Главная / Спорт / «Риеккалансаари трейл»: фестиваль бега

«Риеккалансаари трейл»: фестиваль бега

Три года подготовки, более полусотни километров по живописнейшим местам и десятки воодушевлённых участников: 18 сентября на острове Риеккалансаари впервые прошёл «Риеккалансаари трейл» — фестиваль бега по пересечённой местности.

Прекрасные карельские места всегда привлекали к себе людей. Это и творческие личности, и спортсмены. Уникальная карельская природа позволяет воплощать самые интересные идеи в жизнь. Так решил и петербуржец Владимир Алещенко, три года назад задумавшись о поиске новой беговой локации. Уроженец Петрозаводска Владимир Алещенко с самого детства увлекался беговым спортом. Уже после переезда в Северную столицу России его неоднократно посещали мысли расти в этом направлении, непрерывно повышая и усложняя свой уровень. Так он пришёл к трейлраннингу — спортивной дисциплине, подразумевающей бег по пересечённой местности — лесам, скалам и прочим труднодоступным, но интересным ландшафтам. Как рассказал Владимир в интервью, трейлраннинг, только-только набирающий популярность в России, был признан федерациями лёгкой атлетики четыре года назад. И сейчас на карте нашей страны появляется всё больше и больше точек, куда можно приехать совместить приятное с полезным: пробежку и туристическое путешествие. В этом году к таким местам добавился остров Риеккалансаари.

Остров Риеккалансаари близ города Сортавала всегда выделялся на географической карте. Интересные извилистые берега, разнообразие рельефа местности способны предоставить живописнейший маршрут, много скал с превышениями высот, так необходимые представителям этого вида спорта, которые привлечёт большое количество любителей бега. К этим местам Владимир вместе с товарищами из петербургского клуба Startrail несколько лет присматривался, прорабатывал маршруты и другие детали большого спортивного события, коим должен был стать «Риеккалансаари трейл». Внезапные лесные пожары не позволили провести это мероприятие в запланированную дату в августе. Однако, по словам некоторых участников, длительный бег в относительно прохладную погоду был для них даже более комфортным, чем в ту жару, которой нас поразило это лето.

Официальные соревнования должны были начаться 18 сентября, однако организаторы работали до последнего. Перепроверялись и обозначались маршруты, организовывался стартовый палаточный городок на поле прямо напротив горы Риута. Всё это проходило ещё 17 числа, однако к утру субботы и спортсмены, и все устроители события были заряжены начинать большое беговое осеннее приключение. Помощь в организации непосредственно на месте была осуществлена фермерским хозяйством семьи Гальцовых — жителей острова. В целом же большую помощь и содействие оказали Землячество острова Риеккалансаари, глава Сортавальского поселения Сергей Крупин, начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина и многие другие. Первые бегуны стартовали ещё в 7 утра, собравшись на брифинг н рассвете, а далее были совершены ещё четыре старта.

Уникальность забега именно по острову Риеккалансаари ещё и в том, что здесь можно организовать длинный маршрут в один круг. В отличие от многих подобных, где длинные дистанции бегают, в основном, в несколько кругов, повторяя одни и те же локации. Такой стала самая длинная дистанция в 53 километра, проходившая вдоль всего острова и охватившая даже соседний остров Хонкасало. Специально для этого был изготовлен временный мост, по которому совершались перебежки между островами. Хотя, по словам организаторов и многих соревнующихся, при жаркой летней погоде здесь можно было бы перебегать прямо вброд. Также участникам предлагалось опробовать себя на 33 и 11 километров, а в полдень вокруг стартового городка прошёл километровый забег для самых юных. Здесь, кроме прочих, приняли участие и группа юных сортавальских конькобежцев.

В целом же на всех четырёх дистанциях соревновались бегуны из Карелии, Петербурга, Москвы и многих регионов и населённых пунктов России. Особенностью от этих организаторов является то, что они прокладывают живописные маршруты там, куда не зайдут среднестатистические туристы. А многие люди приезжают не столько за результатом, сколько за ещё одной нетривиальной возможностью взглянуть на окружающие красоты. Так было и здесь. Eдва начав свои забеги и восхождения, участники трейла то и дело останавливались, чтобы запечатлеть на камеру скалы, заливы, озёра и острова. Словом, всё то, чем богата природа этих мест. И чем она может порадовать приезжающих. Как отметили организаторы, участники подобных забегов любят подобные усложнения маршрутов, болота, скалы и прочие места, преодолевая которые можно проверить себя и свои силы. А погода в те выходные радовалась проведению мероприятия: было практически безветренно, сухо и солнечно, что в сентябрьские дни большая редкость.

Участники соревнований бежали несколько часов. На некоторых точках маршрута были устроены пункты питания, где любой участник мог покрепить свои силы прямо в процессе забега. В этих и многих других сложных местах свою помощь оказали волонтёры отряда «Ты и я» Социально-культурного молодёжного центра.

Первыми к финишной черте стали подтягиваться спортсмены с дистанции 11 километров, а уже спустя пару часов — лидеры с более сложных маршрутов, затем остальные. И всё это под зажигательные треки от местного диджея и заводные возгласы ведущего, зрителей и команды поддержки участников. Все бегуны отметили сложность маршрута трейла, который они в будущем готовы преодолевать вновь и вновь, дали рекомендации. Организаторы пообещали учесть замечания и сделать уникальное сортавальское беговое событие ещё лучше.

«Риеккалансаари трейл» завершён. Организаторы надеются, что маршрут удастся сохранить и в дальнейшем, чтобы создать на острове ещё одну привлекательную туристическую тропу, а трейловые забеги регулярными.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее