Главная / Дела и люди / Рынок в Лахденпохья: пять вариантов решения вопроса

Рынок в Лахденпохья: пять вариантов решения вопроса

7 апреля на территории городского рынка в Лахденпохья прошло собрание индивидуальных предпринимателей по вопросу постройки нового крытого рынка, на котором присутствовало более 10 индивидуальных предпринимателей. Выяснилось, что они не против обновления и даже готовы сделать это своими силами, если землю официально отдадут в аренду ИП, но категорически против «выселения».

Как рассказали собравшиеся, ситуация «тянется» с весны прошлого года, когда городские власти подняли вопрос о том, что «бардак» на рынке нужно убрать. Тогда были проведены генеральные уборки, а позже было решено, что необходимо снести старые ларьки и поставить новые одинаковые павильоны. Так и договорились, что предприниматели построят новый рынок за свой счет. Индивидуальные предприниматели с готовностью принялись за дело: получили разрешения на торговлю с кадастровыми номерами на каждую торговую точку, заказали планы, составили сметы, нашли поставщиков стройматериалов для постройки новых павильонов, готовились приступить к стройке с 1 мая.

Когда 31 марта им позвонили из приёмной городской администрации и назначили собрание на 1 апреля, люди даже обрадовались, подумали, что на встрече можно будет обсудить подробности стройки. Правда, многие не смогли присутствовать, потому что никаких уведомлений или объявлений, кроме телефонного звонка одному конкретному предпринимателю не было. Конечно, информация была передана всем по возможности, но многие уехали за товаром или были заняты другими неотложными делами и не успели так быстро изменить свои планы.

Однако оказалось, что прошлое решение пока не утверждено и возникли планы постройки крытого рынка, где смогут разместиться торговые точки. Администрация пыталась успокоить предпринимателей, поясняя, что никто не снесёт их ларьки в одночасье, и до окончательного решения вопроса о будущем рынка не стоит закупать материалы и тратить средства на новые павильоны.

У предпринимателей, вероятно, подогреваемых «заинтересованными лицами», возникли вопросы, которые обсуждались и на рынке, и за его пределами. В разговоре с нашим корреспондентом они говорили, что платят налоги, причём в городскую казну, в отличие от сетевых магазинов, которые не приносят прибыли городу. Говорили они и о том, что многие индивидуальные предприниматели, имея высшее образование (а некоторые и не одно), были вынуждены создать рабочие места себе и своим работникам, потому что даже образование не позволило им найти достойную работу в городе. По их словам, может пострадать более 20 предпринимателей, из которых двое фермеры, а пятеро участвуют в президентской программе поддержки малого бизнеса. И что теперь? Закрывать все? А как же жители города без рынка, ведь если он существует уже более 10 лет, значит, пользуется спросом? Где торговцам пережить время, пока будет идти строительство крытого рынка?

Куда деться работникам рынка?

Можно понять волнение, поселившееся в сердцах «долгожителей» рынка, которые уже много лет торгуют на этой территории, с помощью своего дела поднимают детей, содержат семьи. Никому не хочется в один «прекрасный день» потерять всё, люди ждут поддержки от местной власти, гарантий того, что они не останутся на улице.

Поэтому было решено провести новое собрание и обеспечить явку как можно большего числа предпринимателей, чтобы решать вопросы не посредством сломанного телефона, а в ходе прямой беседы.

Такое собрание было назначено на 20 апреля. Явка была почти 100%, даже стульев в зале городской администрации не хватило. К сожалению, Андрей Кимович Матвеев не смог присутствовать в начале заседания, а подъехал только в конце, поэтому диалог вела и.о. заместителя главы администрации Галина Царикова.

После вступления Галина Александровна объявила, что право собственности на земельный участок, на котором расположен рынок, с 5 июня 2015 года принадлежит администрации Лахденпохского городского поселения, а Александр Соколов, который утверждает, что владеет этим участком земли, и берёт плату с индивидуальных предпринимателей за аренду, попросту вводит людей в заблуждение. После чего было предложено три пути решения:

1. Прямая продажа земельного участка с целевым назначением под строительство крытого рынка;

2. Продажа права аренды земельного участка с целевым назначением под строительство крытого рынка;

3. Продажа права управления земельным участком с целевым назначением под строительство крытого рынка.

На данный момент в администрации проходят дебаты на эту тему и к однозначному выводу, какой из вариантов лучше, ещё не пришли, но Галина Александровна успокоила собравшихся тем, что до следующего лета строительство не начнётся, а, следовательно, никому не нужно съезжать «в кротчайшие сроки».

«Вы можете находиться там до проведения аукциона, а так же возможен поэтапный выход в ходе строительства. То есть сначала освобождаем одну половину рынка, а потом вторую», — комментирует Г.А. Царикова.

Хорошо, территорию освобождаем, но куда переехать торговцам? Кроме предложенных ранее вариантов (сквер около больницы и площадь у гостиницы «Карлен»), появился новый вариант — площадка во дворе бывшего кардиосанатория. Конечно, это не самое комфортабельное размещение, но основным требованиям работников рынка соответствует: асфальтированная площадка в центре города, с возможностью подключения электричества.

Но смогут ли старожилы рынка вернуться, когда новое здание будет построено, или цены на аренду площадей будут заоблачными? Как заверила Галина Царикова, цены на аренду будут не больше установленных законом, тем более что новый рынок не будет объектом капитального строительства, он будет быстровозводимым и в нем, в принципе, цены на аренду не могут быть высокими.

«А почему бы не дать приоритет жителям города, ведь мы готовы заняться строительством рынка за свой счет? Мы готовы создать кооператив, платить аренду в казну города, мы готовы на всё, чтобы отстоять свой рынок», -звучит из зала. «Конечно, вы можете создать кооператив или товарищество и участвовать в торгах, но мы не имеем права давать кому-либо преимущество, иначе у администрации будут проблемы с антимонопольной службой. На данный момент в России всё решается с помощью конкурсных процедур, администрация ручку не может купить без проведения аукциона», — последовал ответ администрации. Участники собрания, имеющие небольшие торговые точки, оказались не слишком уверены в своих силах. Они не были готовы вступить в борьбу на аукционе с «тяжеловесами» бизнеса.

Тогда выяснилось, что кроме предложенных трёх вариантов выхода из сложившейся ситуации, существует и четвертый — создание муниципального рынка. Правда руководство города не рассматривает его как возможный. Невозможность рассмотрения данного варианта заключается в том, что бюджет Лахденпохья, и так находящийся в постоянном состоянии дефицита, не потянет кредит на строительство рынка. Тем не менее, такой вариант вселил надежду в работников торговли, и они предложили свой вариант решения проблемы — оставить территорию рынка за муниципалитетом, а постройки выполнить за счёт средств кооператива предпринимателей. При этом в бюджет города будет поступать ежемесячная плата за аренду земли.

К концу заседания прибыл глава горадминистрации Андрей Матвеев, который объяснил, что решение принимает не он лично, а Совет депутатов. Ближайшая сессия Совета состоится в мае и на ней будут представлены расчёты всех рассмотренных вариантов.

Таким образом, решения вопроса можно ожидать в мае, а заседание было закончено словами Андрея Ки-мовича: «Мы не хотим вас выгонять, и даже в случае продажи или аренды земли мы обеспечим вам временное размещение».

***
фото: Глава горадминистрации Андрей Матвеев и его заместитель Галина Царикова.;;Навстречу с местной властью пришли индивидуальные предприниматели;Встреча на рынке

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее