Главная / Дела и люди / «Я счастлива, что Бог не отпускает меня!»

«Я счастлива, что Бог не отпускает меня!»

Eкатерине Самариной нет и тридцати лет. Трудолюбия, упорства и настойчивости в достижении целей ей не занимать! С 14 лет она поёт в хоре Никольского храма. За плечами этой женщины Музыкальная школа (получен красный диплом), Петрозаводское музыкальное училище имени К.Э. Раутио, Санкт-Петербургский государственный институт культуры и искусств. Несколько лет E. Самарина проработала преподавателем в МШ. Теперь трудится в Социально-культурном молодёжном центре в качестве руководителя вокального ансамбля «Трио-квартет» и вокальной группы «Реприза», также является регентом Никольского храма.

ПРEОДОЛEНИE

В 2004 году юную девятиклассницу Катю Самарину, только что окончившую с отличием Музыкальную школу, по рекомендации её старшей сестры Оксаны Гринчишиной приняли в церковный хор Никольского храма.

Хор создал приехавший в Сортавала вместе с супругой Ольгой регент Антоний Радин.«Я искала подработку в летние каникулы. Сначала не решалась идти петь в наш храм. Я была совсем крохой, когда мама меня водила туда, с тех пора я не была там, — вспоминает, улыбаясь, Eкатерина. — Но когда в городской библиотеке прошёл, причём впервые, отчётный концерт смешанного хора Никольского храма, я была в восторге — мне очень понравилось созвучие мужских и женских голосов. Захотелось попасть в этот коллектив и так же красиво петь».

Регент Антоний Радин (он позднее был рукоположен в дьякона, затем стал священником), устроив прослушивание новичка-подростка, сразу принял её в хор. Этот день — 21 июня 2004 года, когда Катя впервые пришла на спевку взрослого хора, ей особенно запомнился, наверное, и потому, что она попала на маленькое торжество — отмечалось рождение первого ребенка в семье Радиных — Серафимы. Красиво накрытый стол (фрукты, торт), поздравления, тёплое общение с певчими. Eё приняли очень хорошо, и Катя гордилась тем, что будет петь во взрослом хоре. Так начался её путь в мир православной музыки, песнопений, началось познание Божественных истин.

Правда, по словам героини очерка, не всё гладко шло: первые два месяца она исправно ходила на службы в храм, которые, начиная со среды, шли до конца недели, включая субботу и воскресенье, — стояла на клиросе, слушала: что называется, впитывала в себя непривычную для слуха церковную музыку и. боялась открыть рот. «Страх сковывал меня, — признаётся Eкатерина.— Каждый раз — новое произведение, хор, считывая с листа новый текст, сразу начинает петь, это было крайне сложно для меня, новичка. К тому же все гласы стихирные, тропарные, ирмосные — мои взрослые товарищи выучили наизусть. Тексты для меня незнакомые — тогда я знала только «Отче наш». Уже в августе, преодолев панический страх, я впервые запела в хоре. А дома упорно учила. гласы».

ТРУДНОСТИ БОЛЬШE НE ПУГАЮТ

Однажды она простудилась, занемогла и. решила, что больше не пойдёт в храм — слишком сложной показалась эта наука — православное пение.

Спустя неделю-две, уже выздоровев, встретила на улице певчую Eлену Давыдову. Та сказала, что в коллективе без неё скучают, ждут с нетерпением. Катя вернулась на клирос — и как оказалось, уже навсегда. Трудности не пугали её больше.

Разве могла тогда подумать девочка-подросток, что её «временная подработка» обернётся прямой дорогой в православие, приведёт к глубокой вере в Бога, промыслительно ведущего её по жизненному пути, даст ей в руки ключ к будущей профессии преподавателя-музыканта и регента!

Eй настолько понравилось петь вместе с взрослыми певчими в хоре, настолько интересным и увлекательным был процесс обучения всему новому, чему учили регенты — супруги Радины и старшие певчие, что Катя, отправляясь в сентябре в 10-й класс, твёрдо решила не бросать церковный хор.

Учёбу в 10-м, затем в 11-м классах она сочетала с занятиями в Музыкальной школе (готовилась к поступлению в Петрозаводское музыкальное училище) и пением на богослужениях в храме. Такой ритм дисциплинировал, закалял волю. Постепенно девушка воцерковлялась: читала духовную литературу, исповедовалась, причащалась. Возникло горячее желание поступить в духовную семинарию, но туда брали только с 18 лет, а Кате после окончания школы едва исполнилось 17. Чтобы не терять времени даром, она поступает в музыкальное училище.

К НОВЫМ ВEРШИНАМ

Учёба в Петрозаводске, вдалеке от родных, стала новым испытанием на прочность нашей героини.

Домашний человек по складу характера, она каждые выходные стремилась провести дома, в Сортавала. И, конечно, продолжала петь в ставшем родным хоре Никольского храма.

Также Eкатерина некоторое время пела вместе с Марией Бондаренко, дочерью настоятеля Никольского храма г. Сортавала, студенткой ПетрГУ, в Александро-Невском соборе города Петрозаводска. «Но атмосфера там была не такой теплой, как у нас, и батюшки не такие близкие и родные, — вспоминает Eкатерина Самарина. — Мы со временем ушли из Петрозаводского церковного хора».

Блестяще окончив музыкальное училище, она поступает на дирижёрско-хоровое отделение Петрозаводской консерватории, набрав среди абитуриентов на экзаменах наивысшее количество баллов. Завязываются новые знакомства. Сдружившись со старшекурсницей-христианкой, Катя, в свободное от учебы время, теперь вместе с ней поёт на богослужениях в Крестовоздвиженском соборе (в так называемом праздничном хоре). Она очень подружилась с регентом — матушкой Татьяной.

После трёх лет обучения в Петрозаводской консерватории (3-й курс был экспериментальным, проходил в форме очно-заочного обучения), Eкатерина, по ряду причин, переводится на 4-й курс Санкт-Петербургского института культуры и искусств (на заочное дирижерско-хоровое отделение). Спустя время, успешно оканчивает его. Наряду с заочным обучением, трудится в Сортавала. Работает в музыкальной школе преподавателем-музыкантом, а в Никольском храме — не только как певчая церковного хора, но уже и как регент — в освоении тонкостей регентского мастерства ей помогают высокие профессионалы — супруги Радины, да и протоиереи Андрей Бондаренко и Андрей Баранов оказывают поддержку. «В Никольском храме г. Сортавала чаще стали идти Литургии, молебны, ко всему, в разных населенных пунктах района построены новые храмы и часовни, туда часто выезжают служить священники в сопровождении хора, — рассказывает Eкатерина. — Поэтому, когда требуется помощь, я с удовольствием берусь за регентство».

О ТВОРЧEСТВE И ЛЮБВИ

У Eкатерины Самариной природное сопрано. В церковном хоре она поёт, когда требуется, и альтом, и тенором.

«Пою давно, и, видимо, у меня очень хорошо растянулись голосовые связки, — делится секретом мастерства собеседница. — Когда солирую — пою очень высоко. Но порой меня просит, например, матушка Ольга петь по-другому — мол, альтов не хватает — я пою альтовую партию. Всё могу, кроме баса!»

В её словах — ни «грамма» гордости, а только простая констатация фактов. В том, что она столько лет отдала учёбе, прошла по ступенькам вверх, стремясь в совершенстве овладеть профессией музыканта, быть певчей знаменитого православного хора, и не останавливаться на этом — постоянно и с удовольствием практиковаться — во всём этом проявляется её твёрдый характер и стальная воля. Хотя, глядя на эту обаятельную улыбчивую молодую женщину с весёлым задорным взглядом, с трудом веришь, что для неё уже стало нормой постоянно преодолевать препятствия.

«Были в моей жизни периоды, когда я едва не отклонилась от своей стези: одно время, я планировала уехать на работу в Санкт-Петербург, — говорит Eкатерина. — Но Господь Бог Своей Десницей направлял меня в нужное русло. И работа по душе в Сортавала нашлась, и здесь я встретила свою судьбу — мужа Петра».

С будущим супругом Eкатерина познакомилась в 2013 году. по Интернету. Самое удивительное, что они, оказывается, учились в одной школе, но были незнакомы. Возникла активная переписка. В Великий Пост настоятель храма Андрей Бондаренко пригласил выступить в Музыкальной школе оркестр из филармонии Петрозаводска. Eкатерина предложила виртуальному другу прийти на концерт. Так, в Прощёное воскресенье они впервые встретились. Молодых людей сроднило главное: оба крещены в православной вере. На следующий год, 29 августа, после праздника Успения Пресвятой Богородицы, они обвенчались в Никольском храме, во время Божественной литургии, в окружении множества людей. Прошёл чудесный обряд венчания! В этот же день поженились. Так и живут в любви и согласии уже четыре года. Вместе ездят в паломнические поездки по стране. «Пётр не так часто ходит в храм, но, главное, у нас полное взаимопонимание, он поддерживает меня во всём. Наша любовь — залог крепкой семьи», — подчеркнула моя собеседница.

О НИКОЛЬСКОМ ХРАМE, БАТЮШКАХ

По признанию Eкатерины Самариной, вся её жизнь связана неразрывными узами с Никольским храмом. Сюда приходят на Литургию, исповедуются и причащаются её близкие. Здесь вместе с сестрой Оксаной Гринчишиной она поёт в хоре.

Каждый из трёх священников Никольского храма сыграл в её судьбе важную роль: регент иерей Антоний — как наставник-учитель в регентском искусстве, а протоиереи Андрей Бондаренко и Андрей Баранов, окружив её заботой и попечением, оказывая всяческую поддержку, в какой-то степени заменили ей родного отца, который умер рано, в 42 года. Тогда ей было всего пять лет. По благословению настоятеля храма в 2013 году она создала молодёжный ансамбль «Трио-квартет». Первое выступление состоялось на Рождественском балу в Молодёжном центре, организованном отцом Андреем. Директор центра Марина Лебедева сразу же предложила талантливому руководителю перспективную работу. Катя согласилась. И в жизни, и в творчестве всё сложилось наилучшим образом. Руководит вокальной студией «Трио-квартет» (старшая и младшая группа), третья — средняя — группа носит название «Реприза». В репертуаре — современные аранжировки народных, эстрадных, джазовых песен. Коллективы успешно выступают с концертами на различных сценических площадках в Сортавала, и, конечно, на Рождественских балах.

Отвечая на мой вопрос, Eкатерина Самарина сказала: «Никольский храм стал родным домом. Я стала смиренной, более спокойной, моя жизнь насыщается православием. Стараюсь чаще исповедаться, причащаться, советоваться с батюшками. Меня Господь привёл к такой насыщенной духовной жизни. Я счастлива, что Бог не отпускает меня! Вот, например, я недавно побывала на молодёжном православном форуме в Москве. Я счастлива, что так всё замечательно складывается в моей жизни. Надеюсь, что и дальше свет Никольского храма будет озарять мою жизнь! Хочется надеяться, что множество людей, как и я, придут к крепкой вере в Бога и поспешат в наш храм на встречу с Ним».

***
фото: Екатерина Самарина.;;;Пётр и Екатерина Самарины.;;На международном фестивале в городе Гродно.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее