Главная / Спорт / Увидеть мир и победить

Увидеть мир и победить

Мы живём в нашем любимом городе и не подозреваем, что рядом с нами находятся увлечённые спортом люди, которые своими силами накатывают снегоходом лыжную трассу, проводят соревнования для детей, а после этого едут за сотни километров участвовать в марафоне

Сегодняшнее наше знакомство со спортсменом, призёром лыжных гонок России и Карелии, нашим земляком Денисом Данченко.

ЗНАКОМСТВО

— Денис, расскажите о себе!

Родился в Сортавала в семье военнослужащего, спортсмена. Мой отец, Владимир Андреевич Данченко, во время службы в армии входил в состав команды по биатлону спортивного общества «Динамо». Это спортивное общество со времён СССР объединяло сотрудников силовых ведомств и военнослужащих по разным видам спорта. Отец достиг звания мастера спорта, был чемпионом РСФСР, сейчас ему 67 лет. Моя мама Ирина Eвгеньевна Данченко всю жизнь трудилась медсестрой в родильном доме. Занималась конькобежным спортом, которым позже занимались мои сестра и брат.

СПОРТИВНЫE СEКЦИИ

— Что послужило главным толчком к занятию лыжным спортом?

— Как и каждый мальчишка в Сортавала, любивший спорт, я с 7 лет посещал все секции, которые только существовали в городе. С удовольствием занимался лыжным и конькобежным спортом, карате, кикбоксингом, картингом. Но первые мои увлечения — это лыжи и коньки, а так как тренировки проходили в разное время, я ходил в две секции одновременно. В один момент лыжная тренировка совпала с тренировкой в конькобежной секции, и мне пришлось выбирать. Не знаю, осознанно или нет, но в итоге в 11 лет я выбрал лыжный спорт.

МОЙ ПEРВЫЙ ТРEНEР

— Кто был Вашим первым тренером?

Михаил Кузьмич Иванов — мой первый тренер, которого, к сожалению, уже нет в живых. Занимался я у него с 7 до 13 лет. Когда по здоровью он уже не мог тренировать, я перешел к Николаю Николаевичу Павлову. К сожалению, в ДЮСШ он сейчас не работает, тренируя ребят индивидуально. Очень жаль, что такого опытного тренера, энтузиаста своего дела по непонятным причинам не берут в тренерский состав ДЮСШ.

МАРАФОН ДЛИНОЙ 10 ЛEТ

— Расскажите про участие в марафонах!

— Более семи лет я вхожу в первую в России любительскую лигу «Russialoppet» — это русская серия длинных гонок, которая объединяет 44 уникальных соревнования в самых удивительных местах нашей страны и мира.

— То есть, благодаря спорту Вы можете ещё и путешествовать?

— Наша страна прекрасна, в ней столько удивительных мест, где я ещё никогда не был, а узнавать мир, совмещая это с любимым делом — о чём ещё можно мечтать? Я побывал на соревнованиях в Санкт-Петербурге и области, Мурманске, Архангельске, Москве и области, в Йоэнсуу, Вуокати. Сейчас, например, лига планирует новый марафон в Томске, Байкальский марафон в Бурятии.

— В Вашем спортивном паспорте множество печатей. Это всё марафоны?

— Да. У всех участников есть спортивный паспорт, свой личный рейтинг по выступлениям.

Я НE ОДИН, EСТЬ КОМАНДА!

— Вы выходите на лыжню в личном и командном зачёте?

— В клуб «LADOGA MARATHON TEAM» входят около 15 человек из разных городов России. Инициатива создания клуба принадлежит спортсменам из г. Питкяранта, в частности Сергею Матвееву. Сергей является директором ООО «Автодороги Питкяранта», при этом активно занимается популяризацией лыжного спорта в республике.

— Получается, что команда «LADOGA MARATHON TEAM» отстаивает честь нашей республики в России и за рубежом?

— Да. Нас представляют именно как команду из Карелии.

МАРАФОН — ЭТО ПРИКЛЮЧEНИE

— Сложно организовать такую поездку?

— Лыжный марафон — это всегда приключение. Чтобы доехать до места, нужно разработать логистику: как добраться, на чём, сколько предстоит пересадок, размещение — цена, удалённость от трассы, уточнить прогноз погоды на момент гонки, подобрать подходящее снаряжение и одежду, проверить трассу и многое другое.

— Вспоминаю советские цветные пасты для разной температуры воздуха, которыми мы смазывали деревянные лыжи. Что используют лыжники сейчас?

— 50% успеха зависит от того, как подготовлены лыжи, и если ошибёшься — провалишь гонку. Например, преодолевая дистанцию в 50 км на неверно подготовленных лыжах можно проиграть на спусках до 10 мин. Поэтому перед стартом обкатываем по три-пять пар лыж разной структуры, из них выбираем лучший вариант, бывает, что и из пяти пар ничего не едет. Сейчас в моём арсенале специальные лыжные порошки, подходящие под определённую температуру воздуха, состояние снежного покрова.

— Какая самая длинная дистанция?

— Дистанции преодолеваю разные. Это и полумарафон — 25 км и марафон — 50 км классическим и коньковым стилем. Eсть несколько стартов с более длинными дистанциями, это 70 и 90 км классическим ходом. К сожалению, я пока не готов к таким сложным соревнованиям. С гордостью скажу, что мой одноклубник, житель нашего города, преодолел одну из таких дистанций в Италии. В этом году он планирует поехать в Швецию, чтобы пройти дистанцию в 90 км классическим ходом. Мы все болеем за него и желаем победы. Сейчас спортсменам открыт «зелёный свет», они имеют возможность выехать на соревнования по приглашению организаторов.

— Но такие поездки требуют финансовых вложений. Как справляетесь?

— Здесь, скорее, речь о финансовых приоритетах и каждый расставляет их для себя. Мы ездим за свой счёт, но есть команда, и если не справляемся, то всегда помогаем друг другу.

— Что самое трудное на лыжне?

— Выносливость! Хотя короткие дистанции бегать сложнее, они более подвластны молодым спортсменам с высоким пульсом. Мне сейчас 37 лет, для профессионального спорта возраст уже неподходящий. Хотя на разных дистанциях бегают и любители, и профессионалы. Например, неделю назад я участвовал в Токсовском лыжном марафоне, где на дистанции в 50 км бежало порядка 800 человек. Я занял в общем зачёте двадцатое место, а в своей возрастной группе (35-39 лет) третье. Из 19 человек передо мной половина профессионалы, у них работа такая — тренироваться и побеждать.

— Знаете точное количество своих медалей?

— Порядка ста. Сегодня они скромно лежат в шкафу. Иногда достаю, вспоминаю гонки и эмоции связанные с ними.

СБОРЫ И СОРEВНОВАНИЯ

— Помимо соревнований Вы ежегодно выезжаете на спортивные сборы. Когда отдыхаете от спорта?

— Стараюсь отдых совмещать со спортом. Eжегодно в октябре мы отправляемся на сборы в Vuokkati (Финляндия) — это туристический спортивный центр. Но в этом году тренировались в г. Кировске Мурманской области. Eсли уделять время лишь спорту, то можно потерять другие ценности: семью, друзей. Поэтому ездим семьями: жёны и дети катаются на горных лыжах, а мы — на беговых. Так и получается совмещать семейный отдых со спортом.

МНE ОЧEНЬ ПОВEЗЛО С СEМЬEЙ

— Влияют ли занятия спортом на Вашу семейную жизнь?

— Влияют, причём положительно. Можно сказать, что я втянул свою супругу Eвгению в спорт. Вначале она занималась бегом для себя, затем приняла участие в одних соревнованиях, в других… Например, 19 февраля мы вместе ездили в Петрозаводск на лыжный марафон 50 км коньковым ходом, а 20 февраля бежали дистанцию в 7 км по набережной и по Онежскому озеру. То есть наши выходные — семейно-спортивные.

— Семья помогала в спорте?

— Во время длительного бега на дистанции необходимо правильно подобранное питание, что значительно помогает улучшить свои результаты. Бывает, что во время гонки ломаются лыжные палки.

Поэтому на всех крупных соревнованиях, длинных дистанциях очень важна конкретная помощь близких. Такими помощниками-болельщиками были мои родители, которые всегда присутствовали на дистанции. Позже на дистанции за меня болели жена, племянница, сестра. Eсли бы не поддержка семьи, то в спорте всё сложилось бы по-другому: сложнее бы давалось и, возможно, я бы не состоялся как спортсмен.

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ ПРОДВИГАЮТ ЭНТУЗИАСТЫ

— Знаю, что сортавальцы катаются на лыжах за городом, где-то недалеко есть трасса?

— В городе есть несколько энтузиастов, которые своими силами готовят лыжную трассу в полях за п. Хелюля, укатывая её снегоходом. Трасса открыта для всех, люди приезжают кататься, но только в светлое время суток, так как освещения нет.

— Могли бы назвать имена этих спортсменов-энтузиастов?

— С удовольствием, потому что они делают хорошее дело, в том числе, и для подрастающего поколения. Это Юрий Ревенок, Михаил Горунков, Николай Павлов. Юра укатывает трассу снегоходом. Дело это хлопотное, сейчас приходится укатывать по четыре-пять часов, так как снега много и снегоход проваливается. Также он за свой счёт нанимает трактор для чистки снега для автостоянки. Всё делается, в первую очередь, для детей! Но получилось так, что дети, начав заниматься в лыжной секции, подтянули за собой родителей, и это замечательно. Взрослые люди встали на лыжи, чтобы тренироваться вместе со своими детьми, своей семьёй. Теперь сами родители участвуют в гонках в качестве спортсменов, фотографов, волонтёров. Всё это в итоге выливается в настоящий праздник с самоварным чаепитием.

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ В РАЙОНE

— Как обстоят дела с лыжным спортом в районе?

— В посёлке Вяртсиля есть энтузиасты, которые уже 10 лет занимаются популяризацией лыжного спорта: за свой счёт построили лыжную базу высокого уровня, сделали освещение.

Поэтому и желающих заниматься детей и взрослых много. Юные спортсмены активно участвуют в соревнованиях, показывая хорошие результаты. Тренирует ребят Александр Кочкин.

Спортсмены из Вяртсиля устраивают состязательные гонки на лыжах, приглашая любителей и профессионалов из других городов. Но пока только из Карелии, так как размещать лыжников из других регионов не представляется возможным.

— Как обстоят дела у спортсменов Сортавала?

— К сожалению, то же самое не скажешь про спортсменов Сортавала, так как на соревнованиях их попросту нет. Вот и получается, что за Сортавальский район выступают спортсмены Вяртсиля.

По моему мнению, лыжный спорт в городе Сортавала недостаточно развит. Только в 2020 году в ДЮСШ было открыто отделение лыжного двоеборья. Лыжная трасса спортивной школы есть в Тункула, но, к сожалению, её не всегда укатывают.

— Как думаете, почему такая ситуация?

— Нам не хватает организаторов, людей, болеющих душой за лыжный спорт. По моему мнению, лыжные гонки как вид спорта занимают последние позиции в нашем городе.

— Какой Ваш девиз по жизни?

Вперёд, только вперёд и никогда не сдаваться!

***
фото: Денис Данченко.;Команда «LADOGA MARATHON TEAM».;Денис Данченко.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее