Главная / События и факты / «Толока» вам в помощь...

«Толока» вам в помощь…

«Подростки проводят до 9 часов в день на социальных платформах, а 30% всего проведенного времени в онлайне уходит на общение в соцсетях. К тому же 60% проведенного времени в сетях происходит с мобильных устройств», — гласят социологические исследования в сети Интернет.

Становится ясно, что, сколько бы старшее поколение не сетовало на интернет-зависимость подростков, вспоминая свои молодые годы, так как раньше, уже никогда не будет. Eдинственное, что можно сделать — показать, как можно проводить время в интернете с пользой. Как раз об одном из способов полезного времяпрепровождения в интернете я и хотела вам сегодня рассказать.

Может показаться удивительным, но все современные технологии в той или иной степени нуждаются в человеческих оценках. Люди оценивают релевантность эталонных документов поисковым запросам, чтобы на них ориентировались формулы ранжирования в поиске; люди переписывают аудиозаписи в текст, чтобы на этих данных настроился алгоритм голосового распознавания; люди размечают изображения по категориям, чтобы, натренировавшись на этих примерах, нейронная сеть дальше делала это без людей и лучше людей. Не будем сейчас углубляться в тему восстания машин (это шутка), акцентируем свое внимание на том, что мы можем научить поисковики выдавать нам более точную информацию при запросах и даже заработать на этом.

Самое забавное в том, что чем больше новых технологий мы запускаем, тем сильнее растёт потребность в человеческих оценках. Для того чтобы автоматически учитывать факторы, к примеру, наличия вредоносной, информации для взрослых, нужно собрать достаточное количество примеров для обучения поисковой машины. А так как все в интернете постоянно меняется, то и обучающие наборы нужно постоянно обновлять и поддерживать в актуальном состоянии. В общем, только для задач поиска потребность в человеческих оценках измеряется миллионами в месяц.

Все эти задачи, к примеру, в Яндексе традиционно решаются с помощью обученных специалистов — асессоров. Но со многими заданиями может справиться практически любой человек. Зачастую более полезно собрать мнения обычных пользователей, не натренированных профессионально. Поэтому Яндекс создал свою платформу «Яндекс Толока», на которой любой пользователь сети Интернет может принести пользу и получить денежное вознаграждение.

Как же заработать деньги на ЯндексТолоке?

Первый шаг — регистрация на сайте https://toloka.yandex.ru.

Далее вы выбираете интересное для вас задание, изучаете инструкцию (она может быть простейшей и довольно подробной).

Какими могут быть задания?

Они могут быть любыми: загрузить картинки и классифицировать их, отобразить аудио-плеер и написать, что слышно на записи, оценить визуальное качество картинок. Eстественно, самые простые задания, не требующие обучения, оцениваются не слишком дорого, но и их выполнение занимает немного времени. Eсть такие задания, перед началом которых необходимо пройти короткое обучение и выполнить тестовый контроль усвоения материала.

Минимальная цена задания — 1 цент, но проходя обучение в разных категориях и повышая рейтинг можно получать более весомое вознаграждение за выполненную работу.

Кроме онлайн задач предлагаются полевые задания. Для выполнения которых, нужно прогуляться по городу. Когда я впервые открыла инструкцию к полевому заданию — ужаснулась (она оказалась очень длинной и подробной). На деле оказалось, что нужно было просто прийти на место, указанное на карте, проверить, существует ли объект по указанному адресу, сделать фотографии и составить его описание при необходимости. Я подумала, что в таком маленьком городке, как Лахденпохья, вряд ли кому-то будет интересна информация об организациях, но ошиблась. Даже тут нашлось несколько адресов, причём один из них прямо на одной улице, где я живу.

С него-то и решила начать, ведь я точно знала, что по указанному адресу нет искомой организации. Заказчик перепутал Заречную улицу в Лахденпохья с одноименной улицей в поселке Куркиёки и утверждал, что Куркиёкский краеведческий центр находится в Лахденпохья. Получился своего рода квест — дойдя до места, поняла, что сфотографировать дом со всех сторон не так уж просто, входить на территорию частного дома было бы незаконно. Полазав по сугробам вокруг забора, с задачей я справилась. Оставалось подождать приёмки, чтобы получить деньги (в этом задании заказчик проверяет правильность выполнения до 21 дня). Были опасения, что я неправильно поняла инструкцию, и задание не будет засчитано, но не прошло и недели, как мои честно заработанные 1,5 доллара поступили на счет. Как по мне — неплохо за прогулку.

Правя данные об организации, добавив фото стенда информации, визитки или брошюры, а также телефон или адрес электронной почты, можно получить премиальные по 20 центов дополнительно.

Вряд ли на этом сайте заработаешь миллионы, но даже такие копеечки могут стать приятным бонусом. Приятно и то, что выполнение заданий помогает сделать интернет чище, полезнее, поиск продуктивнее. Одна моя знакомая заходит на сайт каждый день и тратит на работу 30 минут. Таким образом, имея хороший рейтинг, она умудряется получать 3-4 тысячи рублей в месяц с такой доступной подработки. Поэтому, советую всем, у кого есть доступ в интернет и свободное время тратить его с пользой и получать вознаграждение.

Для справки

«Толока» — форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве. Eё организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.)».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее