Главная / Власть и самоуправление / Депутат Позерн: «Я снимаю квартиру за 40 тысяч рублей»

Депутат Позерн: «Я снимаю квартиру за 40 тысяч рублей»

Парламентарий, владеющий строительным бизнесом в Лахденпохском районе, заявил, что у него нет возможности купить свое жилье в Петрозаводске

Бурю эмоций на заседании профильного комитета Заксобрания Карелии 11 февраля вызвало предложение вдвое сократить сумму, которую парламентарии могут потратить на аренду жилья за счет бюджета. Тема настолько взбудоражила некоторых парламентариев, что они разбежались из зала, не дожидаясь рассмотрения других вопросов.

С инициативой урезать расходы на съемное депутатское жилье выступила Лариса Жданова из фракции «Единая Россия». По ее словам, сегодня депутат, проживающий одиноко, имеет право арендовать квартиру за 30 тысяч рублей в месяц. Для семейных парламентариев эта сумма еще выше — 45 тысяч рублей в месяц. Избиратели подозревают, что некоторые депутаты таким образом просто получают дополнительную зарплату, добавила Жданова. И предложила установить верхнюю планку расходов на аренду жилья — 600 рублей в день для одиноких депутатов и 700 рублей для семейных. То есть получается около 18 тыс и 21 тыс рублей в месяц соответственно. Учитывая, как сейчас в кризисный период падают цены на рынке недвижимости, за такую сумму в Петрозаводске можно снять вполне приличную и достойную квартиру, уверена депутат.

Алексей Исаев из депутатского объединения «Гражданская позиция» заявил, что у него есть свое предложение.

— Сразу скажу — я квартиру не снимаю, зарплату в Заксобрании не получаю. «Гражданская позиция» уже выступала с инициативой, которую, я считаю, надо снова обсудить. Сегодня у нас депутаты три недели работают здесь в Петрозаводске, и только неделю в своих округах. Все должно быть наоборот. Есть сессионная неделя, на нее депутаты приезжают, снимают жилье на основании командировочных. И все вопросы отпадут, — считает Алексей Исаев.

Депутат из «Справедливой России» Вадим Андронов — в шутку, надо полагать — предложил своим коллегам, на аренду жилья для которых уходят огромные деньги, подселиться к одиноким пенсионерам и ухаживать за ними, арендуя квартиры за символическую плату. А вот у его однопартийца Виктора Позерна предложение вызвало иную реакцию. Лахденпохский депутат заявил, что, мол, готов «сократиться», но только если одновременно сократят и расходы на госчиновников.

— Я снимаю квартиру за 40 тысяч рублей, я ни от кого не скрываю, — неожиданно разоткровенничался на заседании Позерн.

— Живу с тремя детьми и женой. Засунете меня куда-нибудь на 15 метров? Хорошо, но пусть напротив меня тогда глава Карелии живет. Я готов нести неудобства солидарно, — заявил парламентарий.

В ответ на это представитель главы РК в Заксобрании республики Юрий Шабанов напомнил, что Александр Худилайнен живет в собственной квартире (как сообщали СМИ, глава республики продал квартиру в Ленобласти и вместе с женой взял кредит, чтобы купить жилье в Петрозаводске — прим.ред.) То есть параллели с депутатами, которые оплачивают аренду жилья за счет казны, проводить как минимум некорректно. Виктор Позерн отреагировал в том духе, что у него, мол, возможности приобрести жилье в карельской столице нет. Что прозвучало достаточно любопытно, ведь насколько известно, у переехавшего в свое время в Карелию из Санкт-Петербурга Позерна в Лахденпохском районе имеется успешный бизнес по продаже стройматериалов и малоэтажному домостроению.

В итоге дискуссия об урезании депутатских трат накалилась настолько, что некоторые народные избранники уже почти кричали, обвиняя своих коллег в популизме, вранье и прочих грехах. Едва ли не эмоциональнее всех была депутат от «Яблока» Александра Спиридонова, заявившая, что, дескать, нечего «перед камерами кукарекать».

— Мы как унтер-офицерская жена красиво себя высекли. Дайте мне служебную квартиру, готова жить хоть на 5метрах… — потребовала «яблочный» депутат.

Завершилось обсуждение и вовсе престранным образом. Некоторые члены комитета просто… разбежались с заседания. И проголосовать по инициативе Ларисы Ждановой комитет попросту не смог. И, хотя на повестке дня оставалось еще несколько вопросов, заседание было свернуто из-за отсутствия кворума.

Материал с сайта http://karelinform.ru

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее