Главная / Власть и самоуправление / Выгодно - глава города, невыгодно - председатель

Выгодно — глава города, невыгодно — председатель

В Лахденпохском городском поселении сложилась неплохая практика — проводить по пятницам еженедельные планерки при главе администрации города, куда приходят все руководители коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний, ответственные работники городской администрации.

Выборы главы Лахденпохского района. Ирина Каковка позиционирует себя, как глава города.

Посещаю эту планерку и я, депутат Совета Лахденпохского городского поселения, чтобы быть в курсе всех коммунальных проблем и знать, как они решаются. Задаю свои вопросы, которые идут от населения города.

Но вот 22 января планёрка не состоялась, так как глава администрации А.К. Матвеев лежит в больнице в Петрозаводске, а его заместитель А.С. Ларионов тоже отсутствует по причине болезни (грипп). Собрались все коммунальщики, пообщались и разошлись. А проблем много, и их надо решать.

Вот тут бы самое время исполнить роль главы города и скоординировать действия предприятий, отгадайте с трёх раз, кому? Правильно, И.В. Каковка. Но и её нет.

Звоню Ирине Васильевне, сообщаю, что в городе масса проблем (перемерзший водопровод, недостаток тепла, не вывозится снег с окраинных улиц города, не обрабатываются противогололёдными материалами дороги и тротуары, мосты, лестницы, съезды, выезды и прочее). И была ошеломлена категоричным ответом: «Это не мои полномочия, я -председатель Совета депутатов. С проблемами я знакома, но решать их не уполномочена».

Делаю вывод: мороз выявил не только технически слабые места, но и в очередной раз показал, кто есть кто. В экстремальной ситуации вспоминается пословица: «друг познаётся в беде». А еще стал очевидным факт — по состоянию на 22 января 2016 года город Лахденпохья был «обезглавлен».

Совсем недавно «просто председатель» И.В. Каковка, позиционировала себя именно как глава города, это было во время выборов главы Лахденпохского района. Пока, на мой взгляд, получается так: если Ирине Васильевне выгодно — она глава города с соответствующими правами, невыгодно — она «просто председатель» Совета, без обязанностей главы города. В Уставе Лахденпохского городского поселения (ст. 29. п. 8) сказано: «Глава Лахденпохского городского поселения осуществляет следующие полномочия: 1) представляет городское поселение в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования».

Кстати, если уж Ирина Васильевна решила коснуться этой темы, то ей нелишне будет вспомнить, что депутатом районного Совета она стала именно как глава поселения. Если теперь она не является главой города, то нам, депутатам горсовета, стоит на очередной сессии поставить вопрос о делегировании в состав райсовета ещё одного депутата — вместо выбывшей, как видится, И.В. Каковка. И не факт, что этим депутатом станет именно Ирина Васильевна. В нашем Совете достаточно грамотных, достойных, болеющих за свой город и своих избирателей кандидатов.

Тамара Бородина, депутат Совета Лахденпохского городского поселения

***
фото: Не пора ли выбрать в райсовет другого депутата от горсовета?

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее