Главная / Спорт / Спорт - это дисциплина и твёрдый характер

Спорт — это дисциплина и твёрдый характер

Физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения.

А.В. Луначарский

В нашем городе живёт немало удивительных людей, в той или иной степени помогающих жителям и самому городу продвигаться вперёд и становиться лучше. Один из них — Константин Белов. Eщё не так давно он, как и многие другие сортавальские мальчишки, гонял мяч на поле возле дома, а сегодня помогает развивать футбол в районе, организуя футбольные турниры.

Увлечение футболом зародилось у Кости ещё в далёком 1998 году во времена проведения Чемпионата мира по футболу во Франции, когда он был школьником. Тогда он твёрдо решил пойти в футбольную секцию и стал заниматься этим видом спорта.

— Отучившись в 3-й школе города Сортавала, я продолжил обучение в колледже, а затем в вузе. Несколько лет жил в крупных городах — Орле, Санкт-Петербурге, смотрел на то, как у них организована спортивная жизнь, как проводятся спортивные мероприятия. Думал о том, что можно сделать нечто подобное и у нас в городе Сортавала, — рассказал Константин. — Мне хотелось, чтобы у нас в городе был хороший организационный уровень спорта.

В 2012 году Константин вернулся в Сортавала и начал активную работу в этом направлении. Первым шагом было создание команды, хотя в то время он зачастую сталкивался с непониманием со стороны окружающих.

— Люди просто говорили, что невозможно собрать новую команду, — улыбается собеседник.

Однако, уже в 2013 году Константину удаётся собрать команду и организовать первый чемпионат города Сортавала по мини-футболу и турнир при содействии одного из предпринимателей. Общими усилиями заинтересованных людей удалось возродить футбольное движение в районе. Огромную помощь в организации различных спортивных мероприятий оказывает глава Кааламского сельского поселения Андрей Михайлович Мищенко, который уже много лет «болеет» футболом.

Путём проведения различных турниров Константин пытается привлечь к футболу людей разных возрастов — спортсмены приводят с собой сыновей, внуков и даже правнуков. И кто знает, может быть, кто-то из них заинтересуется спортом и преуспеет в нём.

В 2015 году родился ещё один интересный проект — «Детская Футбольная Лига». В его рамках проходят такие турниры как «Мини-футбол в школу» и «Кожаный мяч». Во многих регионах России они проводятся уже несколько лет, однако в Сортавальский район пришли относительно недавно.

— Хочется, чтобы дети играли в футбол, но для этого нужно проводить турниры, — считает Константин. — Дети любят праздники, и турниры должны быть такими праздниками — яркими, длинными и с достаточным информационным обеспечением. Мы должны смотреть, как подобные мероприятия проводятся в больших городах и стремиться к такому же уровню у нас. Кроме основных двух турниров мы планируем делать и другие. Уже сейчас видно, что в финальных стадиях турнира «Мини-футбол в школу» принимают участие команды не только из крупных городов, но и из посёлков, причём, становятся призёрами. Эти проекты дают шанс каждому ребенку добиться успеха в футбольном мире, шанс быть замеченным футбольным скаутом и тренером профессиональных клубов.

Заметно, что к «Детской Футбольной Лиге» проявляют интерес — к участию в этом сезоне предварительно заявились девять команд практически из всех школ города, тогда как в прошлом году их было всего пять. Организационная работа проводится в том числе и совместно с Центром развития творчества детей и юношества города Сортавала и его педагогом Никитой Жуковым. В посёлке Рускеала подготовкой школьников и тренировками с ними на общественных началах занимается Сергей Алексеев, а в посёлке Вяртсиля — Анатолий Денисенко. Турнир официально признан на федеральном уровне в Москве, первые матчи пройдут совсем скоро. 26 и 27 ноября в спортивном комплексе посёлка Хелюля сразятся учащиеся 4-6 классов, а 10 и 11 декабря — учащиеся 7-9 классов.

— Хочется поблагодарить за предоставление мячей магазин «Спортивный мир» и лично директора Дмитрия Александровича, — говорит Константин.

Основная проблема в развитии спорта и, в частности, футбола -недостаточная обеспеченность на любительском уровне, считает наш собеседник. Eщё несколько лет назад мальчишки активно собирались во дворах, где были установлены самодельные «ворота» и оттачивали своё мастерство. Однако сейчас многие из таких территорий в районах города заняты, и детям некуда выйти, чтобы поиграть друг с другом, нет выбора для проведения досуга. Необходимо создавать условия, чтобы дети не сидели за гаджетами, компьютерами, а шли на спортивные площадки, где могли бы заниматься на брусьях, турниках, поиграть в футбол, баскетбол. В городе Сортавала существует лишь одна «коробка» (площадка хоккейного поля), где дети могут относительно спокойно прийти и просто поиграть друг с другом. Но подобной инфраструктуры, и не только футбольной, должно быть гораздо больше. Можно просто поставить турники, чтобы дети могли заниматься спортом вблизи своего дома, в своём районе.

Хороший пример — спортивные тренажёры в посёлке Ляскеля Питкярантского района, а также футбольное поле при Ляскельской средней школе, на которое может свободно прийти и поиграть любой желающий.

— Обращаюсь к родителям: не бойтесь отдать своего ребёнка в спорт. Здесь есть результат, которого не добиться без хорошей дисциплины и характера, которые необходимо развивать и укреплять. Стремясь к лучшему, ребёнок и в дальнейшем будет стремиться достигать высоких результатов и сформируется как победитель, не только в спорте, но и в жизни, — сказал в завершение разговора Константин Белов.

***
фото: Участники соревнований по футболу. 2015 год. Крайний слева – Константин Белов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее