Главная / События и факты / Там по цвету холмы каждый хочет сравнить с пахлавою...

Там по цвету холмы каждый хочет сравнить с пахлавою…

В этом году мы отмечаем очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана и вспоминаем тех, кто с оружием в руках по приказу Родины выполнял интернациональный долг. Славим тех, кто вернулся, и чтим память тех, кто сложил свои головы под палящими лучами чужого солнца.

Сегодня, очень хочется вспомнить нашего земляка Виктора Афанасьевича Дроздецкого, профессионального военного, исполнявшего интернациональный долг в Афганистане, хорошо известного в городе молодежи и старшему поколению, работавшего в школе, а чуть позже в ПЧ №26, активно сотрудничавшего с районной организацией ветеранов, знавшего каждую семью воина-интернационалиста, не забывавшего ни матерей, ни вдов.

В период необъявленной войны Виктор Афанасьевич служил советником начальника артиллерии в составе группы военнослужащих Афганского полка в провинции Газни. Группа советских военных была невелика. Всего четыре офицера, военный переводчик и два солдата обучали афганских военнослужащих. О тех временах профессиональный военный не любил вспоминать, чаще переводил разговор на другую тему.

Лишь спустя 26 лет, вновь побывав в Афганистане, он поделился своими впечатлениями и некоторыми воспоминаниями.

Кабул 2010 года, Дворец Амина «Тадж Бек» предстали в новом свете. Профессиональному военному, спустя годы, было интересно прийти сюда вновь, послушать версию о той уникальной операции, вошедшей в учебники спецназа всех стран, предшествовавшей вводу советских войск. На одной из стен он (как и другие гости Дворца) оставил свой автограф. Путешествуя по новому для него Афганистану, он заметил хорошие современные дороги, замечательную западную технику, наши КамАЗы и множество современных магазинов.

Теперь он не избегал возвращения «в войну». Его тянуло в Афганистан. «Я подышал тем воздухом, и мне стало легче, — сказал мне тогда Виктор Афанасьевич. — Два года, проведенные в Афганистане (тогда мне было 32-34), наложили свой отпечаток. Умом и сердцем я постоянно возвращался к той обстановке, тому напряжению.

Сейчас я был гостем, туристом — это новые ощущения, новые впечатления.

Напряжение ушло! Нахлынули воспоминания. Пообщавшись с местным населением на их языке, я порадовался, что ещё помню дари, афганский вариант персидского языка, на котором говорил в годы службы. Это вызвало определённое удивление у местного продавца, видимо не ожидавшего услышать родную речь из уст славянского лица. Мне, как русскому (шурави), сразу предложили чай. Отнеслись очень положительно».

Он вспоминал знакомство и общение с корреспондентом РИА-Новости Андреем Грешновым, его стихи, и вновь — ни слова о войне. Этих рассказов я никогда не слышала и от своего мужа, трудно было вызвать на воспоминания и других ребят, бывавших в нашем доме. Эти люди, знавшие что-то, трепетно оберегали нас, женщин и детей, от какого-то опасного знания. И, тем не менее, в день вывода войск, они из года в год желали друг другу не забывать афганских событий, чтить дружбу, которая не слабеет с годами.

В память об этом замечательном человеке, которого, к сожалению, нет с нами, позволю себе опубликовать стихотворение А. Грешнова, которое было подарено им В.А. Дроздецкому 20 июня 2010 года:

Посмотрите, как осень

на старый

Газни наступает,

Неприкаянным ветром, сдувая листву

с молодых тополей.

Здесь есть осень, но осень в Газни

совершенно другая,

Не похожа на ту, что друзья

называют своей.

Не похожа на осень в Луганске,

в Ростове и в Омске,

Не похожа на питерский тихий

осенний музей…

Тут в Газни даже летом висят

на деревьях обноски

Тех нарядов весны,

что друзья называют своей.

Здесь по цвету холмы каждый хочет

сравнить с пахлавою,

Только вкус у холмов много горше

и посолоней,

Каждый день из осенних спешит

оказаться судьбою,

И убить ту мечту,

что друзья называют своей.

Посмотрите, как осень на старый Газни

наступает,

Неприкаянным ветром, сдувая листву

с молодых тополей,

Здесь есть осень, но осень в Газни

совершенно другая,

Непохожа на ту,

что друзья называют своей…

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее