Главная / События и факты / Кровавый «Олонецкий поход»

Кровавый «Олонецкий поход»

Давно ушли в землю кровь людская и обугленное огнём военное железо. Сейчас уже мало кто помнит о трагических событиях почти столетней давности, о мужестве и упорстве людей, честно исполнивших свой долг. В музее Вы не найдёте упоминания о них, могилы их стоят заброшенные.

В этом году исполняется 96-я годовщина кровавого «Олонецкого похода ». С 1918-го по 1922-й годы со стороны Финляндии на территорию Советской России происходили неоднократные вторжения с целью захвата русской территории… Не миновали эти события и нашей питкярантской земли. Это было во время так называемого «Олонецкого похода». 21 апреля 1919 года, на Пасху, в Олонию со стороны д. Мансила, хлынули орды захватчиков. Это были белофинны: основная масса — выходцы из Эстерботнии и Западной Финляндии, некоторое количество — из Выборгской губернии. Офицерами были егеря, поэтому «Олонецкий поход» иногда называют «егерская военная экспедиция». Проделав путь от Салми (1 бат. Урхо Сихвонена и 2 бат. Калле Хюппёля), разгромив Погранкондушскую заставу и захватив 24 апреля Олонец, захватчики вышли к реке Свирь.

Отважно встретила врага Погранкондушская застава (по некоторым данным она была самой первой в Советской России). Первым начальником заставы тогда был краском И.И. Жмерин, начальником штаба — А.С. Быков, комиссаром — балтийский матрос Розов. Во время белофинского вторжения (в 6 утра 21 апреля 1919 года) пограничники первыми приняли удар врага. В штыковых боях они отбивали атаки белофинского отряда шюцкора под командованием капитана У. Сихвонена. Большинство защитников погибло, двадцать пленных пограничников были зверски убиты белофиннами в Погранкондушах, в их числе и командир заставы И.И. Жмерин. Начальник штаба А.С. Быков с несколькими воинами прорвался в Видлицу в первый день белофинского нашествия, но во время обороны Видлицкой церкви, вероятно, нежелая сдаваться, застрелился. Только комиссар Розов с небольшим отрядом красноармейцев и видличан сумел пробиться и соединиться с Олонецким партизанским отрядом Ф.И. Егорова.

В это же время 3 бат. Пааво Талвела от Орусьярви и Кясняселькя,а так же 4 бат. Лаури Маскула из Суоярви наступали на Петрозаводском направлении и, подойдя к городу, пытались взять его, но впоследствии им пришлось поспешно отступать оттуда…

Завязались кровопролитные бои, в результате которых захватчиков активно теснили к границе, и боевые действия в конце лета и осенью 1919 года у побережья Ладоги, проходили уже, в основном, на территории нынешнего Питкярантского района.

Надо сказать, что на нашей земле есть могилы и тех, кто участвовал в этой агрессии против карел и русских, например, в Салми. Стоя перед памятником я думал, сколькими сотнями жизней поплатились ни в чём не виновные мирные жители Советской Карелии. Представлялось, как кричали изрезанные штыками умирающие карельские дети (такие как трёхлетняя дочь Е.И. Егорова или девятилетняя дочь П. Акимовой), как умирали под пытками другие люди…

После поражения под д. Видлица в конце июня 1919 года и панического бегства за Погранкондуши (за границу) белофинны не прекратят попытки захвата русской территории. Линия фронта в Приладожье будет проходить по территории нынешнего Питкярантского района. С сентября 1919 года боевые действия активизировались. 15 сентября белофинские захватчики захватили д. Кавайно, но были из неё выбиты, 17-го числа была предпринята новая попытка захвата этой деревни, но нашествие было отбито… И вот собрав основные силы 30 сентября 1919 года банды щюцкора захватили Кавайно и сожгли её, продолжив наступление на другие деревни. Немногочисленные отряды пограничников (1 бр. 1-й стр. див.) под командованием комбрига М.В. Дворникова вступили в неравный бой. В тот же день против захватчиков выступил Видлицкий (красный, карельский) партизанский отряд под командованием И.П.Медникова… Завязались кровопролитные бои и только 10 октября 1919 года агрессоров выбили из д. Кавайно, а к середине октября выкинули за Погранкондуши (за границу). Это была финальная фаза чудовищного «Олонецкого похода» белофиннов.

После того как врага вышвырнули с родной земли, карелы в октябре 1919 года провели в Погранкондушах митинг. Вот как вспоминал это событие боец Видлицкого отряда А.С. Микшеев: «На второй день после нашего прибытия в Погранкондуши на восточной окраине деревни был проведён митинг, на котором выступили партизаны (видличане — прим. А.А. Аксентье-ва) и местные крестьяне. Население горячо приветствовало красноармейцев и бойцов отряда, радовалось своему освобождению. Так бесславно закончился ещё один белофинский налет на наши пограничные деревни. После боя под д. Кавайно белофинны уже не пытались в 1919-м и 1920-м годах перейти границу в этом районе». Это и понятно, помимо того, что финские агрессоры получили хороший отпор, границу в этом районе вместе с бригадой М.В. Дворникова стали охранять красные финны (6-й финский красный полк без 1-го батальона)…

Нам всегда надо помнить, что бои времён «Олонецкого похода» весной, летом и осенью 1919 года в районе деревень Погранкондуши, Кавгозеро, Кавайно кровавой летописью входят в боевую историю Питкярантского района с древнейших времён и до Великой Отечественной войны включительно. Карельские крестьяне и красноармейцы, стоявшие тогда, насмерть за свою родную землю, не должны быть забыты…

***
фото: Медников Иван Петрович, командир Видлицкого (красно-карельского) партизанского отряда.;Микшеев Андрей Степанович, герой боёв под д. Кавайно.;Веледеев Александр Михайлович, разведчик Видлицкого партизанского отряда, герой боёв под д. Кавайно.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

За рулём -без прав

11 сентября водитель 1961 года рождения управлял машиной марки «Нива Шевроле», не имея права управления. Был остановлен инспекторами дорожно-патруль-ной службы,…

Читать Далее

Детский сад в ГИБДД

Воспитанники детских садов регулярно приходят в гости в отделение ГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району. На этот раз экскурсию для…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2021 N 1552 Утвержден порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы для целей определения размера…

Читать Далее