Главная / События и факты / Безымянный солдат

Безымянный солдат

22 июня — одна из самых трагических дат в истории России. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. И вот уже 74 года в День памяти и скорби в нашей стране совершаются многочисленные акции, тысячи людей несут цветы к братским могилам, совершаются молитвенные панихиды по погибшим воинам, даровавшим нам жизнь и свободу ценой своей жизни.

Пришли в этот день к Братской могиле и жители поселка Салми, чтобы принять участие в захоронении останков безымянного солдата, найденных возле Кавгозеро. Ещё два года назад Николай Лазарев из д. Погранкондуши извлек из заросшей траншеи находку.

Помимо останков бойца, удалось найти красную звёздочку, портупею, пулеметный диск, маслёнку и пробитую пулей каску.

— Мы приложили каску к голове солдатика: отверстие в черепе абсолютно совпало с пробоиной в каске, — рассказали новые члены Питкярантского поискового объединения «Память» Сергей Кончик и Александр Яскиляйнен. — Значит, эта пуля и оборвала его жизнь. Детали говорят о том, что это был, скорее всего, пулемётчик морской пехоты. К сожалению, там не оказалось ничего из того, что помогло бы установить личность погибшего. Судя по состоянию останков можно лишь сказать, что это было совсем молоденький боец, чуть старше двадцати лет.

«Между сосен и елей, позабыты войной, спят простые солдаты, те, что приняли бой». На торжественном митинге, предварившем захоронение, вспоминали, что возле Салми и Ряймяля зарегистрировано более чем 140 могил — братских и одиночных. За годы работы поисковых отрядов было установлено 3250 фамилий. И всё же в этих местах останки находят намного реже, чем, например, в Суоярвском районе. По словам главы Салминского поселения Константина Булахова, последние перезахоронения здесь совершались ещё в 1980-х годах, тем более значимым стал нынешний день.

Перед тем, как совершить панихиду, настоятель Вознесенского храма г. Питкяранта протоиерей Олег Вилко обратился к собравшимся детям и взрослым с проникновенными словами:

— Основой всякой человеческой памяти является молитва. Иначе как можно помнить и любить тех, кого мы не знали? Сколько солдат полегло на поле боя — за Родину, за нас! Но часто ли мы их вспоминаем? Лишь когда совершаем память о них по определённым датам. А ведь они совершили подвиг любви, той, о которой сказал Господь Иисус Христос — что нет больше любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. И мы — их потомки, их друзья, должны всегда поминать их в молитвах своих. Ведь они ценой своей жизни оставили нам в дар свободу и жизнь. Вечная им память!

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее