Главная / Дела и люди / Дорогой урок

Дорогой урок

Мы часто виним врачей за то, что они не в силах нам помочь. Всегда ли врач виновен в худшем исходе, сказать сложно, Особенно сложно быть объективным, если в результате лечения, как нам кажется, погиб родной человек.

Об одном из таких случаев, произошедшем в Сортавальской больнице, поведала нам жительница поселка Ляскеля Питкярантского района.

3 августа 2016 года исполнился год, как умер Альберт Масалитин. Eму был 41 год, для матери, которая, в сложившейся ситуации, безусловно, винит врачей, несмотря на возраст, он ребёнок.

«В смерти сына, — пишет нам Нина Владимировна Заречная, — виновные пока не названы. Кто бы ни был признан ответственным, родного человека мне никто не вернёт и не даст мне ответ, как жить, похоронив ребёнка. Никто не объяснит его дочери, оставшейся в 2 года без отца, почему отныне у неё нет папы.

Алик был отзывчивым, целеустремленным, всегда улыбался, все делал «бегом», как будто спешил жить. Был интересным собеседником, рассказчиком, наверное, потому что много читал. Думаю, были прочитаны все художественные книги местной библиотеки, Библия, Старый и Новый завет, сочинения Маркса и Энгельса, Ленина. Он прекрасно знал историю своей Родины, интересовался историей Великой Отечественной и финской войн. С мечтой создать военно-исторический музей в деревне, командуя поисковым отрядом, он собирал множество экспонатов. После службы в Чечне, полученной там в 1997 году тяжелой военной травмы (сквозное пулевое ранение грудной клетки), он выжил. Кто бы мог подумать, что получив тогда один шанс из тысячи, он в мирные дни XXI века умрет от отита… Скажу по-матерински -от халатного, преступного отношения лор-врача Сортавальской больницы.

В ходе лечения, с 20 по 24 июля (первое и последнее посещение сыном врача Л.) не был назначен даже элементарный анализ крови. В первый же день, обратившемуся пациенту, имеющему с деформированную барабанную перепонку, предупредившему о патологии, врачом было сделано промывание. В результате, как оказалось, гнойное содержимое уха было направлено в голову. Рентгеновские снимки, сделанные 24 июля, не имеющие должного описания, с видимым мастоидитом (гнойным воспалением кости) заинтересовали лор-врача только 29 числа, когда я пришла забрать их. В этот день, при мне, доктор обратилась за описанием в рентгенкабинет.

Это уже после того, как 27 июля, мы увезли сына в тяжелейшем состоянии с отёком мозга, менингитом и сепсисом в Петрозаводскую республиканскую больницу. Eхали мы на своей машине. Сами передали сына в руки врачей, но вероятно, было уже поздно.

Предварительно, мы, конечно, обратились в Сортавальскую больницу. Дежурный врач Н.В. Батракова, спросив у фельдшера диагноз, уверив, что в Петрозаводске таких не ждут, отправила нас «лечить свой менингит» в Питкяранта. Наверно, можно было вызвать санитарный вертолёт для транспортировки сына в Республику (или, на худой конец в тот же Питкяранта), коль компьютер, как сказала врач, был сломан, а в отделении не было десятка мужиков, чтобы подержать сына для взятия спинномозговой пункции (не было необходимых медикаментов, чтобы обойтись без мужиков). Я хотела встать перед врачом на колени, только бы она, решив проблемы, оставила сына в Сортавальской больнице, но увидев в глазах пустое безразличие, приняла решение везти сына в Петрозаводск. Дав расписку, я взяла на себя ответственность.

Мой сын Алик был прооперирован по поводу мастоидита в республиканской больнице 27 июля 2015 года, но не победил эту болезнь.

За год, прошедший со дня смерти сына, никто из врачей, ответственных за лечение и, как оказалось за жизнь Альберта Масалитина, не попросил у меня прощения, не выразил соболезнования.

Я обратилась в следственный комитет, обратив внимание на то, что сотрудники больницы некорректно обращаются с жителями нашей деревни. Было время, когда мы радовались, открытию такой замечательной больницы, где есть томограф, УЗИ, рентгенкабинет, прекрасная лаборатория, где лечат сердце, сосудистые проблемы. Сегодня мы сталкиваемся с бесконечными «не работает», «отсутствует», «не приму».

Неужели принцип медицины «Не навреди!» уже не является главным для медика. Неужели «Жизнь без боли.» только для москвичей. У нас закрываются участковые больницы, сокращаются койко-места, одна «убитая скорая» с фельдшером колесит сутками без передыху по десятку деревень. Для нас фельдшер, как Бог, от скорости приезда которого, диагноза и первой помощи, зачастую, зависит, будет ли человек жив. Вот кому надо «СПАСИБО» говорить. Их у нас должно быть больше.

Несмотря на всё случившееся, я верю, что хороших врачей больше, и им нужно говорить спасибо, о них должны знать. Спасибо им и низкий поклон. Неправильно поставленные диагнозы, а в результате — лечение, которое не приводит к выздоровлению людей, грубое обращение есть не только в Сортавальской больнице.

Ради памяти наших близких, которые не дожили, не долюбили по вине бездарных врачей, будем придавать огласке факты некачественного лечения, хамского обращения.

Москвой придумана новая акция «Скажем спасибо доктору». Eсть те, кому это «Спасибо!» говорить стоит. Я думаю, чтобы менять систему здравоохранения в лучшую сторону, парламентарии, Правительство РФ должны быть поставлены в известность о фактах бездарности, отсутствия профессионализма, преступной халатности, которые творятся в регионах».

Такое письмо, полное боли и скорби, спустя год после смерти сына, собравшись с силами, ради нас, сегодняшних, бывших, будущих пациентов, написала жительница поселка Ляскеля Нина Владимировна Заречная. Она уверена, что сыну её можно было не только помочь, его можно было спасти после допущенной халатности (отсутствия должной диагностики или недостаточного контроля за проведенными исследованиями). К сожалению, этого не случилось.

Случаи некорректного поведения медперсонала в Сортавальской больнице и поликлинике действительно были, уроки, подобные этому, увы, тоже были. Подтверждение тому -обращения пациентов и личный опыт.

Хочется надеяться, что администрация Сортавальской больницы, которая активно откликается на обращения граждан и статьи в нашей газете, будет и впредь «держать руку на пульсе», будет стараться не допускать дорогих уроков, будет добиваться качества медицинского обслуживания на подведомственных территориях, работая с персоналом, обязанным быть корректным, терпеливым, внимательным в силу выбранной профессии.

По материалам письма Н.В. Заречной

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее