Так, наверное, можно охарактеризовать работу Елены Алиповой, заместителя главы администрации Лахденпохского района по социальной политике

На очередном заседании Совета Лахденпохского муниципального района, состоявшемся 18 февраля, было рассмотрено 10 вопросов, нам самыми интересными показались несколько из них. О них и расскажем подробнее.

Первым в повестке дня стоял вопрос о выборах заместителя главы района. Данная должность была вакантной, так как занимавшая её ранее Татьяна Герасимова была избрана главой района. Ирина Каковка предложила кандидатуру Валерия Корня, другой депутат назвал кандидатуру Галины Тиминой. Галина Ивановна высказалась примерно так: «Выберете — согласна, нет — не обижусь». Глава района Татьяна Герасимова сказала, что кандидатура Галины Тиминой кажется ей более подходящей, так как у неё имеется опыт работы главой района. Валерий Корень снял свою кандидатуру, пояснив, что раз Галина Ивановна согласна, то пусть работает. Только Ирина Каковка не сразу успокоилась, она попыталась возразить, дескать, у Виталия Брониславовича много плюсов, он разбирается в законодательстве. Однако, как нам показалось, её уже никто особо и не слушал. Да и вообще почему-то складывается впечатление, что Ирина Васильевна стремительно теряет доверие не только у народа, но и среди коллег-депутатов. Заместителем главы района выбрали Галину Тимину.

Вторым интересным моментом стали вопросы о библиотеках и о неисполнении решений Совета. Тут депутатам пришлось не раз вспомнить заместителя главы администрации Лахденпохского района по социальной политике Елену Алипову.

Самой Елены Анатольевны на заседании не было, вроде как находилась на больничном. В кулуарах болтали, что она, мол, могла сделать это преднамеренно, чтобы не отчитываться перед уважаемыми депутатами о своей деятельности, хотя многим кажется, что такую работу правильнее называть бездеятельностью.

Опять же в кулуарных разговорах из уст некоторых депутатов прозвучало слово «саботаж».

По мнению некоторых депутатов, Елена Алипова, занимая высокий пост и получая немаленькую зарплату, практически ничем по-настоящему не занимается и не за что не хочет отвечать. Сразу скажем, что депутат Ирина Каковка к числу критикующих Елену Анатольевну не относится. Более того, есть мнение, что возможный саботаж очень даже на руку Ирине Васильевне. Но мы несколько отвлеклись, вернёмся на заседание Совета.

Претензии депутатов районного совета касались двух заместителей главы администрации района — Елены Алиповой и её сына Святослава Алипова.

Елене Анатольевне «инкриминировали» из рук вон плохую работу по реорганизации библиотек, которые должны были быть переданы на районный уровень ещё с 1 января 2015 года. Депутаты отложили этот процесс на целый год — до 1 января 2016 года.

За это время можно и нужно было выполнить комплекс мероприятий по поэтапной передаче библиотек со зданиями, фондами, кадрами с поселенческого на районный уровень. Многие депутаты уверены, при надлежащей организации работы всё это можно было сделать без спешки и без накладок, возникших в конце 2015 — начале 2016 годов.

Взять тот же посёлок Куркиёки: там в здании библиотеки отключено электричество, уволен опытный библиотекарь, люди собирают подписи. Кому нужно было практически на пустом месте создавать социальную напряжённость, провоцировать возмущение населения? А ведь всего этого можно было избежать, если бы процессом руководили не спустя рукава, а с должной ответственностью.

Факты говорят о том, что решение «О создании муниципального казённого учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека Лахденпохского муниципального района» было принято только 15 октября 2015 года. Девять месяцев замглавы не могла «разродиться» этим документом. В перечне мероприятий по созданию нового учреждения указаны и сроки, и исполнители. Причём сама госпожа Алипова отвечает как бы только за разработку расчёта на финансовое обеспечение МКУК «МБ ЛМР» и согласование его с заместителем главы администрации района по финансам.

Разработка и утверждение Устава, закрепление недвижимого имущества, назначение руководителя и передача документов в ИФНС по регистрации юридического лица МКУК «МБ ЛМР» должны были проведены до 31 декабря 2015 года. Но на прошедшем 18 февраля заседании депутаты принимали решение о передаче книжных фондов и имущества от Куркиёкского и Хийтольского поселений. Кроме этого, как считают некоторые, именно бездеятельность Елены Алиповой стала причиной выделения из районного бюджета 163 тысяч рублей на компенсационные выплаты уволенным работникам библиотек. Если бы организационные вопросы решались правильно, то эти деньги выплатили бы сами поселения ещё в 2015 году.

Говорят, на предшествующей заседанию Совета комиссии, длившейся почти три часа, Елена Алипова пыталась «отбрыкаться» от всех обвинений в её адрес. Виноваты, видимо, получается, все — директор межпоселенческой библиотеки, руководители отделов райадминистрации, другие лица — все, кроме самой Елены Анатольевны.

К Святославу Алипову, заместителю главы администрации района по развитию инфраструктуры, тоже было высказано немало претензий. Депутаты давно уже ждут от него программу по развитию ЖКХ, да всё не могут дождаться. А то, что он предоставил, по мнению многих опытных народных избранников, нельзя назвать программой, ибо такой документ не соответствует требуемому уровню.

Святослав Андреевич пытался «оправдаться», но депутаты выступили практически «единым фронтом» и не дали ему такой возможности. Галина Тимина, в частности, сказала, что Святослав Алипов целый год не может решить простейший вопрос с паспортно-визовой службой, из-за чего страдают, в первую очередь, жители отдалённых поселений, вынужденные ездить за каждой справкой в Лахденпохья. Валерий Корень говорил о том, что после 1 марта должны последовать строгие меры — «снятие штанов и порка».

В итоге депутаты приняли решение указать главе администрации района на недопустимость неисполнения решений Совета и привлечении к ответственности должностных лиц райадминистрации.

Один из жителей района как-то сказал, что «семейственность хуже коррупции», и он был прав. Мы уже писали о том, что в семье Алиповых в райадминистрации не работают только кошка и собака.

На наш взгляд, Елена Алипова своим возможным «саботажничеством» настраивает всех не только против себя, но и против своего сына. Возможно, Святославу Андреевичу было бы намного проще и полезнее работать в рай-администрации без мамы. Кстати, с нами согласны некоторые депутаты райсовета.

Вот только понимает ли это сама Елена Анатольевна и готова ли она уйти с должности сейчас, чтобы оградить Святослава от возможных нападок со стороны её противников.

Как нам кажется, рано или поздно ей придётся покинуть «тёплое местечко». Просто сейчас это можно сделать самостоятельно, сохранив собственное достоинство. А потом могут и уволить.

***
фото: Елена Анатольевна Алипова

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее