Главная / События и факты / Односельчане гордятся своим героем

Односельчане гордятся своим героем

1 марта отмечался День памяти шестой роты

Денис Владимирович Тимашов, родился 2 июля 1980 года в Калужской области. Затем семья переехала в Карелию, в Питкярантский район. Денис окончил Рауталахтинскую школу и поступил учиться в Сортавальский техникум по специальности фермер. Успел поработать в зверосовхозе «Ладожский». 23 ноября 1998 года военным комиссариатом города Питкяранта был призван в армию. Служил в Пскове, в 76-й гвардейской Краснознамённой воздушно-десантной Черниговской дивизии.

26 января в составе 104-го парашютно-десантного полка был откомандирован в Дагестан, а затем в Чечню.

Погиб 1 марта 2000 года. Воинское звание — гвардии младший сержант. Похоронен с воинскими почестями 20 марта 2000 года в посёлке Рауталахти. Награждён орденом Мужества (посмертно).

В семье Тимашовых было трое детей: Денис старший и двое младших сестрёнок. Он рос трудолюбивым, физически развитым, весёлым мальчиком. Уважительно относился к старшим, никогда не обижал младших. Учителя в школе помнят его жизнерадостным, очень симпатичным парнем. Денис очень хорошо пел. Играл на гитаре. Его любили сверстники.

Мама Дениса, Раиса Степановна, говорит, что сын был опорой в семье. Его доброту и отзывчивость ощущали сёстры, которых он очень любил. В классе товарищи называли его старшим братом, и именно к нему обращались за помощью. Физическая сила Дениса органично сочеталась с его удивительным дружелюбием, умением пошутить и даже пошалить. Дома Денис был хозяйственным и домовитым. Никакая физическая работа для него не была обузой.

Денису рано довелось почувствовать боль ближнего. Он научился незаметно, ненавязчиво приходить на помощь старым и малым. Просто удивительно, как, будучи таким юным, он умел найти нужные слова, от которых человеку становилось на душе тепло и легко.

Время пролетело быстро. И незаметно пришла пора служить в армии. В последний день перед уходом в армию Денис весь вечер заготавливал дрова для семьи. Дома оставались мама и две сестрёнки: Ирина и Анюта.

23 ноября 1998 года его призвали в армию. Служил Денис в шестой роте 104-го парашютно-десантного полка. Служба проходила нормально. С места службы он слал домой письма. Вот одно из них:

«Здравствуй, Иришка!

Получил твоё письмо, спасибо, что не забыла. Мне без вас скучно. Но здесь в армии у меня появилось много друзей. Да и времени в общем-то нет на службе свободного. Так что и скучать особенно некогда. Получил ещё письмо от друга Ромки. Ирина, ваши с мамой письма дошли за 4 дня. Сообщаю: живу хорошо. Кормят здесь отлично. Дедовщины и всякой другой чепухи у нас в части нет. Передай маме, что я постепенно сбрасываю вес. Перед завтраком у нас зарядка и бег по 3-4 километра, перед ужином — 3 километра. Хорошо сбрасывается вес после трёх первых прыжков.

Сообщаю вам, что в Петрозаводске я был двое суток, а потом нас повезли в часть. Но здесь мы находимся временно. 17 января нас уже распределят по своим частям. Письмо от бабушки ещё не получил. Ирина, я тебя очень прошу, слушайся маму, во всём ей помогай и не обижай Анютку.

Я вас всех поздравляю с Новым 1999 годом. Желаю вам здоровья, счастья и побольше денег. Я вас всех люблю, крепко обнимаю и скучаю по вам. Ваш Денис»

(Письмо без даты)

Письмо от 21.12.1999 г.

«Здравствуйте, мама, Ирина и Анютка!

От вас долго нет ответа, и я не знаю, всё ли у вас в порядке. Пишите мне всё-всё, ничего не утаивайте, я всё равно рано или поздно узнаю.

Мы вчера вечером, то есть ночью, это было в 12 часов, приехали в свои лагеря. Восемь дней жили в палатках, помёрзли немного, зато настрелялись от души. Но и была, правда, неприятность, дня за 2-3 до стрельб мы чуть все не сгорели в палатках. Палатка посреди ночи вспыхнула, мы едва успели оттуда выбежать.

А так, мама, у меня всё отлично. Буду стараться по возможности писать вам почаще. Скоро наступит уже новое тысячелетие. Поздравляю вас всех с Новым годом. Желаю здоровья, счастья. Всем привет от меня. До свидания. Денис».

Письмо от 2.02.2000 г. Из Чечни:

«Пятый день я нахожусь в горах на территории Чеченской Республики.

Встреч с боевиками (у нас их называют мамедами) пока не было… В горах днём тепло, солнце припекает, а ночью очень холодно.

Через 3-4 дня намечается 40-километровый марш. Будем подходить горными дорогами ближе к Грозному. Домой приеду где-то в конце августа насовсем. Пишите мне чаще, так как письма доходят до нас очень долго».

К сожалению, планам Дениса не суждено было сбыться. Вскоре вся страна узнала, что в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года произошёл бой шестой роты 104-го парашютно-десантного полка с бандформированиями около села Улус-Керт. Это был первый и последний бой шестой роты. Почти вся рота погибла, приняв неравный бой. В этом бою погиб и Денис Тимашов. Ему было 19 лет…

Кровавое солнце

встало над миром,

Чёрные тени лежали у гор.

И рота, как будто

в огромном тире,

Была расстреляна в упор.

7 марта 2000 года домой пришла страшная весть о гибели сына и брата. «Груз-200» пришёл в наш посёлок 18 марта. Похороны Дениса состоялись 20 марта 2000 года с воинскими почестями.

Одноклассницы вспоминают:

«Денис был нашим хорошим другом. Мы запомнили его жизнерадостным и умным парнем. Денис любил хорошие весёлые компании. Мы часто собирались вместе. Денис играл нам на гитаре и очень хорошо пел. Нас, девчонок, он никогда не обижал. Даже оберегал. Нам он всегда говорил: «Мы, парни, должны пройти через армию. Это наш мужской долг…»

Свой воинский долг Денис выполнил до конца. Он погиб как герой. Вечная память и слава тебе, Денис».

Валентина Евгеньевна Белякова, учитель английского языка, вспоминает:

«Всё детство Дениса и его школьные годы прошли у меня на глазах. Это был очень симпатичный и жизнерадостный мальчишка. В учёбе звёзд с неба не хватал, но был старательным. Как сейчас помню: перед уходом в армию пришёл к нам домой за гитарой. Стоит в дверях: высокий, крепкий, но такой скромный и застенчивый.

Скорблю вместе с семьёй по поводу гибели Дениса. Горжусь, что в нашем посёлке вырос такой замечательный парень, который проявил себя в бою как настоящий мужчина, воин…»

Татьяна Павловна Парамонова, учитель математики:

«Я запомнила Дениса красивым, физически сильными дружелюбным…

Ему бы ещё жить и жить, такому благородному, работящему, доброму. Это несправедливо, что погибают самые лучшие».

По материалам Книги памяти «Чёрное крыло войны»,

6-Я РОТА

Крылатая пехота

Не вышла из огня…

Прости, шестая рота,

Россию и меня.

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

Навеки виновата

Перед тобой страна,

Что русского солдата

Не сберегла она.

Прощай, шестая рота,

Ушедшая в века, —

Бессмертная пехота

Небесного полка.

В.Верстаков

***

7 лет, как нет с нами Дениса.

Мы помним о нём и скорбим.

Он был замечательный парень

И сверстников очень любил.

Но изверги жизнь оборвали,

Как будто красивый цветок.

Домой похоронку прислали

В любимый его уголок.

У нас в посёлке чёрный день,

Российский флаг приспущен:

Погиб Дениска Тимашов,

И школьный класс распущен.

Стоит почётный караул

У цинкового гроба.

Рыдает мать его сидит

И весь народ рыдает,

А он лежит в своём гробу

И ничего не знает.

И вот гремит прощальный залп.

Прощай, Денис, прощай.

И ты, друг, не забудь его,

Могилку навещай.

За мужество его в бою

Получит орден мать.

Но матерям таких наград

Уж лучше б и не знать.

А.С.Тарасова

(стихотворение написано односельчанкой к 7-ой годовщине гибели Дениса)

Материалы взяты из открытых источников.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее