Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 21 по 23 мая в Социально-культурном молодёжном центре проходил Межрегиональный фестиваль «Искусство объединяет сердца» для семей с «особыми» людьми. В гости к сортавальцам приезжали партнеры из Санкт-Петербурга — центр развития «Анима» и культурно-досуговый центр «Красногвардейский».
Большое учреждение, расположившееся возле городского моста, уже не первый раз оправдывает одно из слов в своём названии — «социальный», не первый раз принимает участие в социально-ориентированных проектах. В этот раз проект замысливался для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для членов их семей, которым выпала нелёгкая доля. Основным инициатором проекта выступил центр развития «Анима». Он объединяет более чем 300 «особых» подростков, молодёжь, членов их семей и помогает им жить полноценной жизнью. Как считает директор центра Александр Иванов, различная поддержка, творчество, а также социально-культурные программы, уже более 15 лет реализуемые их центром, дают результаты. Поделиться ими, а также продолжить свою добрую миссию — цель визита в город Сортавала.
Идея подобных акций у «Анимы» зародилась в прошлом году, когда со своими подопечными организаторы центра побывали на международном фестивале «Семейный лад — жизни уклад» в Твери. Следующим в списке стал город Сортавала. Уже сейчас можно говорить о том, что подобные поездки станут традиционными. В гости к сортавальцам приехали 18 семей, как говорится, «себя показать и на других посмотреть». А показать было что, фестиваль с насыщенной программой продолжался четыре дня.
Вечером первого дня в лёгкой игровой форме состоялось знакомство семей. В этот вечер звучали проникновенные стихи, аккордеон и фортепиано, были проведены различные игры. Всё это объединило участников, согрело их сердца и настроило на позитивный лад, что очень важно. Каждый из прибывших на мероприятие оказался очень открытым человеком, искренне стремящимся к общению, к тому, чтобы подарить своё творчество, превозмогая недуги. На следующий день социально-культурные мероприятия фестиваля продолжились открытием одноимённой с фестивалем выставки из 150 работ, выполненных художниками с ограниченными возможностями. Как известно, творческие люди — довольно ранимые и чувствительные. В их работах ощущаются тонкие чувства, именно такие чувства попытались вложить в свои творения уникальные авторы. Среди прочих здесь был и художник Константин Шистеров, который совсем не может видеть, однако создаёт удивительные по красоте картины, вдохновляя многих людей своим примером.
Партнёрами фестиваля выступили комплексный центр социального обслуживания и центр реабилитации детей города Сортавала, которые также представили творчество своих подопечных — картины уже известного нашим читателям художника Андрея Дудалева, а также предметы рукоделия. Открытие выставки не обошлось одним представлением авторов: в их исполнении прозвучали басня Крылова (Александр и Eлена Сванидзе), «Венгерский танец» Брамса в переложении для аккордеона (Константин Шистеров), песни (Сергей Удовиченко и Антон Константинов) и стихи (Антон Пинчук). Дружным хором были исполнены песни «Пусть всегда будет солнце» и «Долго будет Карелия сниться». Затем все переместились в киноконцертный зал, где для участников и гостей фестиваля были продемонстрированы выступления театральной студии воспитанников центра «Анима». Первое серьёзное выступление — концертно-театральные зарисовки «Дорогами театра» выпало именно на фестиваль в Сортавала, благодаря им, мы «побывали» во Франции, Германии, Великобритании и других странах.
В этот вечер исполнили свои номера подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения города Сортавала, малыши из студии «Трио-квартет», члены хореографического ансамбля «Dance way».
В один из дней проходил большой образовательный блок семинаров, очень полезный для специалистов, работающих с детьми с ОВЗ, и для родителей. Были предложены следующие темы: «Организация доступной среды в государственном учреждении», «Специфика организации и проведения творческих мероприятий (фестивалей, праздников) для людей с ограниченными возможностями здоровья», «Сотворчество как путь успешной социализации», «И в сказку приоткрыть окно», предполагающие использование возможностей сказкотерапии, театротерапии, куклотерапии для раскрытия внутреннего потенциала человека. В этот же день были проведены творческие мастер-классы.
Три дня «особенные» дети и взрослые демонстрировали различные виды искусства, обучались и общались со многими людьми, доказывая, что искусство не имеет границ и объединяет сердца.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…