Главная / Спорт / Сортавальские гребцы уж такие молодцы

Сортавальские гребцы уж такие молодцы

Закончился летний сезон и начался полноценный рабоче-учебный процесс. Воспитанники отделения академической гребли Сортавальской спортивной школы традиционно завершают сезон осенними соревнованиями. В этот раз они проходили два дня — 15 и 16 сентября.

Первенство Карелии по академической гребле, а именно такой статус имеет это мероприятие, регулярно, из года в год, проходит в акватории залива Ляппяярви города Сортавала, так как наша спортивная школа едва ли не единственное место, где массово готовят спортсменов по этому виду спорта. А после возвращения этой организации статуса школы олимпийского резерва, лучших вариантов для места проведения гребных соревнований и не представляется. Под строгим контролем сотрудников ГИМС, неустанно патрулирующих и на земле, и на воде, соревнования состоялись и в этот раз.

Первенство — открытое мероприятие, и в разные годы, кроме сортавальцев участие в нем принимали спортсмены из других районов Карелии и даже «гребных» регионов: например, из Нижнего Новгорода. Последний раз такое случалось в 2015 году. При наличии соперников из других городов, организаторы соревнований разделяют их на два дня, заранее проводя отборочный этап. В этот раз, хотя участвовали только «свои» воспитанники, борьба среди младших «четвёрок» стояла нешуточная, в связи с этим было решено сделать отдельные, отборочные заезды, перед большим финалом накануне, в пятницу. Здесь, конечно, одну из ключевых ролей сыграла погода: во время соревнований над городом прошёл дождик, однако скорость ветра позволила шести экипажам, среди которых для финала могли быть отобраны только четыре, осуществить необходимые заезды.

Выбрать большое количество ребят, способных принимать участие в первенстве стало возможным не только благодаря возрастающей популярности этого вида спорта у нас, в Сортавала, но и некоторой «новинке» этого учебного года: теперь самых юных ребят, заинтересовавшихся греблей, принимают уже с первого класса. Занимаются с самыми молодыми спортсменами два новых тренера: Марианна Павловна и Игорь Викторович. Как пояснил директор спортивной школы Артемий Eвсеев, сейчас в штате три основных тренера по академической гребле и три совместителя. Это позволяет заниматься со 150 детьми, из которых «гребет» только половина. Это связано с тем, что набор на отделение хоть и осуществляется уже с 1 класса, но для того, чтобы стать способным грести непосредственно на воде необходимо какое-то время потренироваться. Это происходит примерно к 4 классу. Набор детей с 1 класса позволяет «включить» интерес учащихся к спорту уже с самого юного школьного возраста. Конечно, не у всех остаются силы, возможности и желание заниматься греблей в дальнейшем. С взрослением меняется система физвоспитания, а потому воспитанники, пришедшие раньше «входят в ритм» спортивной жизни и становятся более подготовленными к тренировкам и соревнованиям, чем ребята, пришедшие в секцию позже.

С самого утра в субботу наступила финальная часть гоночных заездов. Республиканский уровень соревнований собрал 70 спортсменов разного уровня подготовки: самых юных, для которых это отличная возможность выполнить спортивные разряды, и более опытных — участников и призёров всероссийских этапов. В этот раз суровая погода оказалась более благосклонна к гребцам. Резво проносящиеся вдоль очерченной линии залива под громкие комментарии тренера и радостную поддержку болельщиков, собравшихся поддержать своих ребят, более опытные спортсмены, конечно же, занимали лидирующие позиции. Важно, что любое соревнование — это, прежде всего, опыт, зарабатываемый как победителями, так и теми, кого в этот раз обошла удача.

Торжественное награждение прошло на улице, по традиции пьедестал установили у крыльца на входе в отделение. Ребят награждали грамотами, медалями и кубками в своих категориях, возрастах и классах. Не обошлось и без приятных совпадений: четверо гребцов одного из награждённых экипажей являлись одноклассниками 7 «а» школы № 6. В целом первенство, завершившее активный гребной сезон, но вместе с тем продолжившее сезон тренировочный, прошло динамично, ярко, продуктивно.

***
фото: Новый тренер Марианна Трусова.;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее