Главная / Правопорядок / Померкло время от дел наших

Померкло время от дел наших

Берегись бед, пока их нет. (Народная мудрость)

Eженедельная общественно-политическая газета «Московский комсомолец» в Карелии» и «Аргументы и факты» — Карелия» в номерах за 15-22 ноября 2017 года опубликовали материалы о круглом столе представителей власти и общественности, прошедшем в Законодательном Собрании республики с обсуждением закона об охране Ладожского и Онежского озёр.

Чтение этих материалов всколыхнуло в душе неутихающую боль-обиду за страну, горечь, связанную с «успешной» работой чиновников, депутатов по сбережению наших озёр, природы, по созданию уникального природно-национального парка «Ладожские шхеры».

Время идёт… Один из замечательных поэтов наших дней сказал: «Время, столкнувшись с памятью, ощущает своё бессилие». Вспоминая наш край послевоенной поры, даже двадцатилетней давности, глубоко, горько осознаёшь свою беспомощность в защите, сохранении его.

Признано всеми: Северное Приладожье — одно из замечательных мест не только в России, но и в Eвропе. А Ладога на Северо-Западе — крупнейшее, красивейшее, жизненно необходимейшее озеро-хранилище питьевой воды. Десятилетия многих жителей чудесного края тревожит судьба и озера, и удивительно красивых его берегов, некогда покрытых вечнозелёным лесом, тревожит судьба ладожских шхер, островов, миллионолетних сопок.

Беда нашего края, всей страны -подлинные, небеспричинные тревоги, беспокойство: чиновники не хотят слышать, видеть людей и даже депутаты всех уровней, годами имитирующие деятельность по сбережению Онеги, Ладоги, организации парка «Ладожские шхеры». Вспомним «этапы» этой вялотекущей их деятельности:

1. Середина 90-х годов проектный институт «Карелпроект» разработал материал по созданию природного парка «Ладожские шхеры».

2. Начало 2000-х годов карельский научный центр подготовил обоснования создания в Приладожье национального парка.

3. 2007 год: в ходе визита министра природных ресурсов России в Карелию была достигнута договорённость о создании в Приладожье особо охраняемой природной территории (ООПТ).

18 января 2008 года в комитете по природным ресурсам Законодательного Собрания Карелии состоялось совещание по вопросу создания ООПТ «Приладожье» на территории Лахденпохского, Питкярантского и Сортавальского районов, и даже ещё 31 декабря 2007 года подписано распоряжение о его создании. Утверждён план-график, где указано, что парк должен быть создан в мае 2009 года. Была создана рабочая группа, в которую войдут два представителя федерального органа. Решение о создании парка будет принято на уровне РФ.

4. Уже в октябре 2009 года определён исполнитель по разработке эколого-экономического обоснования для образования ООПТ федерального значения, в том числе для образования парка «Ладожские шхеры» — российский проектно-изыскательский институт по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов «Росгипролес».

5. 12 декабря 2010 года. Пролетело больше года. В Сортавала состоялся круглый стол. Принято решение создать парк «Ладожские шхеры» только на землях лесного и водного фондов. Большинство жителей Лахденпохского и Питкярантского районов поддержали создание в Северо-Западном Приладожье ООПТ. Сортавальцы нет — многочисленные дачные и садоводческие хозяйства. Мнение местного населения было учтено, и спорные территории исключены из границ парка.

6. 22 декабря 2011. Распоряжением Правительства РФ были утверждёны: Концепция развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года и план мероприятий по её реализации, в котором установлен срок создания «Ладожских шхер» -2012 год.

Пролетел ещё год, в течение которого в Сортавала ярые противники создания парка упорно вели работу в этом направлении среди населения. В это же время непонятным, во всяком случае, в интересах природы края, было намерение правительства, возглавляемого господином Немцовым, сократить территории предполагаемых парков, заповедников на 1/3. Это намерение вызвало возмущение учёных, экологов, защитников природы мира, в зарубежье начали сбор подписей под обращением к губернатору Нелидову по сохранению малонарушенных лесов Карелии. Инициаторами стали Скандинавские страны, США, Канада.

7. Март 2012 года. «Росгипролес» направил в адрес правительства РК материалы обоснования создания парка «Ладожские шхеры» для рассмотрения.

16 апреля 2012 года экологи Карелии объявили о начале сбора подписей в защиту Ладожского озера, прилегающей к нему территории и за создание парка «Ладожские шхеры». По данным инициаторов акции выданы десятки лицензий на разработку недр в опасной близости от побережья Ладожского озера, леса переданы в аренду под заготовку древесины, а водоохранные зоны превращены в коттеджные посёлки и частные резиденции» («АиФ» — Карелия», № 17-2012).

8. Апрель 2012 года. В Министерстве экономического развития РК заседание рабочей группы по разработке проектных предложений по созданию парка. На нём органам власти приладожских районов были переданы на рассмотрение и согласование материалы обоснования создания парка «Ладожские шхеры».

Эти материалы, включая предложения и замечания, были направлены в «Росгипролес» для подготовки пакета документов по созданию парка и передачи на государственную экологическую экспертизу федерального уровня.

Апрель 2012 года -время, когда «Росгипролес» должен был передать пакет документов по созданию парка на государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Первый проектный материал «Карел-проекта» по природному парку «Ладожские шхеры» был передан в середине 90-х годов, минуло-пролетело всего где-то 22-25 лет. Такова скорость-эффективность важной работы чиновников по спасению родной природы. Приступивший к сложной деятельности главы республики А.П. Худилайнен высказал своё мнение о затягивании организации парка на одной из первых пресс-конференций: «…Могу сказать одно: одними из инициаторов дискредитации идеи создания национального парка являются люди, облечённые властью».

Весной 2013 года в некоторые периодические печатные издания проникла тревожная информация о подготовке в Госдуме законопроекта по изыманию земли государственных заповедников, парков под предлогом утраты ими природной ценности. Такой закон — сильнейший удар в деле сохранения, сбережения редких, чудесных уголков природы, так приглянувшихся корыстолюбцам среди «облечённых властью». Прошёл этот закон или нет?

А пока чиновники уже третье десятилетие «трудятся» над организацией парка «Ладожские шхеры». 22 июля 2015 года «Призыв» на четырёх газетных страницах опубликовал Проект «Положения о национальном парке «Ладожские шхеры» с перечислением неисчислимого количества законов, с указанием общей площади парка 122 670 га и его расположением. Положение есть. А парк будет? Написала это не для того, уважаемые приладожцы, чтобы рассказать о столь «эффективной» работе чиновников и нами избираемых депутатов, а потому что прочитанный вышеназванный материал не забывается, тревожит. Думаю, что все, кто его прочёл, испытывают то же, прочитав хотя бы эти строки: «Причина, полагают учёные, в том, что наши озёра утратили способность к самовосстановлению. По их мнению, для того чтобы вернуть химический баланс на прежний уровень потребуются десятки лет». Спокойным быть невозможно: над нашей Ладогой нависла беда страшнее беды «Ладожских шхер».

Лахденпохья

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее