Главная / Правопорядок / Дело о клевете. Жалоба И. Каковка отклонена

Дело о клевете. Жалоба И. Каковка отклонена

2 июля в Лахденпохском районном суде состоялось судебное слушание по жалобе Ирины Васильевны Каковка против прокуратуры Лахденпохского района.

Предыстория дела такова. В газете «Карельские КонтрасТЫ!» № 4 от 18 марта 2016 года по заголовком «Мне нужна Ваша помощь! Мне нужна Ваша поддержка!» было размещено «экстренное обращение главы города Лахденпохья», где от имени Ирины Васильевны звучали призывы защитить её от газеты «Вести Приладожья». В этой статье И.В. Каковка весьма нелестно отзывается о самом издании и лично об учредителе газеты В.О. Великодворском. Кроме «мольбы о помощи» Ирина Васильевна очень ярко выражает личное мнение в отношении Вячеслава Олеговича.

Правоохранительным органам тоже досталось — их Ирина Васильевна назвала «оборотнями в погонах».

После выхода материала Вячеслав Олегович написал Ирине Васильевне открытое письмо и предложил принести извинения. Извинений не последовало.

Тогда, имея для этого все основания, Вячеслав Олегович обратился в следственный комитет с просьбой призвать Ирину Васильевну к ответственности за клевету по части 2 статьи 129 Уголовного кодекса. Однако, следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, как значится в ответе, по причине отсутствия состава преступления.

Нельзя не отметить, что незадолго до суда И.В. Каковка в беседе со своими коллегами-депутатами «похвасталась», что она, якобы, «уже всё порешала» и два уголовных дела будут, как было сказано, закрыты.

Но история на этом не закончилась. 21 июня 2016 года прокурор Лахденпохского района Николай Терешков вынес постановление об отмене решения следственного комитета и возвращении материалов дела для дополнительной проверки.

Это решение, видимо, возмутило И.В. Каковка, поэтому она направила в суд жалобу. Ирина Васильевна решила, что ответы на отправленные запросы прокуратуры не могут изменить сущность принятого следственным комитетом решения. Уже во время судебного заседания она изменила свои требования: просила не только отменить решение прокурора, но и признать его незаконным.

Н.В. Терешков в ответ привел нормы права (ч.1 ст. 125 УК РФ и Постановление Верховного Суда РФ №1 от 10.12.2009 г.), в соответствии с которыми, прокурор, являясь лицом, не связанным с уголовным преследованием, имеет право принимать решения, которые не могут быть обжалованы в судебном порядке. На основе этих же правовых норм судья сделал выводы, что, производство по рассмотрению данной жалобы подлежит прекращению.

Пока не ясно, как будут развиваться события в деле о клевете, будет ли оно возбуждено и рассмотрено в судебном порядке, но мы постараемся держать наших читателей в курсе событий. Кстати, Вячеслав Великодворский получил приглашение в суд, как заинтересованная сторона, на 11.30. Однако, по информации поступившей со стороны И.В. Каковка заседание должно было начаться в 11.00. Пришли к 11.00. Ирина Васильевна уже сидела в зале на скамье. Она высказалась в том плане, что отсутствие прокурора в зале — признак неуважения к суду. Судье, чтобы успокоить заявительницу, пришлось принести и показать книгу учёта телефонограмм, где стояло правильное время начала заседания — 11.30.

ОТ РEДАКЦИИ

Вячеслав Великодворский и сейчас готов отказаться от своего заявления, если И.В. Каковка принесёт ему публичные извинения. В противном случае он намерен идти до конца, так как имеется заключение лингвистической экспертизы и все признаки преступления, как видим, налицо.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее