Главная / Спорт / Необычные дела фонда «Обычные люди»

Необычные дела фонда «Обычные люди»

Совсем недавно исполнился год с момента регистрации Благотворительного фонда «Обычные люди». Отметить это событие решили в парке Ваккосалми города Сортавала первым спортивно-массовым забегом «На равных».

История фонда берёт своё начало с инициативной группы, стремящейся делать добрые дела. В преддверии Года добровольца в России они официально зарегистрировались как юридическое лицо, что дало большие возможности и преимущества. За минувший год провели большую просветительскую работу, рассказывая о людях с инвалидностью. Членам фонда удалось убедить людей не бояться инвалидов, а стать помощниками в добрых делах.

«Когда мы были инициативной группой — рассказала президент фонда Юлия Артемьева, — старались обходиться своими силами, силами своих друзей. За этот год к нам присоединилось много людей, при обращении за помощью ни разу не встречались с отказом, появилось много друзей-организаций. К нам, как к юридическому лицу, стало больше доверия».

Фонд начал работу в первый же день после регистрации: как раз стартовал фестиваль «Радуга добрых затей». За год нами проведён Марафон добрых дел, первый семейный бал, важное мероприятие «Вдохновляюсь любовью» для мам, воспитывающих детей с инвалидностью, выпускной для детей с инвалидностью и многое другое.

Регистрация в качестве юридического лица дала возможность заключать договоры с медицинскими организациями и общественными организациями за пределами Карелии. Это помогает быть гарантами прозрачности в сборе средств и осуществлять официальное их перечисление. Совсем недавно договорились об официальном сотрудничестве с уполномоченным по правам ребёнка Карелии Геннадием Сараевым.

Eщё совсем молодой сортавальский благотворительный фонд действует с немалой оглядкой на своих более маститых «коллег» в России, которые интересно, весело и масштабно отмечают знаковые даты своей деятельности. При содействии попечителя Eкатерины Ревенок (клуб «Лидер») было придумано большое спортивное событие — благотворительный забег «На равных», впервые проходивший в городе Сортавала и в жизни Фонда. Нам ранее не приходилось организовывать спортивные мероприятия. Помощь была важна. Как и полагается на большом спортивном празднике, уже с самого утра к месту регистрации выстроилась большая очередь из желающих разного возраста и уровня подготовки. Особенностью мероприятия стала инклюзивная составляющая, где на равных бежали люди с инвалидностью и обычные участники. Таким стал первый, самый массовый забег, где ни для кого не было преград, а парковые дорожки заполонили весёлые бегуны и шумные группы поддержки. Так организаторы и участники продемонстрировали, что живут с инвалидами в одной среде, на равных.

Всего в забеге приняло участие 130 человек. Это были люди из города Сортавала и города Питкяранта, среди них 60 детей и 70 взрослых. Кроме того, нас порадовало большое число зрителей, пришедших поддержать спортсменов.

В рамках большого празднования для всех желающих был проведён уже полюбившийся горожанам благотворительный фестиваль выпечки «Вот такие пироги». Непосредственную помощь оказал «Центр досуга». Совместно с другими партнёрами они подготовили трассу, организовали питание для участников и концерт эстрадной студии «Альтернатива», радовавшей своими звонкими голосами. И здесь мы не смогли обойтись без помощи волонтёров.

В ближайших планах благотворительного фонда «Обычные люди» -проведение III фестиваля «Радуга добрых затей», акции «Бюро новогодних чудес», благотворительного аукциона «Щедрый вторник», второго марафона добрых дел. Газета «Вести Приладожья» поздравляет фонд с годовщиной и желает ему развития!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее