Главная / Власть и самоуправление / Самоуправление, а не самоуправство

Самоуправление, а не самоуправство

В очередной раз взяться за перо меня побудила тема статьи «А для чего тогда нужна горадминистрация?» в газете «Вести Приладожья» № 35 от 9 сентября 2015 года. И то верно, для чего? или для кого? или кому?

Этот не мудрёный, казалось бы, вопрос, уже не первый месяц и не первый год задают мало-мальски думающие (и не только) жители города Лахденпохья, задают его и сами себе, задают его и друг другу, задают и самой власти — и в частных разговорах, и в прессе, и на разного рода общественных мероприятиях, походя и официально и… не слышат ответа. Ни от кого. Ни откуда. Тишина, как в заглохшем танке.

Власть в лице администрации Лахденпохского городского поселения сама по себе, депутаты (народные избранники) тоже как-то сами по себе, ибо в рядах своих (не столь многочисленных, а точнее совсем немногочисленных) не блещут согласием. Ну, а население, оно что? И тут на ум приходят слова В. Высоцкого: «А люди всё роптали и роптали. А люди справедливости хотят».

«Какой такой ещё справедливости? О чём вы это?» — Могут меня спросить. Отвечу чуть ниже, а пока возвращаюсь к тому, с чего начал. Уж если этот вопрос руководителям администрации стали задавать на заседании сессии депутаты, то, значит, «достали», как говорится. Если руководство города не желает отвечать депутатам на их запросы, то остаётся только руками развести и выдать резюме, мол, «приплыли».

Забыли вы, что ли, градоначальнички, для чего вы там находитесь? На чьи деньги содержитесь? Чьи вопросы должны решать? Кому служить? Закон о местном самоуправлении хоть разок прочли? Что-нибудь поняли, изучая его? Или так, сел в кресло и всё, теперь, я, мол, и царь, и Бог, и воинский начальник, и мне сам чёрт не брат. Так, что ли? Похоже на то. А ведь почему закон называется «о местном самоуправлении». Не о самоуправстве, а именно о самоуправлении. Напомню. Потому он так и назван, что все жизненно важные вопросы данного поселения должны решаться администрацией совместно с депутатским корпусом, с учётом пожеланий и нужд жителей данных территорий. Это даже президент не раз пояснял в своих выступлениях. И сам своим примером постоянно это демонстрирует. Вы что, даже этого не видите?

Ну, виданное ли дело, чтобы от своих граждан прятаться за закрытыми дверьми? Не отвечать депутатам на их вопросы и запросы? Наплевательски относиться к мнению своих граждан? Тогда действительно встаёт вопрос, а зачем вы нам нужны? Уж не для того ли, чтобы молча любоваться вашими «художествами» наподобие «фекальных построек», «опилочных подарков», «фонтанных запусков», «боевых листков» в виде «Официального вестника Лах-денпохья» и тому подобных сюрпризов? Чудить изволите, господа хорошие?

Такое ваше отношение к вопросам управления городским хозяйством, расходованию и без того скудного по нынешним временам бюджета никого, всерьёз говоря, устроить не могут. Город ещё не оправился от «художеств» ваших предшественников Л. Глытенко и П. Олейникова. По большому счёту уже звучали предложения (в том числе, и мною предлагалось, в чём и сейчас убежден), что городская администрация в таком виде и количестве (не говорю о её качестве), нашему городу с населением в семь с небольшим тысяч не нужна. Все вопросы вполне способен решать городской отдел при районной администрации. Все в одном здании, под одним началом с объединённым бюджетом при меньшей численности служащих, особенно начальствующих. Уверен, что такой финансист как Н. Богдан вполне сумеет правильно и рационально распорядиться бюджетом. Глядишь, ещё и на культуру найдется.

А вот тут вам ещё и освободившиеся дополнительные площади. Ведь совсем недавно вопрос культуры вновь звучал на самом высоком уровне, и было чётко сказано, что во всех малых городах и поселках должны быть такие очаги как кинотеатры, клубы, дома культуры и прочее. Ведь у нас все это было когда-то. Ещё есть живые тому свидетели, не все ушли в мир иной. Вот над чем надо работать. Возрождать духовность не только увеличением религиозных храмов, но и светские храмы культуры нужны, и может быть, ещё больше, ведь государство-то является светским. А здесь у нас далеко не всё нормально.

Алкоголизм, наркомания, проституция, взяточничество, преступность всех видов, коррупция, чего только нет, и не видно тенденции к их снижению. Одному Всевышнему, похоже, уже не по силам одолеть эти напасти. Надо ему помогать нам самим — здесь и сейчас.

27 сентября в телепередаче «Акценты» меня поразило своей смелостью признание одного из депутатов Государственной Думы, члена партии «Единая Россия» И. Тарло (обсуждалась тема коррупции в России и последние события в Коми в частности). Он отметил, что все эти фигуранты, и предыдущие тоже (Сердюковы, Васильевы, Хорошавины и им подобные), ранее были членами партии «Единая Россия». И, что ему, в связи со всеми этими фактами, очень некомфортно, так как он не знает, кому из одно-партийцев можно доверять. Мне думается, что вопрос-то на самом деле серьёзен. Я помню, как металась Л. Глытенко перед выборами в мэры города в поисках поддержки. Когда в газете «Призыв» появилась публикация о её приеме в партию ЕР, и был триумф на выборах, я не поленился зайти и поздравить Людмилу Ивановну с победой и вступлением в «Единую Россию», в ответ услышал: «…ну Вы же понимаете…».

Сегодня у руля районной и городской власти представители этой партии. И я помню, как однажды при встрече лидер местного отделения то ли в шутку, то ли всерьез, сказал мне так, походя, как бы между прочим: «Партию не трожь. Партия — это святое».

Не трогаю. Но совет дать хочу. По партийному, по-товарищески посоветую посмотреть на себя со стороны, глазами простого рядового жителя города. А руководителям нашим — городским и районным — почаще читать «Вести Приладожья» и знакомиться с публикуемыми там письмами горожан.

ОТ РЕДАКЦИИ: не так давно, как стало известно редакции, в рядах местного отделения партии «Единая Россия» поднимался вопрос об исключении Л.И. Глытенко из рядов «ЕР». Якобы, за Людмилу Ивановну заступилась Ирина Каковка, убедившая однопартийцев не исключать свою «протеже» до решения суда. Интересно, стала бы она делать это сейчас, когда обвинительное заключение уже подписано и дело скоро должны передать в суд?

Радует в этой ситуации то, что есть в городе Лахденпохья и Лахденпохском районе такие члены партии «Единая Россия», которые не стесняются поднимать вопросы членства в партии в отношении таких, как Глытенко. Будем надеяться, что это не один и не два человека, а гораздо больше. И они сумеют провести чистку рядов партии от лиц, подрывающих её авторитет. Кто бы там за них не заступался.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее