Главная / Власть и самоуправление / Наталья Пименова - молодёжный министр экономического развития и промышленности

Наталья Пименова — молодёжный министр экономического развития и промышленности

9 марта 2021 года состоялся конкурсный отбор, на котором был выбран состав IV созыва Молодёжного правительства Карелии. От города Сортавала и Сортавальского района Наталья Пименова была принята на должность молодёжного министра экономического развития и промышленности.

Мы поговорили с ней о сути существования этого объединения, взгляде на молодёжь и город Сортавала и о том, как её активная деятельность может помочь развиваться нашей территории, в том числе и для молодёжи.

— Что такое Молодёжное правительство?

— Молодежное правительство — это общественное объединение для выявления талантливой молодёжи с организаторскими способностями, неравнодушной к своей республике. Это правительство создано с целью разработки значимых проектов, создания условия для привлечения молодых людей к политической и социальной жизни города.

— До того, как Вы вернулись в город Сортавала, где учились?

— Я окончила Санкт-Петербургский политехнический университет по специальности: государственное и муниципальное управление таможенными процессами.

— Чем в теории Вы могли заниматься после окончания университета?

— После окончания университета мы могли занимать должности государственной и муниципальной службы, а также уйти в другие сферы. Нас обучили тому, как выявлять проблемы регионов, предлагать пути их решения, находить точки роста, разрабатывать стратегии развития и многое другое.

— Во время учёбы Вы публиковали впечатления от работы муниципальных служащих. Как Вы переосмыслили их деятельность за это время?

— Когда я начинала учиться, вообще не понимала, что такое госслужба. Предполагала, что это что-то подобное политическим выступлениям. На практике всё оказалось иначе. Много рутинной, бумажной, работы. Большое количество сдерживающих факторов для реализации идей.

— Почему Вы вернулись в город Сортавала?

— Кто, если не я? Я знала, что вернусь, уже на первом курсе это знала. Я люблю этот город, мне нравится здесь жить. Кто-то должен отстаивать интересы здесь, помогать ей, чтобы молодёжь остаться в малых городах.

— А где и кем Вы работаете?

— В МУ «Городское хозяйство» специалистом по работе с населением. Работаю с обращениями граждан, занимаюсь расселением из аварийного жилья, вопросами социального найма, выезжаю на выезды и обследования.

— Удалось ли помочь кому-то?

— В 2020 году были расселены четыре семьи из аварийного фонда, приобретены квартиры. Когда человек переезжает из аварийного, неблагоустроенного фонда в новую квартиру — это незабываемые впечатления. В этот момент понимаешь, что работаешь не зря.

— Вернёмся к молодёжному правительству. Чем оно занимается, и чем в реальной жизни может помочь республике и городу?

— Мы в самом начале пути и находимся в ожидании первого собрания, на котором узнаем ответ и на этот вопрос. Я представляю себе это так: мы разрабатываем какой-то проект, например, те же велодорожки в городе, которыми я сейчас занимаюсь. Кроме сути проекта, нужно найти человека, который может начертить их, рассказать, что и как нужно сделать. Молодёжное правительство — это ещё одна площадка для взаимодействия с людьми, которым не всё равно. Возможно, это перерастёт во что-то большее.

— Как происходил набор в Молодёжное правительство?

— Сначала объявили набор, я написала свой проект и отправила его. Было множество проектов со всей республики от разных людей. Это был заочный этап. Защищать свой проект очно приехало всего 20 человек. Выступили перед заместителем министра образования Карелии, перед представителями других министерств. И уже среди нас они выбрали тех, кто теперь

будет действовать. Выбор основывался на оценке эффективности проекта, его реалистичности, а еще на том, насколько ты веришь в то, что ты делаешь, насколько хорош в этом.

— Каким Вы видите город Сортавала в перспективе? Что должно измениться, чтобы он стал комфортным для жизни? Быть может, нужны какие-то предприятия, организации…

— Прежде всего, должны возрасти доходы населения, а жильё стать доступным. Насчёт жилья: думаю, что нам необходим коммерческий застройщик. И об этом нужно говорить, бить во все колокола. Исходить в этом вопросе нужно из спроса на жильё, полагаю, что застройщику это предложение тоже должно быть коммерчески интересно. Однако для того чтобы выходить с предложением к застройщику, необходимо иметь готовое место для будущего дома. По этому вопросу, и многим другим, нужно взаимодействовать с местными органами власти.

Беспокоит то, что в нашем городе почти не осталось производств. Производство — это двигатель экономики края. Представительств высших учебных заведений в городе не представлено. Работы впереди много.

— Что должно появиться в нашем городе, чтобы молодёжь захотела вернуться в Сорта-вала, приезжать сюда и оставаться здесь?

— Как я уже говорила, необходимы учебные заведения. Раньше их было много, и была молодёжь. Нужно чтобы кто-то выступил и с этой инициативой. А чтобы молодёжь возвращалась, нужны работа и жильё.

— Как Вы видите свою дальнейшую деятельность в Молодёжном правительстве и в городе?

— Во-первых, из-за того что Сортавала — приграничный город, у меня есть налаженные контакты с молодёжными объединениями Финляндии. Это могут быть интересные контакты, коллаборации и проекты. Мы можем получить на свои проекты поддержку и нашего правительства, и иностранные инвестиции. В этом я вижу свою миссию. Хочется, чтобы через несколько лет было несколько крупных реализованных проектов. Чтобы я приходила и думала: «Вот круто! Я к этому приложила руку, этим все пользуются, это полезно». Отучившись в Петербурге, я имела возможность остаться там, не возвращаться сюда, потому что в Петербурге рабочих мест достаточно. И платят там лучше. Но нужно делать так, чтобы люди ехали назад. Возможно, через какие-то программы по возвращению молодёжи. Над этим нужно думать. Как раз этим я и планирую заниматься следующие несколько лет своей жизни.

***

0