Главная / События и факты / Оптимистический взгляд на позитивные перемены

Оптимистический взгляд на позитивные перемены

Поздней осенью, выглянув в окно, нередко увидишь небо в тучах и дождливую хмарь. Унылый пейзаж обычно вселяет в некоторых из нас, северян, сильную грусть. Но давайте, дорогие читатели, взглянем оптимистически на окружающий мир. Предлагаю пройтись вместе со мной по осенним улицам Сортавала и посмотреть свежим взглядом на позитивные перемены вокруг.

Двор украсился игровым комплексом

Прогулка начинается 25 октября, во вторник. Прохожу мимо жилого пятиэтажного дома № 19 по улице Дружбы народов. Приятно видеть красивый двор с ровным асфальтом и чисто выметенные тротуарные дорожки.

И, главное, теперь во дворе на просторной площадке есть современный детский городок: качели, песочницы, всякие игровые конструкции. Eщё летом все установили. В этот будний день мам и бабушек с детьми было не очень много.

А вообще, говорят, этот игровой комплекс очень популярен в городе, что подтверждает молодая жительница Сортавала Дарья. Разговаривая со мной, одной рукой она держит младшего ребенка, другой раскачивает качели, где сидит её старшая дочь. «Я часто отдыхаю здесь с детьми, приходя с улицы Первомайской. В том районе мы живём, — говорит молодая мамочка. — Глядя на этот детский рай, мечтается о том, чтобы создать мини-парк для прогулок и отдыха и в наших местах проживания. Нас, молодых семей, много, мы готовы помочь пробить эту инициативу!»

В разговор вступает средних лет мужчина, житель этого дома: «Спору нет, детский городок появился — это отлично. Но с другой стороны, беспокойно стало под окнами. Вблизи дома круглосуточно работает винный магазин. Всякие «элементы» облюбовали скамейки, по вечерам распивают спиртное, галдят, мешают спать. Мы даже полицию вызывали. Всё же со временем надеемся проблему решить. Может, ограду поставим». Я иду дальше.

Доступная среда для инвалидов

Меня заинтересовало обновлённое отделение связи, расположенное в жилом доме №14 по улице Победы, точнее — новехонький вход на эту почту: его реконструировали. А ведь ещё недавно жители микрорайона наблюдали неприглядную картину, связанную с его плохим состоянием. Об этом в «Вестях Приладожья» в октябре 2014 года была опубликована заметка «Это богадельня или почта России?».

Напомним, как всё было. Тогда на козырьке входа в почту (старой железобетонной плите), покрытом мхом, росли березки (!). Пугали своим видом дверь, обитая железом, небрежно выкрашенная черной краской, и разрушенное крыльцо с торчащей арматурой, о которую спотыкались входящие внутрь помещения люди.

И вот теперь — приятные перемены налицо. Вход уже реконструирован: радуют глаз новые современные двери, прозрачный козырёк из прочного пластика с уклоном в одну сторону (очевидно, это сделано для спуска снега), новое крыльцо с поручнями, облицованное плиткой с противоскользящими ступенями. Мало того! Бросается в глаза другое новшество, пока ещё непривычное нам, сортавальцам: сбоку сделан удобный пандус для колясочников, а на стене висят таблички с режимом работы почты, с использованием шрифта Брайля, также есть кнопка вызова специалиста. Судя по всему, государство проявило заботу о том, чтобы на почту беспрепятственно попадали люди с ограниченными возможностями — инвалиды по зрению, слуху и с опорно-двигательными нарушениями.

Позже я взяла краткое интервью у заместителя начальника Сортавальского почтамта Eлены Викторовны Шишковой. Вот что она рассказала: «Реконструкция входа в отделение связи № 2, что на улице Победы, была выполнена в соответствии с законодательством и приказом Минкомсвязи России от 22.09.2015 года №335 «Об утверждении Порядка обеспечения операторами почтовой связи условий доступности для инвалидов объектов почтовой связи и предоставленных услуг почтовой связи.

Отделение связи № 2, а также почтовое отделение на острове Валаам стали «первыми ласточками», где прошла модернизация. Это только начало. Уже обучен персонал для индивидуальной работы с инвалидами, которых, если потребуется (они могут позвонить по телефону), мы можем обслуживать и на дому. Кроме того, планируется провести реконструкцию в других городских и районных отделениях связи. Уже установлены соответствующие таблички на центральном почтамте и других городских узлах связи. Намечено в ближайшие месяцы провести обследование почтовых отделений в посёлках Хелюля и Вяртсиля Сортавальского района, уже подготавливаем документацию. Словом, делаем все для того, чтобы сделать доступными услуги связи так называемым маломобильным группам населения, то есть людям с ограниченными физическими возможностями».

К Новому году перережут ленточку

Иду на другой объект, что был расположен неподалёку, за железной дорогой — это строящаяся больница на 200 коек, блок «В» на территории больничного комплекса.

Видно, что строительство новой больницы практически завершено. Блестит антрацитом ровная асфальтовая дорога, красивые прямые тротуары тянутся вдоль трёхэтажного больничного корпуса. Чуть поодаль — симпатичное светлое здание новенькой столовой.

Вокруг тихо, безлюдно, рабочий день уже завершён. Двух строителей-отделочников, вышедших из дверей корпуса больницы, я едва не за рукав хватаю. Они охотно впускают меня внутрь здания, показывают вестибюль первого этажа. Строительные работы ведёт подрядная фирма из Санкт-Петербурга ООО «Синтез». «Мы фактически всё закончили, остались мелочи, например, пару дверей закрасить да всё почистить и намыть, -говорят мои собеседники. — Так что к Новому году, как полагается, здесь перережут ленточку».

Что ж, это обнадёживает. Ведь, чего скрывать, сдача объекта, по разным причинам, не раз откладывалась. И вот близок финиш. Согласитесь, сколько же страждущих больных из ближайших городов и весей вскоре смогут получить медицинскую помощь!

На обратном пути иду по дороге, что лежит вдоль действующей уже десять лет больницы: большая её часть заново заасфальтирована, возможно, в ходе прокладки коммуникаций потребовалась её реконструкция. Да и новый тротуар будет, грунт уже насыпан и выровнен. На территории больничного комплекса попутно было построено несколько сооружений хозяйственно-технического назначения.

Автобудка и граффити

Вблизи больницы — обновленная автобусная остановка и дорожный знак.

Не столь давно это место было притчей во языцех, представляя собой неказистый металлический каркас, прикрытый дырявой крышей. Теперь всё, как положено: смонтирована стандартная автобудка. Жаль, конечно, что вандалы успели «украсить» её безобразным граффити. И ещё.

Были жалобы, что рейсовым автобусам затруднен подъезд к остановке, так как частные машины устроили здесь парковку. Наверное, эта проблема решена. Я воочию увидела, как автобус спокойно подкатил к остановке.

Кстати, за пешеходным переходом сделана новая автостоянка для частного транспорта.

«Кина» больше не будет!

Это, конечно же, шутливый заголовок: съёмки той или иной кинокартины в историческом городе Сортавала периодически бывают, и, думается, будут ещё в светлом будущем.

А вообще, речь идёт о завершении в ночь с 25 на 26 октября съёмок фильма с рабочим названием «Созвездие Марии». О сюжете и фабуле будущей картины, а также о киносъемочном процессе увлекательно написал в №42 «Вести Приладожья» от 19 октября журналист Василий Чалых.

Во вторник, 25 октября, по «сарафанному радио» я узнала о том, что будут последние съемки. Интересно же! Одевшись как можно теплее, быстрым шагом иду в сторону набережной. На улице темень и мокро. Поднявшийся сильный ветер рвёт из рук зонт, ледяные дождевые струи хлещут по лицу.

На пустынной набережной народу не наблюдается. У пристани сиротливо стоит с опущенными парусами изящный корабль, стилизованный под старину (напомню, по сюжету фильм «привязан» к петровским временам). Уличные фонари освещают несколько человек, одетых в современные длинные брезентовые плащи с капюшонами на головах и обутых в резиновые сапоги — это люди из киносъёмочной группы. Быстро и умело мужчины разгружают из крытой грузовой автомашины какое-то оборудование, устанавливают софиты. На мой вопрос, когда будет киносъёмка, кто-то отвечает: «Часа через два». «Но ведь непогода!» — наивно удивляюсь я. «Вот и прекрасно! Мы будем снимать мощную бурю», — смеются киношники.

Изрядно продрогнув, я, несолоно хлебавши, возвращаюсь домой.

На другой день снова на пристани. О недавних киносъёмках напоминают лишь корабль у причала и конструкции из дерева и металла на прибрежной платформе — это водосбросы для создания гигантских «морских» волн. Разглядываю также корабельный «антураж»: несколько бочек и мешки с соломой.

Подъезжают специалисты киносъёмочной группы для разборки конструкций. На мои расспросы о прошедших съёмках сообщают: «Всё прошло успешно. Снимался эпизод о мощной буре, разразившейся в «северном море». Съёмки длились до шести утра. Артисты, режиссёры, операторы и многочисленные помощники потрудились на славу. Теперь вот отдыхают. Мы скоро уедем из Сортавала. Как нам известно, съёмки завершились, и теперь будет монтаж отснятого материала».

***
фото: Детский городок по улице Дружбы народов.;Реконструированный вход в отделение связи № 2, улице Победы.;Два корпуса больницы, один, сбоку, скоро сдадут в эксплуатацию;Вестибюль первого этажа нового корпуса больницы.;Следы вандальского граффити.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее