Главная / События и факты / Милосердие и благотворительность во славу Божию

Милосердие и благотворительность во славу Божию

В Сортавальском приходе есть социальный отдел, которым руководит Татьяна Анатольевна Лущик — талантливая и энергичная женщина.

Татьяна родилась в городе Нижний Тагил. В девять лет вместе с семьей переехала жить в Сортавала. Во время учебы в школе всерьёз увлеклась академической греблей и даже выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Не раз выступала в составе юношеской сборной Республики Карелия в соревнованиях союзного значения и международных регатах. Несколько лет подряд входила в состав юношеской сборной России, с 1977 года — в состав юношеской сборной Украинской ССР. Именно в эти годы сформировались её воля и целеустремлённость, неутомимое стремление познавать новое. По окончании Ленинградского института холодильной промышленности она получила специальность «инженер-механик торгового оборудования». Трудовую биографию начала на известном заводе «Торгмаш» в городе Свердловске (ныне Eкатеринбург), выпускающем холодильное оборудование. В 1991 году Татьяна вернулась в Сортавала, работала в качестве главного механика сначала на мясокомбинате, спустя год с небольшим — на пивоваренном заводе, позже — на рыбозаводе. С начала 2000-х годов трудилась в службе субсидий (этот отдел был создан при администрации района), который позднее, пройдя ряд реорганизаций, вошел в состав ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Сортавала», где успешно работала до 2012 года. После ухода на заслуженный отдых настоятель Никольского храма пригласил её возглавить социальный отдел Приходского совета. Многолетний плодотворный труд Татьяны Анатольевны отмечен множеством Почётных грамот и Благодарственных писем, а также церковными наградами.

Новоначальная христианка

Татьяна Лущик крестилась вместе со своей семьёй в 1992 году в Никольском храме города Сортавала. Впрочем, на богослужения в церковь стала регулярно ходить лишь в 2003 году. Толчком к этому послужила нечаянная встреча с настоятелем храма Андреем Бондаренко.

«Я много слышала о приехавшем в Сортавала новом настоятеле Андрее Бонда

ренко, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — И вот однажды на городской улице состоялось знакомство с ним. Батюшка подошёл ко мне, взял за руку и, назвав по имени (откуда он узнал его, для меня так и осталось загадкой), ласково спросил, почему я не хожу в храм. Меня эта встреча потрясла до глубины души! И я пошла в воскресенье на первую в жизни Литургию. Стою, никак не могу понять, что вокруг происходит. Люди понимают ход службы, песнопения и молитвы, а я — нет. Спрашивается, что со мной не так?!! Зацепило за живое. И я стала ходить на службы, вникать во всё. Так пришла глубокая вера в Бога».

Как новоначальная христианка, она пережила период восторга и задора, порой ей очень хотелось всех людей едва ли не силой привести в храм. Теперь осознаёт, что каждого человека Бог про-мыслительно ведёт своими земными путями, а ей лишь надо молиться за своих родных, близких и знакомых и творить добрые дела для собственного спасения.

Первые шаги служения в приходе

В 2012 году по инициативе отца Андрея Татьяна Лущик стала служить на приходе.

Начала со сбора информации о взрослом населении Сортавальского района. Была подготовлена информационная база: следовало чётко знать о тех, кому нужна помощь и о тех, кто готов помогать.

Татьяна обзвонила буквально все социальные учреждения для сбора данных о воспитанниках детских садов, учениках школ, детях-инвалидах. Так был подготовлен социальный паспорт района. Благодаря этим данным впоследствии Приходской совет успешно оказывал адресную помощь. При организации великих православных праздников (Рождества и Пасхи) шло формирование рождественских и пасхальных подарков для детей, число которых иногда превышало три тысячи! Не обделены были подарками и дети-инвалиды. Этот социальный паспорт и сейчас является подспорьем для осуществления разнообразных мероприятий.

Сегодня стало доброй традицией широко отмечать Рождественские и Пасхальные праздники, которые собирают множество горожан и гостей города, в их рамках проводятся различные благотворительные мероприятия.

Татьяна, как социальный работник, для того чтобы лучше понимать цели и задачи, стоящие перед ней и приходом, прошла курс обучения в Петрозаводской и Карельской епархии и курс онлайн-обучения на Всероссийском сайте «Диакония. Ru». На лекциях и семинарах, организованных в формате Интернет-обучения, разбирали типичные ошибки и проблемы, возникающие у соцработников, учили работать с волонтёрами и просителями, составлять социальные проекты, рассказывали о духовных основах милосердия и истории социального служения. Теперь Татьяна Анатольевна во всеоружии реализует социальные проекты. Она своего рода промежуточное звено между теми, кто хочет оказать помощь нуждающимся и страждущим, и теми, кому нужна эта помощь. Социальное служение — очень важное попечение в многообразной церковной деятельности прихода.

О тонкостях социального служения

В отличие от крупных столичных приходов, в Приходском совете Сорта-вала все отделы объединены в единый дружный коллектив. В Никольском храме царит удивительное единение священства, клира, сотрудников и прихожан.

Вот как Татьяна Лущик рассказывает об особенностях социального служения: «Eсли в благочиниях других российских регионов выбирают какое-нибудь одно приоритетное направление социальной деятельности — например, работа с наркозависимыми или многодетными семьями, или детьми-инвалидами, то у нас социальная работа строится по-иному. Принято решение, что будет оказываться помощь всем, кто нуждается в неотложных мерах поддержки, конечно, в рамках наших финансовых возможностей. Отмечу, очень действенная у нас взаимовыручка и сплочённость. Например, при подготовке массовых праздников я помогаю руководителю молодёжного отдела и режиссёру Лейле Берая, при реализации конкурсов-выставок она со своей командой волонтёров приходит мне на помощь».

Социальное служение совершается в тесном взаимодействии с сотрудниками Центра социальной работы и другими учреждениями района. Например, одно из направлений — совместное проведение государственных календарных праздников. «Работая с государственными учреждениями, мы не берём на себя функцию этой социальной помощи, — поясняет Татьяна Лущик. — Но когда, в силу объективных причин, они не могут помочь нуждающимся в поддержке людям, то мы, по возможности, помогаем страждущим. Удивительно, что впоследствии эти люди сами принимают участие в жизни прихода!»

Сортавальский приход в 2018 году оказал оперативную финансовую помощь семьям-погорельцам, также помог женщине с острова Валаам, проживающей теперь в Доме сестринского ухода в посёлке Хелюля. Нередки случаи, когда приход поддержал нуждающиеся семьи тем, что оплачивал счета за детский сад, приобретал всё необходимое для погребения усопших.

«Eсть подопечные, которым мы постоянно помогаем продуктами и вещами, — говорит Татьяна Анатольевна. -Приход — это большая семья, все разные, и разный подход к каждому из страждущих, разнообразное социальное милосердное служение. Каждый день в храм приходят люди, которым нужна помощь прямо здесь и сейчас. Мы работаем как скорая помощь: человек голоден — даём на хлеб. Надо человеку уехать, а денег на билет нет — помогаем. И таких примеров можно привести множество».

В центре внимания — дети

В течение 16 лет Никольский храм наладил сотрудничество с Сортавальской центральной районной больницей и другими социальными учреждениями.

Началом благотворительного служения прихода был проект с участием Союза предпринимателей, где оказывалась помощь нуждающимся и семьям с новорождёнными. В течение пяти-семи лет вручалось до 400 подарков ежегодно.

Приход периодически оказывает посильную помощь детскому отделению больницы, приобретая, например, сантехническое оборудование, тонометры, постельное белье. Кроме того, в сентябре 2018 года Совет прихода помог купить диагностические приборы. Недавно было приобретено современное медицинское оборудование для детского стоматологического кабинета поликлиники.

В начале 2015 года, по благословению настоятеля храма, в стенах межпоселенческой районной библиотеки впервые прошла благотворительная творческая выставка-конкурс «Спустились Ангелы с небес», посвящённая Рождеству Христову. Позднее, ко дню светлой Пасхи, была организована выставка декоративно-прикладного творчества «Христос воскрес — мы радостью обнимаем всех!» В этих мероприятиях принимают участие дети дошкольного и младшего школьного возраста. Вместе с родителями и учителями готовят разнообразные замечательные поделки. Проект проходит в несколько этапов. Работы, сделанные детскими руками, — пусть, не без помощи взрослых, — сначала оценивает жюри, определяя победителей, затем их раскупают, причём очень охотно, посетители библиотеки и гости города. Пожертвованные средства идут на оказание адресной помощи нуждающимся и обездоленным людям. На последнем этапе в стенах Никольского храма проходит торжественная церемония вручения наград победителям конкурса.

Социальный отдел прихода совместно со специалистами библиотеки каждый год организует эти выставки, которые вызывают неизменный интерес у сортавальцев и жителей района. В процессе совместной работы родители и педагоги рассказывают о праздниках Рождества и Пасхи. Коллективное творчество очень объединяет детей с родителями и учителями. Результатом этой деятельности является вхождение в Церковь не только детей, но и их родителей. «Мы хотим, чтобы люди, ранее не ходившие в храм, прикоснулись к вере. А дальше всё зависит от их собственных усилий, — отмечает моя собеседница. — Что замечательно, содружество с библиотекой получило новое развитие: второй год подряд лучшие поделки, с отметкой даты изготовления и данных об их авторе, откладываем в специальное место для сохранения. В перспективе из этих работ будет создана выставка. Представьте, спустя годы авторы этих поделок вырастут, повзрослеют и увидят их на выставке».

Забота и попечение о молодом поколении

В Сортавальском приходе также реализуются другие интересные социально-культурные проекты.

В этом перечне — ежегодное проведение Дня защиты детей. Например, однажды на площади Кирова провели яркий флешмоб в память о детях Донецкой Народной Республики, где уже несколько лет подряд идёт локальная война. Кроме того, приход принимает активное участие в проведении международного фестиваля детской песни «На берегах Ладоги». В его рамках у стен Никольского храма проходит конкурс в номинации «Духовно-православная песня», вызывающий большой интерес у священства, прихожан и гостей города.

В рамках сотрудничества с Музыкальной школой была учреждена ежегодная премия «Благозвучие» для её воспитанников и преподавателей. Приходским советом вручались ценные подарки: электронный синтезатор, мебель и скрипка. На прочной основе содружества с Сортавальским колледжем, ежегодно именными премиями награждаются преподаватели и учащиеся. В свою очередь, студенты активно участвуют во всех приходских мероприятиях.

Татьяна Анатольевна рассказала об организации с 2016 года детского хорового лагеря для воспитанников детской православной студии духовного пения «Вербочки». Совместно с руководителем студии Оксаной Гринчишиной и хормейстером Eкатериной Самариной она, как воспитатель лагеря, участвует в его работе. В лагере дети не только полноценно отдыхают, но и углубляют музыкальные знания, например, в сфере хорового сольфеджио и литургического пения. Также изучают такие дисциплины как церковно-славянский язык и Библейская география. Они участвуют в различных развлекательно-познавательных мероприятиях. Укрепляются не только духовно, но и физически — на стадионе, в городском плавательном бассейне. В этом году была совершена паломническая поездка на о. Валаам. Духовной вершиной деятельности воспитанников лагеря является самостоятельное пение за Божественной литургией не только в Никольском храме г. Сортавала, но и в других церквях Сортавальского района.

На протяжении нескольких лет в церковной лавке продаются красивые расписные вкусные пряники, деньги, вырученные от их продажи, идут на благотворительные проекты. Один из них — создание детского игрового городка вблизи храма, на улице 40 лет ВЛКСМ. Прежде, ещё с советских времен, здесь стояли игровые конструкции, которые давно устарели и требовали срочной замены. Года два-три назад приход приобрел новый детский игровой комплекс. Сначала была подготовлена и расширена площадка для его установки: вырублены и выкорчеваны старые деревья и кустарники, сделана засыпка грунтом и планировка территории. Только потом установлен красивый игровой комплекс. Теперь детвора с удовольствием качается на качелях, залезает по винтовым конструкциям, катается с горок. Благоустройство площадки продолжается.

Русская Православная Церковь всегда занималась благотворительной деятельностью и продолжала её вплоть до революции 1917 года. Даже в суровые годы гонения на Церковь в ХХ веке русский православный народ самоотверженно нёс милосердное служение. Сегодня мы расскажем о социальных благотворительных проектах Сортавальского прихода и о людях, их осуществляющих.

О помощи малоимущим и инвалидам

В Никольском храме всегда внимательно относятся к нуждам людей.

В церковной лавке часто стоят именные ящики для сбора средств на оказание адресной помощи больным людям. Благодаря жертвователям приход оказывает адресную помощь нуждающимся в дорогостоящей операции, приобретении инвалидной коляски или лекарствах. Так, всем миром, осуществляется реальная помощь страждущим.

В рамках сотрудничества с приходом сортавальские пограничники привозят в Никольскую церковь продуктовые пайки для нуждающихся в гуманитарной помощи людей. Некоторые из них взяли послушание доставлять пайки опекаемым ими малоимущим семьям — как говорится, из рук в руки.

На протяжении нескольких лет социальный отдел Приходского совета поздравляет прихожан с великими православными праздниками: в канун Рождества и Святой Пасхи волонтеры оперативно доставляют адресатам замечательные поздравительные открытки.

Приход тесно сотрудничает с Благотворительным фондом «Обычные люди», которым руководит Юлия Артемьева. По словам Татьяны Анатольевны, волонтёры Фонда активно реализуют различные социальные проекты по поддержке людей-инвалидов, и сотрудники прихода, при необходимости, оказывают им посильную помощь. Недавно в Никольской церкви провели комплекс мер, направленных на то, чтобы люди с ограниченными возможностями могли попасть в храм на богослужения. Для этого снаружи церковного здания была установлена кнопка вызова сотрудников церковной лавки. Кроме того, работники-умельцы изготовили удобный съёмный пандус. Такое устройство пандуса позволяет использовать его только тогда, когда в этом есть необходимость. В остальное время крыльцо свободно для подъёма прихожан по всей ширине. Комфортно и удобно! Клирики и сотрудники храма настоятельно просят обратить внимание на эту информацию всех инвалидов-колясочников города Сортавала и района.

В завершение беседы Татьяна Лущик сказала много добрых, проникновенных слов о батюшках — настоятеле Никольского храма протоиерее Андрее Бондаренко, протоиерее Андрее Баранове и иерее Антонии Радине, об их постоянной помощи и поддержке. «Каждый из них — сама апостольская любовь! — говорит Татьяна Анатольевна. — Батюшки своим примером вдохновляют всех нас на доброделание, милосердное и благотворительное служение. Многие и многие им лета!»

***
фото: Татьяна Анатольевна Лущик.;Протоиереи Андрей Баранов и Андрей Бондаренко и Татьяна Лущик.;Установка и освящение Поклонного креста. Посёлок Хелюля, мототрасса.;Награждение именными премиями студентов и преподавателей Сортавальского колледжа.;Елена Лелекова, заместитель начальника Центра социальной работы и Татьяна Лущик.;Настоятель храма вручает награду победителю конкурса;Въезд на пандус обеспечен!

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее