Главная / Спорт / «Белые Ночи» - 2016: как это было

«Белые Ночи» — 2016: как это было

24 и 25 июня на территории Сортавальского и Лахденпохского районов проходило масштабное событие в мире российского автоспорта. Ралли «Белые Ночи», излюбленная многими спортсменами и любителями гонка в Северном Приладожье, по обычаю привлекла внимание большого количества зрителей из разных уголков нашей необъятной страны. «Белые Ночи» объединяют сразу несколько статусов: третий этап Чемпионата России по ралли 2016 года, и четвёртый этап Чемпионата Северо-Западного Федерального Округа. Несменный организатор гонки — Межрегиональная общественная организация «Автомобильная федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

На этот раз в популярной гонке приняли участие более пятидесяти экипажей из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Сортавала, Тольятти, Выборга и других городов. Спортсмены разделились на четыре зачётные группы, им предстояло проехать по извилистым гравийным спецучасткам в окрестностях Сортавала и Лахденпохья общей протяженностью порядка пятисот километров, 125 из которых — скоростные участки.

Главный штаб ралли расположился в Лахденпохском ЦДТ, и все самые важные расчеты проводились именно там, но в пятницу, 24 июня, с 8.00 до 23.15 в городе Сортавала в Социально-культурном молодежном центре работал выездной штаб.

Здесь же, в Сортавала, состоялось торжественное открытие «Белых Ночей» сезона — 2016. Спортсменов приветствовали образцовые коллективы города и, конечно же, любители зрелищных раллийных перипетий. По завершении официальной части был дан старт, и вереница боевых коней ровным строем ринулась к первым спецучасткам.

Трасса первого дня, как мы уже говорили, проходила по территории Сортавальского района. Опорные точки — посёлки Калаамо, Хелюля, Лавиярви и Заозерный — служили ориентирами для финиша/старта. На каждом спецучастке организаторы предусмотрели места для зрителей, заранее обговаривая правила прибытия и нахождения. Зрелищность раллийных гонок зачастую затмевает опасность, которая за всем этим стоит. И одно нелепое движение может привести к плачевным последствиям.

Зрителей было, как всегда, предостаточно. Многие приехали сюда специально, преодолев километры дорог для того, чтобы своими глазами увидеть несущиеся с ревом автомобили, лихо входящие в крутые повороты. Не всегда идеально, с точки зрения траектории, но для зрителя-зеваки, в первый раз оказавшегося здесь, все эти отточенные движения пилотов напоминают нечто сродни магии. Такими оказались и Ваня с Женей. Ребята приехали из Санкт-Петербурга, статус зрителя раллийных гонок приобрели впервые. Вернувшись под вечер, они только и делали, что делились впечатлениями. По моему мнению, зрительство — занятие довольно монотонное. Вот ты стоишь на выбранном тобою месте, бегать туда-сюда возможности не имеешь, так как здесь все действуют, по крайней мере, должны действовать, строго исходя из правил безопасности. Мимо пролетают гоночные автомобили. Автомобилей много, все преодолевают один и тот же поворот или подъем, находящийся в поле твоего обозрения. Всё по-разному, но на экипаже этак тридцатом можно и зевать начать. Однако по возвращении домой только и слышно: «Это было просто невероятно!».

Трасса второго дня пролегала уже в Лахденпохском районе в окрестностях поселков Лумиваара, Куркиеки и Куянсуо. Кто знает эти места, без труда отметит их пригодность именно под ралли. Извилистость и покрытие здесь самые что ни на есть способствующие выбросу адреналина и возникновению аварийных ситуаций, что как раз и ценят гонщики. Разные по степени тяжести последствий аварии и вылеты с трассы не заставили себя долго ждать, ровно как и комментарии происходящего в социальных сетях.

Ш: «Да здравствует Великая Пятница! Этого дня ждала с прошлого года. Крайне люблю карельские гонки, особенно Белые Ночи! В этом году я поехала одна, на своей машине, заранее расписав километраж и время, дабы везде успеть. В итоге на старт так и не успела. Ну не беда, зато увидела три прохождения на трассе (СУ2 и СУ5-6). Снова дикие скорости, облака пыли, камушки. На 2-ом СУ один экипаж ушел через крышу, второй — просто решил не поворачивать по трассе, а проехать прямо, в машины зрителей (улыбается). 10-й экипаж (E. Фирсов, В. Филатов) достали, практически без повреждений. 18-й номер — экипаж Антона Бодрова/Наталии Куликовой, после «крышняка» еще умудрился, не без помощи зрителей, продолжить борьбу! Я, как девушка, горжусь штурманом! Молодец! Eщё ребята рассказывали, что кроме сходов интересно наблюдать, как «тут и там разлетаются в клочья покрышки, от машин отлетают всеразличные детали», чем, разумеется, пользуются внимательные зрители. Все эти запыленные части наших гоночных машин, будучи некогда важными деталями, стали сувенирами. Выходит, не только деревянные магнитики на холодильник можно из Карелии утянуть.

Гонка прошла в напряженной борьбе, где счет шел ни на минуты, а на секунды. И вечером 25 июня в Лахденпохья состоялось награждение победителей. Таким образом, по итогам прошедших соревнований мы имеем несколько фаворитов в каждой дисциплине.

И вот, как они прокомментировали свои достижения:

«Мы повторили и даже улучшили свой результат! Несмотря на все сложности, с которыми столкнулась команда Российского Ралли-Клуба на гонке «Белые Ночи 2016″, мы завоевали 1-е место в командном зачете на этапе и по итогам Кубка Республики Карелия, 3-е командное место на этапе Чемпионата России! Спасибо всем, кто работал над этой победой вместе с нами! Спасибо пилотам, штурманам, механикам и всем, кто нас поддерживает! Впереди еще много соревнований и ярких побед!»

Раллийный сезон — 2016 года еще продолжается. Что ж, будем следить за событиями и пожелаем спортсменам легкости его прохождения и поменьше травм. А с результатами можно познакомиться на официальном сайте ралли.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее