Главная / Дела и люди / Удивительная судьба удивительного человека

Удивительная судьба удивительного человека

За круглым столом тихих воспоминаний о давно пролетевшем времени в гостеприимной квартире Дины Михайловны Савичевой собрались мы, выпускники Лахденпохской средней школы 1951 года. Фотографии, где все ещё юные, неразлучённые, все вместе, и объединяет нас единая страна Советский Союз, в котором, хотя пока и недолгая прожита жизнь, уже пережито немало: разлуки и потери дорогих людей, боль за разорённую родную землю, радость и гордость за победы наших отцов. Пережиты не только общие горе, печали, голод и холод, но и дни общей радости, общей веры, надежды — впереди всё будет хорошо, и это хорошо зависит и от нас…

В руках фотографии… За столом спокойная, тёплая тишина-память…

— Дорогие мои, нелёгкие, даже тяжкие были годы, но мы прожили их достойно, и мы, и наши одноклассники. И многих уже нет на нашей горькой земле.

Возможно, стоит не только вспоминать прошедшие годы, прожитую жизнь, друзей, но и попытаться написать-рассказать о них людям других поколений? И начать наши воспоминания-рассказы с Вали Захаровой.

Несравненный для советских людей 1945 год. Несмотря на все нужды и трудности, жили предчувствием благополучия. Одним из этих предчувствий была организация Детского дома, доверенная замечательному человеку, участнику Великой Отечественной войны, педагогу Петру Александровичу Таланпойка. Лучшее городское здание было отдано Детскому дому, где вскоре нашли приют 250 воспитанниц, родители которых погибли во время войны. В Лахденпохской школе появились десятки новых учениц, и в нашем классе тоже. Среди них была и Валя Захарова, живущая с младшей сестрой в большой семье открывшегося Детского дома для девочек, опалённых беспощадной войной. Валя спокойно пришла к нам в класс и стала одной из лучших, активных учениц.

После уроков Валя торопилась скорее домой: опаздывать к обеду нельзя, семья немалая, во всём нужен порядок. К нему она, как и все девочки, потихоньку привыкала, оберегая память о тёплой, милой семье, где были только мама и папа, сестричка и она.

Родилась Валя в одном из замечательных, важнейших городов нашей страны — Ленинграде (иначе этот город она не называет) 28 февраля 1932 года в семье инженера-архитектора и учителя. Думалось-надеялось, впереди у дочери ясная дорога, светлая жизнь. Но пришло солнечное, спокойное воскресное утро 22 июня сорок первого года. В мирную тишину жизни ворвался тревожный голос репродукторов: «. гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз…». Война! — внезапные беды, горе миллионов людей. Война! — окончание детства многих и многих детей, горький конец детства девятилетней Вали.

Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в городе 23 июня 1941 года — на второй день войны. С этого дня бомбёжки, артиллерийские обстрелы улиц, зданий нередко продолжались часами. Хоть и чувствовались предвестия блокады, семья Захаровых из города не эвакуировалась. Блокада, Ленинград — город-фронт. Поведать о пережитом там в страшные дни может не каждый взрослый человек, невозможно представить, что увидела, впитала детская душа, что пережило детское сердце. Смерть в блокаду витала всюду. Блокада забрала родителей.

Валя с сестрой, оставшиеся одни, были определены в детский пункт сбора. В тяжелейших, казалось бы, безысходных условиях ленинградцы спасали детей, увозя их из города. Детей принимали в Поволжье, на Урале, в Казахстане. Валя и Римма Захаровы оказались на Северном Кавказе. Только начала налаживаться жизни, школьные занятия, пришли фашисты. К счастью, оккупация с боязнью-страхом , детской ненавистью к врагам, отнявшим всё родное, продлилась недолго, девочки пережили и это. Долгие дни и даже месяцы их не оставляла мечта, стремление — разыскать, найти родных тётушек-учителей из Петрозаводска. Удивительно, в такое трудное время с военным неустройством, проблемами сёстры нашли своих родственников в Вологодской области. Все вместе вернулись в Петрозаводск после его освобождения. Из-за неразрешимых семейных затруднений Вале и Римме пришлось в 1945 году после странствий-скитаний по разорённой войной стране, не потеряв друг друга, уехать в Лахденпохья в большую семью Детского дома, ставшего им родным домом.

В учёбе, труде, комсомольской работе быстро пролетело время. В 1951 году Валентина закончила Лахденпохскую среднюю школу с серебряной медалью. Вспоминая годы жизни в Детском доме, учёбу в школе она говорит о хорошем времени, замечательных учителях, воспитателях. В том же 1951 году Валентина, с пятого класса мечтавшая быть врачом, поступила в Первый Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова. «На курсе учились человек 600. Я была секретарём комсомольской организации потока. Особых талантов у меня не было. Но в конкурсе художественной самодеятельности все наши студенты принимали самое активное участие. Брали не умением, а количеством. У нас даже была такая поговорка: «Кто не в хоре, тот не с нами». Какие замечательные люди меня окружали — и преподаватели, и студенты». На одном курсе с ней учились известные в республике люди — профессора Игорь Григо-вич, Александр Шевченко.

В 1957 году выпускница Первого Ленинградского мединститута Валентина Ивановна Захарова получила распределение в Карелию, в Олонецкую районную больницу, о которой у неё остались самые добрые воспоминания. «Занимались в больнице всем, внедряли какие-то идеи. Пациентов своих любили, как родных», — вспоминает отличник здравоохранения СССР, врач Валентина Ивановна. Вторым местом её работы по предложению министра здравоохранения республики А.И. Зеленской стала должность главного терапевта Минздрава Карелии. Десятилетия быстро пролетающей жизни отданы нелёгкой работе в Республиканской больнице ревматологом, заведующей приёмным отделением, в клинико-экспертном отделении. Служила с профессорами И. Менделеевым, А. Зильбером, В. Игнатовичем, доцентом E. Грейфсером. Тёплые чувства, память о коллективе Республиканской больницы продолжают жить в душе Валентины Ивановны.

«Мы работали, — вспоминает она. — На остальное оставалось слишком мало времени. Все тогда читали, ходили в театр, путешествовали по профсоюзным путёвкам. Медицина была другой. В Олонецкой больнице нельзя было сделать даже ЭКГ. Приобретение аппарата стало событием. Ни о каком УЗИ не могло быть и речи. Но и отношение к больным было другим. Мы уделяли внимание каждому пациенту. Смерть больного воспринималась как ЧП. Каждый случай разбирали. И несмотря на то, что лечили в основном пятипроцентным раствором глюкозы, из-за внимательного отношения персонала, может быть, тяжёлые больные и выживали».

На всю жизнь Валентина Ивановна запомнила слова своего учителя профессора Первого мединститута М.Д. Тушинского: «Вот приедете вы на работу в деревню, и придёт к вам на приём бабуля. На вопросы, где и что болит, скажет: «Вся не могу». Вы будете искать болезнь, а у неё душа болит, и она пришла к вам за помощью, за ласковым словом и вниманием». Благородный труд врача требует немалых сил физических, душевных, требует немалого времени, терпения. А была и семья, где рос сын, где также были крайне необходимы время, тепло, внимание, понимание. Доктор Валентина Ивановна всё же находила время, возможность, чтобы откликнуться на просьбы о помощи, поддержке.

Хранит душа Валентины Ивановны благодарную память о большой семье родного Детского дома, на 40-летие которого когда-то приехали более ста воспитанниц. На торжественном собрании врач Валентина Ивановна Захарова сказала: «Воспитатели, педагоги Детского дома видели в каждом из нас личность, старались раскрыть все наши способности, были заинтересованы в судьбе каждого воспитанника».

Время счастливое или не очень всё равно пролетает стремительно. Счастье, если жизнь прожита рядом, вместе с достойными людьми на благо страны, тогда воспоминания людей не ранят, не мучат, не тревожат.

С надеждой на сохранение памяти о школе, её превосходных педагогах и многих учащихся: Д.М. Савичева, Н.В. Народецкая, Г.С. Бренина, Н.Д.Березина

***
фото: Валя Захарова;10 класс. Лахденпохская средняя школа. 1951 год.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее