Главная / События и факты / Чеченский конфликт. 22 года спустя...

Чеченский конфликт. 22 года спустя…

11 декабря по традиции в России отмечается День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне.

После распада СССР в 1991 году в бывшей Чечено-Ингушской АССР резко усилилось сепаратистское движение, что привело к провозглашению независимости и образованию официально непризнанной республики Ичкерия, а также к вооружённым конфликтам с Россией. При попустительстве центральной власти проводилась ярко выраженная антирусская политика, направленная против русского населения. В связи с официальным правом чеченцев иметь в личном пользовании неограниченное количество боевого оружия, русскоязычное население оказалось беззащитным перед разгулом преступности. Распространенным явлением в республике стало насилие в отношении русских: избиения, убийства, грабежи, изнасилования, захват заложников, взломы и насильственное выселение из квартир и домов.

С момента начала боевых действий в Чечне прошло 22 года.

Общественная организация «Родной берег» уже не первый год организует в этот день встречу для ветеранов военных действий в Чечне. 10 декабря в кафе «Гарнизон» собралась на удивление дружная и веселая компания. Мне понравилась атмосфера мероприятия. Ветераны обошлись без лишнего трагизма и героических речей, лишь искренне почтили павших боевых товарищей минутой молчания и добрым словом: «Не нужно излишнего героизма, мы всего лишь пехота, единственное, что мы сделали — это откликнулись, когда Родина позвала, и выполнили свой долг. А вообще, лучше бы войн не было, сыны оставались бы дома, а матери радовались».

«Вы первыми столкнулись с этой бедой. Сейчас у нашей страны большой опыт борьбы с террором, но тогда вы были первыми. Хотелось бы, чтобы вы не теряли связь, общались и подавали патриотический пример молодому поколению», — сказала Ирина Каява.

Мужчины старались избегать разговоров о тяготах войны, рассказали только историю о том, как парень из Лахденпохья, будучи водителем, спас несколько человек: «Он прибавил скорость перед кочкой вместо того, чтобы сбросить — это их и спасло. Боевики выстрелили из гранатомета и попали в самый конец кузова. Несколько человек контузило и ранило, но все остались живы». «Руководство требовало, чтобы на нас всегда были бронежилеты. Eсли кого-то ранили или кто-то, не дай Бог, погибал без бронежилета — у командиров были большие неприятности. Бронежилет весит 17 килограмм, плюс автомат и другое снаряжение, поэтому обычно мы надевали жилет без пластин, чтобы хоть двигаться было можно».

«Я поехал в Чечню за другом, которого командировали. Я тоже вызвался, а то приехал бы потом, хвастался (смеется).

Дали 2 дня на сборы. Мы оказались в разных отрядах. Самым сложным было постоянное ожидание нападения. Даже если не велись боевые действия, мы все равно постоянно были в напряжении, не теряли бдительности. А случись что — никто бы даже не узнал, так как в радиусе 50 километров не было никакой связи и других отрядов. Наш отряд находился в удивительно красивой горной местности на высоте 1200 метров над уровнем моря (выше облаков), у меня даже фотография есть, где видно, что мы находимся в кольце гор, а облака где-то внизу. Удивительно, но в воронках от взрывов на такой высоте я нашел древние слепки ракушек, несколько штук сохранил, не знаю, сколько им тысячелетий. Служба прошла успешно. С местным населением нам удалось наладить хорошие взаимоотношения, совет старейшин и глава поселения даже приходили к нам жарить шашлыки. Правда, дети все равно пугали, говорили: «Вот пойдет зеленка и всех вас перестреляют!». Зеленкой называют растительность в том числе на деревьях. Деревья очень высокие, листва на них растет шапкой. Летом под деревьями можно спрятаться, с воздуха никого не будет видно.

Отряд, который сменил нас, в первый же день прошел боевое крещение — их обстреляли. Нам повезло — успели уехать», — рассказал Дмитрий.

Чтя тех, кто принял огонь на себя, выполняя конституционный долг, кому удалось вернуться или, вспоминая о тех, кому пришлось сложить головы, показав пример бесстрашия и силы духа в любом военном конфликте, мы отдаем свой долг.

Мы с ужасом понимаем, сколько наших парней осталось на полях чеченских сражений, читая информацию из различных источников. С 1991 по 1999 гг. на территории Чечни было убито (не считая погибших во время военных действий) более 21 тыс. русских, захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих некоренным жителям Чечни, более 46 тыс. человек было обращено в рабство либо использовано на принудительных работах.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: