Главная / Власть и самоуправление / С землёй мошенничали ловко Свириденко, Романов и, возможно, Каковка...

С землёй мошенничали ловко Свириденко, Романов и, возможно, Каковка…

К главному редактору «Вестей Приладожья» в социальной сети «ВКонтакте» обратилась жительница города Санкт-Петербург: «Добрый вечер! Извините за беспокойство, Вы не знаете, осудили ли Свириденко? Сколько дали?».

Это было не единственное обращение, мы несколько раз публиковали материал под заголовком «Каковка, Шубин, Гнилица, Свириденко, Романов… Этих людей, похоже, объединяет мошенничество с земельными участками». И каждый раз какой-то «засланец» скупал практически весь тираж. Тему активно обсуждали. Высказывались самые разные предположения о том, кто так боится подобных публикаций. Не знаем, врут или нет, но говорили, что даже Eлена Алипова высказывала предположение о том, что газету могла скупать вроде как её подруга Ирина Каковка. Однако оставим эти домыслы. Перейдём к фактам.

И опять придётся начать с Ирины Каковка. Имеется информация, что уже на следующей неделе после длительного перерыва состоится очередное судебное заседание. Ирину Васильевну, как помним, обвиняют в мошенничестве, то есть приобретении права на чужое имущество путём обмана, совершённого в крупном размере. В период с 2014 по 2015 год подсудимая получила в аренду от государства два земельных участка под дачное строительство, площадью по 15 соток, на одном из островов Ладожского озера. С целью реализации преступного умысла Каковка воспользовалась нормами законодательства о «дачной амнистии», что позволило ей выкупить находящиеся на праве аренды земельные участки в собственность по льготной цене. Будем следить за ходом дела и своевременно информировать наших читателей.

Отвечая на вопрос жительницы Санкт-Петербурга скажем сразу, что суд по делу двух Сергеев — Свириденко и Романова — состоялся ещё в августе. Свириденко отделался штрафом в размере 300 тысяч рублей, Романов получил полтора года условно. Возможно, Сергею Свириденко учли то, что на иждивении у него трое несовершеннолетних детей 2009 и 2015 годов рождения. Хотя суду было известно и то, что 10 августа 2011 года Питкярантским городским судом Республики Карелия он был осужден по ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 291 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев и привлекался к административной ответственности. В послужном списке Сергея Романова аж шесть судимостей. Как мы уже сообщали, Свириденко и Романов тоже обвинялись в мошенничестве, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершённом в крупном размере, и пособничестве в совершении данного преступления. Объектами их мошенничества стали земельные участки: площадью 2,2 гектара, расположенный в районе посёлка Ринтала Хийтольского сельского поселения; площадью 0,15 гектара, расположенный в районе посёлка Тиурула Хийтольского сельского поселения. Череда махинаций и участие подельников были продуманы. За вознаграждение в 20 тысяч рублей было изготовлено два подложных постановления администрации п. Хийтола Лахденпохского района, датированных 1992 и 1997 годом, с поддельными подписями и печатями. В процессе изготовления подложных документов использовались листы состаренной бумаги и пишущая машинка. В дальнейшем посредством предоставления в регистрирующие органы указанных подложных документов земельные участки были незаконно выведены из государственной собственности. Общий ущерб, причиненный бюджетам Лахденпохского муниципального района и Хийтольского сельского поселения, составил более 1,7 миллиона рублей.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее