Главная / События и факты / Жизнь, прожитая для своей страны

Жизнь, прожитая для своей страны

Люди, пережившие Великую Отечественную войну, помнящие её, сегодня в нашей стране на вес золота. О них говорят, их готовятся поздравлять, с ними ведут беседы, стараясь по крупицам восстанавливать малоизвестные события ушедшего века.

Сегодня наш рассказ об Антонине Петровне Манеховой (в девичестве Беловой), которая 11 марта 2020 года будет праздновать свой 90-летний юбилей. Уже несколько лет Антонина Петровна живёт в Лахденпохья у родственников, а раньше она была жительницей города Сортавала, впрочем, не всегда.

— Я уроженка Калининской области, Молоковского района, Телегинского сельского совета. Родилась на хуторе Белозёрка в 1930 году в семье крестьян Петра и Марии. На хуторе было два дома, а в нашей семье четыре человека, я пятая. До меня у мамы с папой были рождены Eкатерина и Анатолий.

Жить было хорошо, колхозов не было, обходились своим хозяйством. Потом появились колхозы, люди стали уходить в города. Это время вспоминаю с трудом, маленькая была. В 1937 году, когда мне исполнилось 7 лет, настали трудные времена, помню, была сильная голодовка -хлеба не было совсем, работы не было. Родители решились на переезд в Карелию. Тогда сюда вербовали людей. Попали мы в Надвоицы, четыре семьи: две папиных семьи и две маминых. Работать стали на железной дороге путейцами. Здесь нас застала Финская война. Мне исполнилось 9 лет, когда, люди стали поговаривать — будет война другая, большая, нужно уезжать. Мы вернулись в деревню, где когда-то жила мама. Дом наш сохранился. В деревне родились Люся и Коля. Перед началом войны мы оказались в Пестове. В годы войны Пестово (Новгородской области) и прилегающие районы входили в прифронтовую полосу. Через посёлок шли потоки беженцев из западных районов страны. Маленький посёлок на берегах Мологи приютил много людей, в том числе и детей голодного Ленинграда. Остались здесь и мы.

Войну помню хорошо — мне было полных 11 лет. Родители работали. Мы, дети, учились. Нас кормили обедами в школе. Основной задачей по помощи фронту для нас, школьников, стала снегоборьба. Катя была старше меня на два года, хорошо училась. Высокая, статная она выглядела старше своих лет. Сестре исполнилось 14 лет, когда начальник телеграфа пригласил её работать телеграфисткой. Я стала помогать — разносила телеграммы (они были только служебные). С того времени мы поселились на телеграфе. Топили сами, дрова были. Спали под столом, так было теплее. Продукты получали по карточкам в магазине. Работали не только мы с сестрой, работали все дети. В посёлке было несколько швейных фабрик. Они выпускали продукцию для фронта. Молодёжь постарше, допризывного возраста и пожилые люди организовывали батальоны, задачей которых была борьба с диверсантами и диверсионными группами. Наши родители (и многие другие) трудились на железной дороге, у них была бронь. Мой отец был военным железнодорожником. Помню, что немцы постоянно бомбили мост, железнодорожный. Он был небольшой, важный для них и для нас. Но сколько ни старались, разбомбить так и не смогли.

Когда Карелию освободили от немцев, папу Петра Ниловича, приказом перевели в Сортавала. Собраться требовалось семьей быстро, к определённому времени. Мы погрузились в один из двух поданных вагонов. Вагон оказался товарным. В нём под самый Новый год мы прибыли в Карелию. Поселили нас в железнодорожную будку, небольшой домик для дежурных. Новый год мы отметили на новом месте. Катя пошла в школу, а я стала сидеть с младшими детьми. Надо было кому-то смотреть за ними. Учиться я пошла поздно, после войны, да и то по настоянию школы. Было мне 15 лет. Это была школа рабочей молодёжи (до войны мне удалось закончить три класса). Училась я четыре года. В классе человек 30, взрослых много. Зато учусь! Преподавали все учебные предметы. По ним сдавали экзамены, в итоге каждый получил свидетельство. Без семилетки на работу не брали. Но я, поступив в школу, уже через год была принята ученицей, а потом стала работать телефонисткой. Получалось, опыт был, сестре в войну помогала. С того времени и трудилась до самой пенсии.

Телефонисткой железной дороги Антонина Петровна отработала 40 лет, с 1946 до 1986 года. В эту профессию шли девчата без особого желания. Кроме того, что отходить от коммутатора строго запрещалось (только по нужде менял старший телефонист), слушать следовало все соединения. Нельзя было допустить постороннюю связь. А ей, Антонине, нравилось. Привычка выполнять сложную работу осталась с войны. Три смены по восемь часов менялись изо дня в день. Всего на коммутаторе работало пять телефонисток. Собой заниматься было некогда, но замуж Антонина сходила трижды. Мужчины были хорошими. О встрече с ними она не жалеет. Печалится женщина только о том, что с детьми не получилось.

Поскольку привычка трудиться была привита с детства, выйдя на пенсию, Антонина Петровна занялась спортом и домашним хозяйством. Держали корову, телёнка, десяток кур, огород.

Натруженные руки и открытый взгляд Антонины Петровны говорят о многом. О ней не раз писали в газете «Красное знамя», есть памятная статья в «Книге памяти Центральной станции связи филиала ОАО «РЖД»».

Eё, телефонистку Сортавальской дистанционной сигнализации и связи, через газету благодарили за найденную посылку. Тогда, в 1989 году, почтовое отправление с важными вещами по ошибке передали в багажную кассу на Финляндском вокзале. Только благодаря Антонине Петровне удалось разыскать посылку и передать адресату. К тому времени Антонина Петровна уже была ветераном Октябрьской железной дороги.

2020 год. Вот уже 34 года Антонина Петровна Манехова пенсионер. Бережно хранит она памятные альбомы, в которых сохранились фотографии, в основном современные. В войну и послевоенные годы их почти не было. Аккуратно сложены в коробочке награды: медаль «Ветеран труда», медаль «За добросовестный труд», значок «Ударник коммунистического труда», знак «Ветеран труда», знак «40 лет на железной дороге» и значки ГТО (1, 2, 3 степени). О прожитом для своей страны времени Антонина Петровна не жалеет! Всё, что было дано -радостно, счастливо. Судьба красивая, большая ей дана, есть желание жить ещё, встречаться с младшей сестрой, которой уже 86 лет.

Вот такое оно военное поколение!

***