Главная / События и факты / Не верю, что мне 90 лет!

Не верю, что мне 90 лет!

12 августа 2016 года Роза Павловна Можаева отпраздновала свой 90-летний юбилей. В связи с такой датой поздравления она принимала не только от родных и близких, но и от самого В.В. Путина. Именную открытку в день рождения доставили представители районной администрации.

Спустя несколько дней, мы встретились Розой Павловной, и она за чаем рассказала про свою непростую, интересную жизнь длинною в 90 лет.

Урождённая Касаткина, Роза Павловна появилась на свет в городе Мантурово Костромской области. Произошло это событье в 1926 году. Семья, в которой Роза была старшей, росло четверо детей: она, две сестры и брат. Детство было тяжёлым. Девочка успевала учиться в школе и помогать маме. К началу Великой Отечественной войны Роза Касаткина окончила семь классов. Будучи 15-летней встала к станку. Завод, на котором работали женщины и дети, выпускал ящики для патронов. Небольшой рост не позволял дотянуться до станка, приходилось подставлять те самые ящики и работать. Только в 1944-м Розе удалось продолжить обучение в школе, по окончании которой она поступила в Сортавальский финансовый техникум. Было это в 1946 году. Техникум только открылся. Набор вёлся по всей стране. Роза Касаткина и ещё около десятка выпускников её школы направилось в Карельский техникум, стали студентами первого набора, а через два года — специалистами первого выпуска. По распределению, девушка, как и все в те годы была направлена туда, куда позвала Родина. Родина позвала в Лахденпохья. Здесь в 1948 году молодому экономисту-бухгалтеру предоставили работу в исполкоме райсовета. Комнатку дали в доме на Гористом переулке, в нижнем доме у озера. Там было что-то подобное общежитию, где в каждом помещении жили по двое. Роза Павловна поселилась с Галиной Козловой. В живых Галины уже нет, но Роза Павловна хорошо помнит свою соседку. В исполкоме Роза проработала до 1957 года. Работала бы и дальше, но в период образования нового Сортавальского района учреждение расформировали. В здании был открыт Дом ребёнка…

Семейная жизнь Розы берёт начало в 1950 году, когда она стала женой Виктора Петровича Можаева, с которым прожила в счастливом браке чуть более 54 лет, родила двоих сыновей Петра и Серёжу. Вспоминая этот период, она рассказывала, как нелегко было управляться с двойняшками: «С одеждой было трудно. Не было сосок. Кормить приходилось покупным коровьим молоком. С двойней больничный лист давался на 72 дня. Но по-истечение трёх месяцев нужно было выйти на работу». Тогда выручила свекровь, которая взяла на себя обязанность ухода за малышами. В связи с ликвидацией района, Розе Павловне пришлось искать новую работу. Как мать двоих детей, её трудоустроили по специальности (бухгалтером) в Дом ребёнка.

Рассказывая о своей жизни, Роза Павловна тепло вспоминает мужа. Он смоленский паренёк, тронувший сердце костромской девчонки, у которой было достаточно ухажеров, стал главной опорой, стержнем, вокруг которого закрутилась её последующая жизнь. Виктор Петрович работал часовым мастером, был старше Розы всего на два года, но повидавший войну, награждённый медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны он, отец, сумел создать семейный уют, особый климат в семье, где она, жена и мать, чувствовала себя счастливой. Первые 20 лет Роза и Виктор жили на улице Первомайской вместе с его родителями.

В 1971 году с созданием нового района в Лахденпохья началось активное строительство. Семья получила трехкомнатную квартиру в «сотке» — первом пятиэтажном доме, возведённом на улице Ленина. Здесь и прошла вся их оставшаяся совместная жизнь. Здесь живет сейчас Роза Павловна, окружённая заботой сына, двух внуков, правнука и правнучки. Счастье долгой и красивой жизни омрачает лишь потеря одного из сыновей и мужа, который ушёл из жизни в 2005 году.

Вспоминая прошедшие годы, Роза Павловна удивляется и радуется тому, что помнит все до мельчайших подробностей: «Как картинки встают перед глазами кусочки моей жизни. Вспоминаю, когда ложусь спать, как росли микрорайоны, как перешла в 1971 году на работу в газету «Призыв», редактором которой в то время был Павел Михайлович Кокарев. Всех помню по именам. Здание находилось через дорогу, в нём же, только на первом этаже, была типография. В газете проработала я до 1981 года. Оттуда, по исполнении 55 лет, ушла на пенсию и больше не работала. Помогала с воспитанием внуков. В те годы пенсионеры своевременно освобождали места. Молодым, нужно было работать, набираться опыта. Молодым везде была дорога. Мы с Петровичем стали ездить на озеро, строить дачу. У нас началась новая жизнь. После активной, бурлящей, связанной со становлением нового района, наступил покой».

Завершая беседу, посмотрев альбомы с фотографиями, спрашиваю у Розы Павловны: «Что Вы хотели бы поменять в жизни, если бы можно было начать все заново? Что бы повторили ещё раз?»

Немного призадумавшись, Роза Павловна ответила: «Менять бы ничего не стала. Всё у меня было хорошо. Подруги были. Семья хорошая сложилась. А повторить хотела бы поездки в санатории, отдых с детьми в Одессе… На Чёрном море была трижды. Путёвки мне давали раз шесть. Не помню от профсоюза, или от работы. Один раз точно от поликлиники. Бывала я в санаториях Прибалтики (Калининград и Рижское взморье), в Абхазии, в Карелии в Марциальных водах. Поездки эти повторила бы».

Роза Павловна относится к поколению, пережившему войну, послевоенные годы, крепкому, умевшему работать, распределять силы, ценить и хранить дружбу. В свои 90 лет, она поддерживает отношения с подругами. Редко, но ходит в гости, звонит по телефону, читает газеты, слушает радио, интересуется новостями, с радостью показывает грамоты мужа и при этом ничего не говорит о себе, просто вспоминает, как будто, читает роман, перелистывая страницы книги с названием «Жизнь». Голос звучит бодро и звонко, лишь иногда затихая там, где приходится говорить об ушедших. А потом с новой силой звенит: «Не верю, что мне 90 лет!»

Жизнь продолжается!

***
фото: Роза Павловна Можаева.;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее