Главная / Дела и люди / Сквозь льды - на святой Валаам

Сквозь льды — на святой Валаам

В прошлую субботу, 12 ноября, на пристани города Сортавала можно было наблюдать оживлённую картину: с помощью автокрана загружался груз в трюм большой баржи. Сбоку — буксир «Святой Александр Невский». Что примечательно, на большегрузах привезли в огромных белых кулях… чернозём из Санкт-Петербурга для дальнейшей доставки его на остров Валаам. Поистине, бесценный груз предназначен монашествующей братии! Земля требуется монастырю для проведения озеленительных работ.

Eщё два большегрузных автомобиля марки «Вольво» с прицепами стояли на дороге недалеко от причала, ожидая своей очереди под погрузку. Питерские водители охотно делились: этот рейс для них знакомый — в город Сортавала и прежде доводилось привозить им разные щебёночно-строи-тельные материалы.

Пока шла погрузка на баржу, я побеседовала с капитаном буксира Алексеем Новиковым. По его словам, он давно служит на Валааме, знает Ладогу отлично. В последние годы для нужд Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря водный транспорт (буксир с баржей) часто курсировал от Валаама до города Питкяранта и обратно: по Ладожскому озеру доставляли на остров щебень и песок. Ведь строительно-восстановительные работы ведутся в знаменитом монастыре постоянно.

«В прежние времена мы часто бывали в вашем городе, когда причал в Сортавала еще не был благоустроен, — говорит капитан. — «КамАЗы» разгружали щебень прямо на берег, потом погрузчиками грузили его на баржу. Береговая линия, конечно, разрушалась, и местная власть запретила портить причал. Теперь разрешение имеется: видите, как цивилизованно, в кулях, грузим землю. Как говорится, ни соринки, ни пылинки».

Алексей Алексеевич Новиков пояснил, что в этом году совершается уже второй подобный рейс. В первый раз за питерской землёй приходили на водном транспорте сюда, в город Сортавала, в октябре. Тогда было погружено в трюм баржи двести пятьдесят тонн груза, а сегодня загрузят чуть поменьше — двести тонн. Порожний рейс со святого острова совершается за два часа, ну а с грузом потребуется как минимум четыре часа. И, главное, здесь, в заливе Ляппяярви, лишь ледяная шуга, а вот за дачей доктора Винтера — уже плотный лёд. «Транспорт, как настоящий ледокол, режет ледяной панцирь, — утверждает капитан Алексей Новиков. — Но ничего, и не в таких переделках бывали: прорвёмся!»

Попрощавшись с капитаном и командой «Святого Александра Невского» и пожелав удачного возвращения на остров Валаам, я ухожу с борта судна. Семь футов под килем!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее