Главная / Власть и самоуправление / Теряем кадры или наводим порядок?

Теряем кадры или наводим порядок?

В главном вузе Карелии грядёт сокращение. О нём в кругу работников ПетрГУ заговорили ещё в 2015 году. Риску остаться без работы подвергнутся десять процентов преподавательского состава, в том числе и работники научной библиотеки, без которой сложно представить качественное преподавание в приличном вузе.

Очередная оптимизация связана с бюджетными проблемами и новыми инструкциями Минобразования, вызванными требованием федерального правительства, которое рекомендует сократить бюджетные расходы Минобра на десять процентов. Оптимизация должна привести к уменьшению штатов министерства и подведомственных учреждений.

Пример предыдущих лет (оптимизация школ) свидетельствует, что надеяться на это не стоит. Сокращённые должности в тех самых подведомствах, скорее всего, в очередной раз, как это делается, к примеру, в Лахденпохском районе, будут переименованы. На названные иначе ставки другие, а иногда и эти же люди (порой, получившие деньги по сокращению или премии за неустойку), будут приняты вновь, никакой экономии за счёт министерства и местных районных управлений образования, всевозможных комиссий при них, отделов при мэриях не будет. Пострадают только те, кто ведёт непосредственную работу с учениками, студентами… и сами обучающиеся (пример тому — оптимизированные в районах школы).

И, если у возрастного преподавательского состава ПетрГУ есть возможность не попасть под сокращение (среди профессорско-преподавательского состава университета около 30 докторов наук, по Трудовому кодексу при сокращении штатов имеющие высшую должность, ученую степень, а также научные работы имеют приоритет), то у молодого состава шанса нет. Нет его, похоже, и у молодежи той самой научной библиотеки, где годами работают спецы с воспитательским образованием, дамы за…, имеющие пенсии, естественно с категориями. Закона об их первоочередном сокращении нет, потому и просит всех администрация написать заявления по собственному желанию, особенно убедительно просят молодежь (которой не даны по странной причине категории), дескать, что вам здесь среди книг пыль глотать с образованием-то! При этом в библиотеку накануне сокращения принимались люди. Таим образом, вероятно, планирует университет спрятать проблему сокращения и сэкономить средства.

Всё это происходит на фоне полного отсутствия возможности трудоустройства выпускников по окончании некоторых факультетов. Вот и пополняют специалисты и магистранты ряды продавцов, домохозяек, безработных.

Замалчиваемая университетом проблема хорошо известна выпускникам, их родителям и даже тем, кто планирует поступление в карельский вуз. Надежда профильного трудоустройства или возможность удержаться на работе, хоть как-то относящейся к полученной квалификации, тает на глазах. Ожидание предложений университета о работе по профилю длится по четыре года и более.

К чему нам столько спецов, если для них нет ни работы, ни своевременной переквалификации (раз уж просчитались)? И это не только по высшему образованию!!!

Ставка преподавателя вуза вводится отныне на 18 студентов, значит, мы будем увеличивать набор под преподавателей и продолжать плодить безработных? А может быть, предложим им перейти в школы и лицей (временно лишенный аккредитации)?

Положение в социально-трудовой сфере республики продолжает оставаться сложным. По информации http://rk.karelia.ru/ в прошедшем году были уволены в связи с сокращением численности либо ликвидацией организаций 3179 человек (это по официальным данным). В начале этого года уведомление о возможном увольнении 2016 года получил 1051 человек.

В сложившейся ситуации Министерство труда и занятости разрабатывает перечень мероприятий, направленных на сдерживание роста безработицы. Продолжится реализация программы «Содействие занятости населения в Республики Карелия», в соответствии с потребностями республиканской экономики будет организовано профессиональное обучение и переобучение граждан. Обеспечит ли оно новое трудоустройство?

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее