Главная / События и факты / Альтернативный бум

Альтернативный бум

Как «старики» с «молодёжью» бодались и на бобах остались

2 августа, 2 городок, 2 сцена — под таким девизом выступала группа молодежи с театрализованным шоу «Альтернатива». Нехилые словесные баталии развернулись вокруг празднования дня города Лахденпохья 2 августа. Но не каждый простой обыватель понимает за что воюют-то. Поэтому здесь будет описана вся история от начала и до конца.

Лето в Лахденпохья задалось холодное, дождливое и серое. Молодежь приуныла: ни покупаться, ни на озеро с ночевкой не выбраться. И вот в один из таких серых дождливых вечеров возникла мысль: «А не поучаствовать ли нам в праздновании дня города?!». Идея сразу привлекла людей, и вот уже нашелся главный режиссер Александр Моргунов, а маленькая такая идейка обросла подробностями и превратилась в настоящий сценарий. Артисты есть, музыканты есть, активисты-массовка тоже, но как же уже надоели эти помпезные концерты с репликами ведущих типа: «Выступает Иван Иванович Иванов с песней «Песня»!». Хочется чего-то принципиально нового, например театрализованного музыкального шоу.

И тут понеслось: репетиции, перекройка сценариев, подбор актеров, певцов, танцоров. Группа «Апельсин» взялась за обучение младших пению, игре на гитаре, танцоры и массовка на ходу ставили хореографические номера и оттачивали свое мастерство, фотографы и декораторы — готовили афиши, декорации и образы, гримеры продумывали макияж, организаторы подгоняли сценарий, решали вопросы с администрацией района. Собралась активная группа около 50-ти человек и все в едином порыве вкладывали все свои таланты (а их оказалось немало) в единое дело.

Не обошлось и без проблем: первым камнем преткновения стал отказ администрации предоставить подходящее для шоу время, точнее время дали, да не то. По сценарию администрации все местные таланты выступали только до 18.30, а после шла программа, подготовленная петрозаводским продюсером. Целевая аудитория шоу — молодежь, обычно появляется в городе после 18 часов, поэтому было запрошено время с шести до семи часов вечера, на что был получен официальный отказ. Конечно, многих возмутило такое поведение представителей власти, но Анастасия Бухреева успокоила молодежь: «Ребята, радуйтесь, теперь вместо программы на час мы можем подготовить шоу на целых 3 часа и дать возможность поучаствовать всем желающим». Руководство ООО «Второй городок» радушно предоставило площадку для проведения мероприятия и даже еду. Но встал вопрос, где же тогда брать финансирование? Можно было сдаться, отменить шоу, но Анастасия Бухреева и Александр Моргунов не опустили рук, а взяли расходы на себя. И это при том, что Анастасия специалист по работе с молодежью со скромной зарплатой, а Александр студент!

Около двух недель до 2 августа репетиции проходили ежедневно, каждый выкладывался на все 100%. 2 августа приготовления начались еще в 12 часов, все работали настолько слажено, что чувствовали себя почти семьёй. А когда все приготовления, наконец, были закончены — началось шоу. Это было что-то непередаваемое: одна песня плавно перетекала в другую, артисты появлялись на сцене из ниоткуда, каждое выступление сопровождалось пластическим номером, музыка ни на секунду не замолкала. В ход пошло все: мыльные пузыри, краска в баллончиках, баскетбольные шары, и даже медицинские перчатки, а в конце все желающие получили краски холи и началось безудержное веселье. Кроме того, на празднике бесплатно кормили вкуснейшими крылышками и сосисками гриль, спасибо поварам-добровольцам! Описывать все происходящее не вижу смысла, это просто нужно было видеть, кстати, еще не поздно, полные видеоматериалы можно просмотреть в группе ВКонтакте «Молодежь Лахденпохья» или «Лахденпохья Навсегда».

Но на этом все не закончилось. Почему-то, сразу после праздника на организаторов посыпался шквал обвинений и даже оскорблений от представителей районной администрации, в частности от Ирины Лорви: «Лидер -это личность ведущая за собой чтобы созидать и внедрять красивое, светлое, новаторское! Косячек вышел! Что в умы хрупкие было вложено, когда весёлый вечер вы преподносите уже ни впервый раз как «альтернативу»? Вас самих ещё не стошнило от самих себя?» И каково было моё удивление, когда под этим комментарием я не увидела ни одного ответа от участников мероприятия, хотя после такого оскорбления ответить захотелось даже мне! Единственный ответ последовал от Анастасии Бухреевой: «Альтернатива — это термин музыкального направления, который может сочетать в себе черты нескольких стилей и одновременно не принадлежать ни одному. Альтернатива (фр. alternative, от лат. alternatus -другой) — необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, а также каждая из этих возможностей. Что плохого в том, что факт несоответствия формату большой сцены толкнул молодежь на инициативу организовать молодежную площадку?».

Как же меня обрадовало, что молодежь не стала ввязываться, не ответила грубостью на грубость, а оказалась намного выше и умнее этого и промолчала в ответ на оскорбления!

Не станем вникать в суть конфликта, главное, что за молодежь вступились, сразу возникли вопросы: почему активную, самостоятельную молодежь не поощрили, как можно так отзываться о лидерских качествах Анастасии, когда налицо сплоченность и организованность молодежи, что же тогда «формат», если шоу местной молодежи с живой музыкой для большой сцены не подходит? Конфликт перешел уже с личностей на районный уровень, но оставалась надежда, что на заседании оргкомитета по результатам прошедшего праздника ситуация разрешится. Но нет! После единственной фразы Анастасии Бухреевой о том, что она надеется в следующем году на сотрудничество, посыпалась новая порция обвинений.

Утром 6 августа Анастасии позвонила лично Ирина Викторовна и пригласила её и всю активную группу на совещание в 14.00. Многие участники мероприятия не смогли так быстро освободить время, тем не менее, около 20 человек собралось возле здания районной администрации к двум часам, что вызвало недоумение у прохожих, некоторые даже решили, что это митинг. После всего происшедшего сложно было представить, чего ожидать от этого собрания. Но прошло все как нельзя лучше, Ирина Лорви принесла свои извинения и назвала свое высказывание «безобразным». После примирений, Елена Анатольевна Алипова поинтересовалась, что будет с шоу дальше? Как оказалось, ребят пригласили выступить с шоу на рок фестивале в Сортавала 15 августа. После чего слово взял молчавший доселе Александр Моргунов: «Раз уж мы тут все помирились, может быть, вы нам и материальные затраты возместите?». На что был получен ответ, что будет сделано все возможное по этому вопросу. Хочется верить, что так оно и будет. А главное, что конфликт, наконец, разрешился, ведь это совсем никому не нужно, да и делить-то по сути нечего.

Что сказать, большое счастье, что в нашем небольшом городе оказалось такое количество активной, талантливой, готовой к действиям молодежи! как бы ни старались оправдаться безынициативные люди, каждый создает себе досуг сам и при желании можно и горы свернуть!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее