Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Судя по всему, в поселке городского типа Хелюля Сортавальского района очень внимательно читают «Вести Приладожья». И живо откликаются на наши публикации.
Так, на прошлой неделе, в канун профессионального праздника — Дня строителя, в редакцию газеты позвонил ветеран Александр Владимирович Дмитриев. Поводом послужила моя газетная публикация в номере от 22.07.2015 года. В статье под названием «Хелюля: курс взят на социальную сферу» рассказывалось о деятельности местной администрации.
В частности, со слов главы Хелюльского городского поселения Елены Ивановой, я писала о том, что в пгт Хелюля, еще до развала Сортавальского лыжно-мебельного комбината (СЛМК), строились ведомственные квартиры за счет средств, направленных на капитальный ремонт зданий. Иными словами, СЛМК вкладывал деньги только в новое жилье, а старое не ремонтировал.
Александр Дмитриев попросил внести важную поправку. По его утверждению, в советские годы капремонт и текущий ремонт зданий в п. Хелюля выполняли строители-ремонтники из жилищно-коммунального отдела. ЖКО входил в состав СМЛК.
Вот что рассказал ветеран о славном прошлом коллектива строителей-ремонтников.
— Начну с того, что я, после учебы в строительном техникуме в городе Калинине, перебрался жить в Карелию. Поселился в поселке Хелюля. С 1973 года я трудился мастером в ЖКО.
Нас в коллективе было около 30 человек. Мы, выросшие и повзрослевшие в послевоенное время, были молодые, задорные, полные энтузиазма. Отдел возглавляла опытнейшая Нина Георгиевна Дмитриева — настоящий профессионал! К сожалению, её уже нет в живых. Помню наших прекрасных специалистов — бухгалтера Руфину Васильевну Дубкову и инженера-сметчика Светлану Михайловну Калинину. Работы у всех было невпроворот. В те далёкие годы в поселке сплошь были деревянные дома, кирпичные здания были редким исключением. В комплексной бригаде, которой я руководил, помимо плотников и маляров, было четыре печника. Ведь в перечень работ входил не только ремонт печей, но и чистка печных труб в поселке. Вот хожу я нынче по улицам и думаю: «Какмои печки живут?»
А, вообще, мы ремонтировали в основном деревянные одно- и двухэтажные дома — от фундаментов, полов, венцов до кровли. Меняли много чего, в том числе окна, двери и крыльца. Полностью обслуживали только поселок Хелюля. Капремонты и текущие ремонты домов делали почти на всех улицах: Комсомольской, Октябрьской, Лесной, Меллюкюля, Риеккала, Подгорной и других. На некоторых из них сегодня уже кирпичные здания возведены.
В начале 90-х годов произошли перемены: ЖКО реорганизовалось в РСУ. Вот тогда-то мы действительно стали заниматься только строительством жилых домов. Когда-то были четыре деревянных здания, где располагались ясли и детские сады. Мы их тоже ремонтировали. Теперь построено одно современное кирпичное здание для дошколят.
Вся моя жизнь прошла в родном посёлке Хелюля. В следующем году мне исполнится 70. Иногда встречаю своих бывших коллег и подчинённых. Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто потрудился и трудится сегодня на ниве строительства, с прошедшим профессиональным праздником -Днём строителя.
***
фото: Эти дома строили работники РСУ.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…