Главная / Власть и самоуправление / Глава города совершила хищение земельных участков?

Глава города совершила хищение земельных участков?

«Вести Приладожья» неоднократно писали о предполагаемых нарушениях законодательства со стороны главы города Лахденпохья И.В. Каковка и обращались по этому поводу в правоохранительные органы районного и республиканского уровня. Знаем, что были обращения и от других граждан.

Однако каждый раз мы получали отказы в возбуждении уголовного дела. Считаем, что И.В. Каковка имеет высоких покровителей, что, видимо, позволяет ей «замять дело».

В мае 2014 года, как помнят жители города Лахденпохья, скончался П.Ю. Нарышкин — муж И.В. Каковка. После его смерти, по имеющимся в редакции данным, глава Лахденпохского городского поселения И.В. Каковка, вероятно, совершила ряд действий, направленных, видимо, на совершение хищения земельных участков с кадастровыми номерами 10:12:0022204:1040 (посёлок Сорола, 1500 кв. м) и 10:12:0030102:5 (остров Килпиосаари, 1500 кв. м), предположительно, путём обмана.

По некоторым данным, 27 мая 2014 года И.В. Каковка могла подать заявление в Сортавальский отдел Росреестра о регистрации соглашения переуступки права арендатора по договорам аренды земельных участков от 16 октября 2012 года № 3147 и № 3148, заключенным между администрацией Лахденпохского муниципального района и П.Ю. Нарышкиным. Из заявления может следовать, что И.В. Каковка состоит в браке, приложен чек от 27 мая 2014 года и соглашение о переуступке прав аренды от 12 мая 2014 года. Согласия арендодателя на переуступку права аренды, как удалось выяснить, в Росреестре нет.

Судя по всему, 6 июня 2014 года госрегистратор Лаюшко О.Н. вынесла в адрес Каковка И.В. и Нарышкина П.Ю. уведомление о приостановлении госрегистрации в связи с отсутствием согласия администрации Лахденпохского муниципального района на передачу прав и обязанностей арендатора от Нарышкина П.Ю. к Каковка И.В.

Говорят, что 11 июня 2014 года в МКУ «Комитет по земельным и имущественным отношениям» администрации Лахденпохского муниципального района по факсимильной связи поступил запрос из Сортавальского отдела Росреестра о предоставлении информации в отношении арендатора Нарышкина П.Ю. и о предоставлении согласия на переход права аренды земельных участков к Каковка И.В.

Вероятнее всего, что в МКУ «Комитет по земельным и имущественным отношениям», которое является исполнителем заявлений по земельным отношениям, заявления от арендатора Нарышкина П.Ю. о выдаче согласия на переуступку прав аренды при его жизни не поступало.

Однако, как утверждают некоторые наши читатели, в администрации Лахденпохского муниципального района после смерти Павла Нарышкина зарегистрировано два исходящих документа: № 2955 от 11 июня 2014 года — согласие администрации на уступку прав аренды, № 3044 от 18 июня 2014 года — ответ на запрос Росреестра о выдаче согласия на переуступку прав аренды с приложением документов. Скорее всего, в согласии администрации на уступку прав аренды № 2955 от 11 июня 2014 года не имеется отметки об исполнителе документа. Оба документа, предположительно, отсутствуют в базе данных МКУ «Комитет по земельным и имущественным отношениям». Если это действительно так, то можно сделать вывод, что специалисты МКУ к подготовке данных писем не привлекались. Можно только гадать, кто и с какой целью их изготовил. Но, если всё-таки предположить, что Ирина Каковка тоже «приложила руку» к «подготовке», то напрашивается вывод, что она была заинтересована в том, чтобы другие законные наследники (дочь Павла Юрьевича и его родители, к примеру) не могли претендовать на земельные участки. Возможно, Ирине Васильевне было обидно, что все её труды по оформлению участков могут пропасть даром. Мы говорим «её труды» потому, что, как считают многие лахденпохцы, именно она, а не муж занималась всеми земельными делами.

16 января 2015 года Каковка И.В., согласно договору купли-продажи, приобрела в собственность земельные участки с кадастровыми номерами 10:12:0022204:1040 (посёлок Сорола, 1500 кв. м) и 10:12:0030102:5 (остров Килпиосаари, 1500 кв. м) на основании наличия на них зарегистрированных объектов недвижимого имущества и зарегистрированных соглашений о переуступке права.

А теперь о сарайчиках. Спешное строительство «объектов недвижимого имущества», а проще сарайчиков, на острове Килпиосаари началось почти сразу после того, как Лахденпохский район облетела весть об уголовных делах по фактам мошенничества с земельными участками, которые были заведены в 2014 году на экс-главу Лахденпохского городского поселения Л.И. Глытенко и её заместителя П.Г. Олейникова.

На острове Килпиосаари под дачное строительство выделено девять участков из земель сельскохозяйственного назначения — каждый по 15 соток, и один участок площадью 1,2 га для ведения личного подсобного хозяйства. Возглавить список арендаторов, на наш взгляд, должна глава Лахденпохского городского поселения Ирина Каковка (два участка по 15 соток, один из которых ранее арендовал её покойный муж — Павел Нарышкин).

5 октября 2014 года редакция побывала на острове Килпиосаари. Мы убедились, что сарайчики строителями ставились без фундаментов, намёком на фундаментную основу служили неокорённые осиновые чурки, вкопанные в землю. Строительные материалы завозились на остров на моторных лодках, а стройка велась одновременно на нескольких участках. В момент нашего визита два домика были уже сколочены, в одном месте были складированы доски, а рядом находились сбитые треугольники — будущие стропила и фронтоны. Уже тогда возникло предположение, что спешное строительство ведётся с одной лишь целью — успеть построить хоть что-то, чтобы предъявить эти строения как дачные домики при оформлении данных земельных участков в собственность.

Данный материал будет направлен в Следственный комитет РФ и генеральную прокуратуру России.

***
фото: Такие вот «объекты недвижимости» строились на острове Килпиосаари в октябре 2014 года.;Такие вот «объекты недвижимости» строились на острове Килпиосаари в октябре 2014 года.;Такие вот «объекты недвижимости» строились на острове Килпиосаари в октябре 2014 года.;Такие вот «объекты недвижимости» строились на острове Килпиосаари в октябре 2014 года.;Такие вот «объекты недвижимости» строились на острове Килпиосаари в октябре 2014 года.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее