр первый — Виктор Кулиш. Он зачитал указ Петра Первого о создании флота: «… воевать морем, понеже зело близко и удобно многократ паче, нежели сухим путём. К сему же потребен есть флот или караван морской, в сорок или вяще судов состоящий, о чём надобно положить не испустя времени: сколько каких судов и со много ли дворов и торгов и где делать?». Считается, что именно этот документ положил начало строительству флота.
Глава горсовета депутатов Борис Казымов: «Замечательно, что каждый год нас всё больше и больше на этом празднике. Мы почитаем память о моряках, которые не вернулись с походов, мы помним ратные подвиги дедов, отцов наших, мы воспитываем наших детей в духе настоящего патриотизма и любви к нашей Родине. Недаром говорят, что у России есть только три союзника — народ, армия и флот. Только объединив силы, мы преодолеем любые преграды!»
В советский период Лахденпохья был городом моряков. После войны наш город стал базой советских дизельных подводных лодок. Здесь базировались подводные лодки 613 и 615 проектов из состава Кронштадтского отряда подводного плавания. Потом была база консервации подводных лодок. Кроме того, город Лахденпохья стал одним из мест базирования опытных кораблей, создаваемых для различных испытаний. В 80-х годах прошлого века годах эти части стали расформироваться. Кто служил здесь — многие остались в Лахденпохья, нашли здесь свою судьбу. Сейчас здесь живут их дети и внуки.
Воспоминаниями о прошедшей службе делились в этот день многие. Кроме официальной части были приготовлены столы, солдатская каша, и лилось рекой одно большое ВОСПОМИНАНИE. К сожалению, представители районных властей несмотря на обещание, не нашли время для посещения этого мероприятия. И это несмотря на несколько официальных оргкомитетов в мэрии и официальный статус праздника. Моряки не огорчились, но запомнили. А вот Мийнальское поселение следует похвалить: работники Ихальского культурно-досугового центра обеспечивали звуковое сопровождение праздника.
Большую радость всем доставило прибытие большого десанта моряков из города Сортавала. Их было на порядок больше, чем в прошлом году -слава о нашем празднике распространяется быстро среди братии в тельниках. А в Сортавала таких праздников никто не устраивает. В целом — это праздник, идущий по зову простых людей, приятно, что он ширится, что всё больше людей приходят на набережную, что всё больше лодок и катамаранов бесплатно в этот день катают жителей и считают это за честь.
Все очень большие молодцы! Так держать!
***
фото: Большой десант моряков прибыл из Сортавала. Соседи держали поздравительную речь возле нашего памятника и влились в дружный коллектив празднующих.;«Полосатые тельники» почтили память тех, кто не вернулся
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…