Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Жители Питкяранта звонят корреспонденту «Вестей Приладожья» и просят прокомментировать информацию про коммунальные платежи, идущие на общедомовые нужды. Итак, обо всем по порядку. С вступлением в силу с 1 января 2017 года Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 года » О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды относятся к статье «содержание общего имущества дома». В платежных документах за январь 2017 года появились новые строки: расходы на ОДН по водоснабжению, подогреву холодной воды, электроэнергии.
До утверждения нормативов потребления холодной воды, горячей воды, водоотведения, расхода электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не позднее 1 июня 2017 года, при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, принимаются установленные субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Для того, чтобы дополнительные жилищные услуги были узаконены, управляющие компаний обязаны провести в многоквартирных домах собрания. Ранее собственники утвердили жилищные услуги, а это теперь дополнительная услуга, которая не была предусмотрена в оплате. Здесь возникает вопрос: как считать электроэнергию, которой пользуются сторонние организации, если жители не видят этих затрат, так как в домах не предусмотрены отдельные счетчики для сторонних организаций.
Некоторые собственники заказывают такие услуги как замена труб, унитазов, отопительных батарей, однако система развода в домах установлена так, что нужно спускать воду в стояках. Таким образом, если владелец квартиры, к примеру, заменил трубы в туалете и произвел плату конкретно за данную работу, то за воду, которую спустила управляющая компания со стояка в процессе ремонта, должны платить жители всего дома.
Второй момент по электричеству. Зачастую в многоквартирных домах располагаются коммерческие организации. Они устанавливают своё оборудование, хотя закон обязывает их получить согласие всех жителей дома, но данное требование часто игнорируется.
В каждом многоквартирном доме есть специалисты, которые могли бы производить проверку расчетов и доводить актуальную информацию до своих жителей.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…