Главная / Спорт / Все виды спорта хороши, выбирай на вкус

Все виды спорта хороши, выбирай на вкус

В минувшие выходные, 18 и 19 ноября, в Сортавальском районе прошли спортивные состязания по мини-футболу, сдаче норм ГТО, плаванию и самбо.

Мини-футбол

В спортивном комплексе посёлка Хелюля в субботу кипели мини-футбольные страсти среди взрослых команд в рамках второго тура Чемпионата Приладожья зимнего сезона, стартовавшего 11 ноября.

Список участников пополнился обладателями Кубка газеты «Вести Приладожья» этого года — командой «Редуктор» из города Лахденпохья. В турнире примут участие их земляки — команда «Лахденпохья», из города Питкяранта — «Штурм»и команды из Сортавальского района — «Локомотив», «Ладога», «Сортавала», «Виктория», «Виктория-2», «Рускеала», «Ветерок». Игры начались с минуты молчания в память об ушедшем из жизни знаковом для сортавальского футбола человеке Виталии Геннадьевиче Демидове.

Теперь практически каждые выходные до весны следующего года эта площадка будет принимать футбольный турнир, а команды — ждать своих болельщиков.

ГТО

Параллельно с мини-футболом в городе Сортавала стартовал районный фестиваль сдачи норм ГТО среди образовательных школ Сортавальского района. Ранее подобные мероприятия уже проводились в нашем районе для желающих. Сейчас решено заняться более детальным внедрением норм комплекса именно в школы.

Фестиваль проходил среди возрастных групп 1315 лет и 16-17 лет (4 и 5 ступени) и был организован при поддержке администрации Сортавальского района и Федерации полиатлона Карелии, возглавляемой Виктором Котреховым, имеющим статус главного судьи центра тестирования норм ГТО. Кроме Виктора Валентиновича Федерация обладает и другими квалифицированными судьями, имеющими возможность принимать зачёты комплекса ГТО.

Спортивная общественность Сортавальского района проводит различные формы привлечения желающих к сдаче тестов ГТО. В этот раз тематический фестиваль был проведен в форме командного соревнования, где каждую из трёх школ (Пуйккола, школы №1 и №3) представляли две команды по восемь человек в двух возрастных категориях. Eсли говорить о системе в целом, то для получения значка, а также лидерства в командном и личном зачётах, было необходимо набрать нужное количество баллов, рассчитываемых исходя из специальной таблицы нормативов. Их на федеральном уровне было решено корректировать раз в четыре года. Нормы ГТО сдаются по разнообразным дисциплинам. Их более 15. В этот раз ребятам было предложено семь видов: подтягивание, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу, прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, поднимание туловища из положения лёжа на спине, бег на короткую дистанцию (60 метров), бег на два километра.

Результаты каждого участника суммировались, и получался общий балл каждой школы. Третья школа набрала 2250 баллов, первая — 2002, Пуйккольская -1299 баллов. В личном первенстве результаты таковы:

4 ступень, девушки: первое место — Маша Прошкина (359 баллов), второе — Анастасия Головина (314), третье — Алена Пышкина (282);

4 ступень, юноши: первое место — Женя Лукьянов (393 балла), второе — Данил Черноусов (350), третье — Адриан Кондратьев (320);

5 ступень, девушки: первое место — Марина Валиева (261 очко), второе — Ксения Корнеа (228), третье — Дарья Лесонен (222);

5 ступень, юноши: первое место — Артём Ванжала (327 баллов), второе — Георгий Жуков (251), третье -Eгор Гусар (240).

По словам Виктора Котрехова, подобный фестивальный подход хорош не только массовостью, что облегчает приём норм у спортсменов, но также несёт в себе соревновательный элемент, подстёгивающий участников, стремящихся преодолеть себя и своих соперников, визуально ощутить этот результат. Приятным моментом для организаторов является и то, что сдавать нормы ГТО приходят сотрудники администраций города и района. Сдают честно: в массовых фестивалях есть много зрителей разных возрастов, не только поддерживающих, но и осуществляющих беспристрастный контроль. Уже сейчас в планах продолжение таких фестивалей в разных вариантах: с включением в школьную сдачу одного или двух из родителей учащихся, проведение зимнего фестиваля, включающего «тематические» виды спорта, например, лыжные гонки. Уже сейчас можно задавать вопросы и записываться на фестиваль у Виктора Котрехова. Сдача норм по лыжным гонкам будет проводиться на сортавальской учебно-тренировочной трассе, на 80% подготовленной силами неравнодушных жителей города, выходивших на субботники по её благоустройству. Трасса отсыпана опилками, убрана трава. С первым снегом особенно увлечённые лыжники уже совершили первый забег. Кроме организации практической сдачи ГТО, судьи федерации полиатлона занимаются и теоретическими аспектами: ездят в школы Сортавальского района, где проводят семинары и демонстрируют, как именно необходимо выполнять те или иные упражнения. И это даёт свой положительный эффект: учителя с благодарностью отмечают, что у ребят выросло качество выполнения тестов, заинтересованность и мотивация к занятиям физкультурой, а также к посещению секции полиатлона, где с недавних пор выросло количество занимающихся учеников.

Плавание

В воскресенье спортсменам и любителям плавания не дали скучать: в бассейне Физкультурно-оздоровительного комплекса были проведены очередные соревнования по плаванию среди ребятишек Сортавальского района в возрасте от 7 до 14 лет.

Плавательные мероприятия в учреждении уже проводились, однако в этот раз было принято решение не только о поощрении лучших медалями, но и присвоении спортивного разряда всем, кто преодолел дистанцию с необходимой скоростью. В дальнейшем администрация ФОКа планирует внедрять эту практику чаще. Поднявшись на стартовую позицию и едва услышав сигнал, ребята резво проносились вольным стилем по дорожкам на дистанциях 25 и 50 метров. Победители в каждой возрастной категории получили грамоты и медали. Среди них был одарённый пловец Матвей Кокотов, не только завоевавший «золото» в своём возрасте, но и давший фору более старшим, получив второе место и вторую медаль соревнований себе в копилку.

Самбо

Не менее одарённые спортсмены собрались в спортивном зале ФОКа, где в это воскресенье состоялись вторые соревнования Сортавальского района по самбо.

Дмитрий Копа из города Сортавала уже доказал своё мастерство в дисциплине грепплинг, заняв первое место на соревнованиях в Лахденпохья в этом году, о чём с радостью сообщила его мама, пришедшая поддержать бойца. Незадолго до этого отмечался День самбо, поэтому соревнования были приурочены к празднику, а татами был полностью отдан под этот вид единоборств.

Мероприятие было организовано при поддержке администрации Сортавальского района, организатором и главным судьёй выступил мастер спорта СССР Сергей Львов, руководитель клуба «Lion’s pride» и КрОо ВДВ и локальных войн. Судьёй на татами стал КМС по дзюдо Игорь Акимов, а секудно-метристом — Божена Путина. В рамках открытия соревнований Сергей Львов ещё раз напомнил зрителям о том, что в июле этого года в городе Сортавала совместно с ветеранами десанта была создана федерация армейского боя Карелии, председателем которой он является. С недавних пор эта организация вошла в состав общероссийской федерации армейского рукопашного боя.

В 11 возрастных и весовых категориях участвовали 25 спортсменов — воспитанники тренера Игоря Акимова из города Сортавала и гости из Костомукши под руководством тренера Владимира Лобашова. За три минуты дзюдоистам нужно было продемонстрировать свои навыки — для некоторых уже не впервые, для кого-то дебютом на пути к вершине боевого спорта. В завершении турнира победители и участники получили заслуженные награды.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее