Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
14 ноября в Лахденпохский район вновь приезжали представители, способные, как думается, разобраться с проблемой ЖКХ. Встреча с общественниками проходила в администрации Лахденпохского муниципального района. Те самые общественники — Совет по вопросам ЖКХ Лахденпохского района, о котором знают далеко не все. Теперь после встречи, когда, вероятно, всё в ЖКХ пойдёт по-новому, совет возымеет свою известность и приобретёт значимость.
Мы же, воспользовавшись информацией, предоставленной гостями заседания, расскажем о том, какие вопросы поднимались и что предлагалось.
На встречу прибыли А.Э. Темнышев, председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору, В.В. Денисенко, директор ГКУ РК «Центр мониторинга и аналитической работы».
Разговор шел о деньгах, аккумулируемых в фонде капитального ремонта. 9 руб. 25 коп. за один кв. метр с 1 января 2020 года — то, что нас ждёт. Это не самая плохая ситуация на Северо-Западе. Хотя бы не 25 рублей — порадовал Темнышев. Народ ахнул. Поскольку деньги для ремонта одного дома накопить своими силами невозможно, они заимствуются у других домов — отсюда очередь. Вывод: можно копить деньги на своих спецсчетах, брать их частями. Темнышев сообщил, что «…у нас нет случаев, когда деньги используются не по назначению».
Председатель ГК РК по строительному, жилищному и дорожному надзору также сообщил: он прибыл на этот раз не для того, чтобы собирать жалобы, а чтобы взаимодействовать. Чиновник дал информацию, что в 2020 году будут внесены изменения в жилищный кодекс РК — в инспекцию с жалобой обратиться можно будет только, получив письменный ответ от УК. Он также заметил, что в районе «..происходит переформирование районного ЖКХ — создание ЖКХ контроля, …образована муниципальная ЖЭС, …доверие к УК потеряно». Чиновник открыто сказал, что для него это «странный бизнес».
«Люди свои кровно заработанные деньги отдают УК», а «когда УК раздувают щёки и не управляют, возникает вопрос: возможно ли такое в госучреждении. Там наёмный работник, не может не выполнять то, что ему говорит руководитель. Здесь то же самое: собственники — это работодатели, которые нанимают рабочего (управляющую компанию) и дают рабочему задания. Eсли нет взаимодействия собственника и УК, результата никогда не будет», -говорил Александр Эдуардович.
После данной речи можно было уходить, потому что в ней, как кажется, и заключалась помощь-совет: нужно понять, что управляем мы — собственники, и разруха, она не в районе, она «у нас в головах». Мы управляем своими средствами, мы должны выбирать УК или назначать его директора, а коль сменить не можем, будем жить с разрухой.
Люди попытались получить информацию о количестве работников, финансовом положении ООО «Лахденпохская ЖЭС» (рук. И.С. Бородинова). Темнышев посоветовал провести аудиторскую проверку перед передачей Лахденпохской ЖЭС в район. Он отметил, что работа эта платная, и с ней район не справится. Проверку может провести и следственный комитет, если есть факты, стоит обратиться в прокуратуру или подать в суд. Жилищная инспекция права на такую проверку не имеет!
Ответа на жалобы жителей района пока не дано. Люди ждут.
Вероятно, получив предписания, они расскажут о подвижках, а мы сможем сделать это через газету «Вести Приладожья». Eдиная УК (ООО «Лахденпохская ЖЭС») может регулироваться на местном уровне и в части кадрового вопроса, и в части финансов — прозвучало на встрече. Вероятно, руки пока не дошли — решения будут приняты. С документами можно познакомиться в администрации.
Жителей просветили и в вопросе использования общедомового имущества под антенны и прочее оборудование, аренду площадей. Причём средства от аренды принадлежат не компании, а собственникам! Решать этот вопрос нужно в рамках закона. Но нужно помнить, что балконы, к примеру, не входят в общедомовое имущество.
Вопросы задавали и по уличному освещению, а также по отпискам. Это ведение не ООО «Лахденпохская ЖЭС», но отговорки и причины по этому поводу тоже нашлись. Света как не было, так и н е т.
От общего перешли к частному — к текущему ремонту, но и тут подвижек от УК, как утверждали горожане, не наблюдается. Люди ждут, когда, наконец, пройдут все юридические процедуры. «К сожалению, я не могу ничего сделать», — констатировал А.Э. Темнышев.
Не стало неожиданным и сообщение о том, что по финансированию Лахденпохский район находится на последнем месте в Карелии. Новостью стала привязка этого вопроса к ЖКХ, за услуги которого люди платят со своего кармана.
«Собственники — это работодатели, которые нанимают рабочего (управляющую компанию) и дают рабочему задания. Eсли нет взаимодействия собственника и УК, результата никогда не будет».
***
фото: Александр Эдуардович Темнышев, председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…