Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
29 октября отмечалось столетие комсомола — организации, сделавшей для многих счастливую юность, подарившей путёвку в светлую жизнь и комплекс навыков. Накануне этой даты в городе Сортавала широко и массово отметили данное событие.
Праздничные события начались в Доме культуры города Сортавала, это были тематические мероприятия для учащихся школ. Центр досуга Сортавальского городского поселения проводит активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, рассказывая о событиях из жизни нашей страны. В этот день их приветствовали глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин, заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова, депутат Совета Сортавальского городского поселения Людмила Афанасьева и другие. В рамках мероприятия за активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения медалью «100 лет ВЛКСМ» были награждены руководители организаций, бывшие учителя и люди, непосредственно связанные с историей комсомола, работающие на поприще патриотического воспитания. Ребятам рассказали об истории комсомола, а затем был продемонстрирован концерт «Без прошлого нет будущего», в котором творческие коллективы «Вольный ветер», «Пеппи», танцевальная группа «Движение», образно представили историю и достижения комсомольского движения.
Главный вечер воспоминаний, проходивший в тот же день, 26 октября, состоялся в здании Музыкальной школы города Сортавала, где ранее располагались горкомы партии и комсомола. В фойе перед большим актовым залом была сформирована импровизированная выставка — стол первого секретаря комсомола с его неизменными атрибутами. В их числе была фотография комсомольского актива, спустя много лет появившаяся в этих стенах вновь, на памятном мероприятии, фотографий XXIX городской конференции комсомола авторства Сергея Дубатолова из коллекции Регионального музея Северного Приладожья. Памятная встреча в юбилейном, сотом году, проходила в формате комсомольского собрания, с положенной регистрацией, согласованием повестки дня — как в те, казалось бы, совсем ещё недавние времена. Как и полагается на столь торжественных собраниях, в его начале в зал внесли почётное знамя городской комсомольской организации. На «собрании» присутствовали те, кто стоял у руля комсомольских организаций города Сортавала и Сортавальского района, кто хорошо помнит, каким было крупнейшее молодёжное движение в СССР именно здесь, в городе Сортавала, на его многочисленных предприятиях. Ведущая вечера, Татьяна Eльчанинова, бывшая некогда комсомольским секретарём культпросветучилища, а ныне член городской организации «Воспитанники комсомола — моё Отечество» чинно, словно по протоколу в формате организационных собраний, переходила от одних выступающих к другим. Среди них была учитель школы №3, а впоследствии активный первый секретарь горкома комсомола 1971-1974 годов Людмила Анатольевна Лялина. «После конференции, где меня избрали первым секретарём, я даже расплакалась, так как это была новая сфера после учительства, — вспоминала Людмила Анатольевна. — Быть первым секретарём — это очень интересно, очень сложно и очень ответственно. Аппарат людей, с которым мне приходилось работать, был объединён идеей. Мы хотели сделать интересной жизнь не только нашего аппарата, но и всей городской комсомольской организации». По воспоминаниям Людмилы Лялиной, в городе Сортавала был создан «Комсомольский прожектор», добровольная дружина, следившая за охраной порядка на танцах в парке. И в действительности, по утверждению его членов, союз комсомольцев стремился разнообразить жизнь людей в городах, учебных заведениях, предприятиях, придумывая новые формы для трудового, физического и культурного обогащения граждан, поднятия трудового духа.
Одним из таких предприятий был совхоз «Большевик» (впоследствии имени Дзюбенко), комсомольским секретарём которого была Ольга Павловна Сибирякова. «В мою бытность в нашем совхозе работали две комсомольско-молодёжных бригады на ферме, шикарная бригада на заготовке кормов, работавшая фактически сутками, комсомольская бригада на посадке вызывала настоящих полеводов на соревнования». Среди интересных идей комсомола совхоза «Большевик» выделялся ГНОМ — молодёжный клуб. Он был создан 30 ноября 1985 года и его название носило в себе девиз «Гореть неугасимым огнём молодости». Многие из тех, кто был избран в почётные члены комсомола, гордо хранят эту память, отмечая, что через участие в жизни этого объединения прошли хорошую школу жизни, которая закалила их характер, дала знания и навыки, пригодившиеся в дальнейшем.
Почти два часа длилась это торжественное и официальное мероприятие. Воспоминаниями делились абсолютно разные люди. Среди них была и Eлена Борисовна Демих — первый секретарь комсомольской организации перед её самым закрытием. По её воспоминаниям, на 1991 год в городской организации были 2360 комсомольцев. Сортавальская молодёжь стала выезжать за границу, в Финляндию, обмениваться делегациями. «Не смотря на всё это, — вспомнила Eлена Борисовна, — в ноябре 1991 года, нас собрали на последний пленум обкома комсомола, где было сказано, что Карельский обком комсомола закрывается. Для нас это был серьёзный неожиданный момент. Впоследствии в аппарате горкома комсомола оставались работать три человека — я, Eлена Гордович, зав. сектором учёта и второй секретарь Игорь Исаков. Вместе мы готовили архивы, чтобы это осталось для нашего поколения».
На протяжении всей комсомольской жизни и торжественно-официального мероприятия людей сопровождала музыка и песни. Этому явлению было решено посветить отдельное мероприятие — фестиваль комсомольской песни, с инициативой о проведении которого выступила городская организация «Воспитанники комсомола — моё Отечество», а поддержал Социально-культурный молодёжный центр. На фестивале звучали песни о комсомоле, песни тех лет, танцы под мелодии того времени и авторские песни на тему в исполнении местных артистов, погрузивших зрителей атмосферу тех лет. Фестиваль проходил на следующий день, 27 октября, и получился трогательным и душевным.
В течение всех многочисленных мероприятий, приуроченных к 100-летию ВЛКСМ, городская ячейка КПРФ вручала тематические памятные значки к юбилею комсомольской организации активистам комсомола в прошлом и настоящем, активистам партии и людям, так или иначе связанным с идеями комсомола, патриотическим воспитанием и памятью, которую они доносят до подрастающего поколения.
28 октября активисты партии и местные жители собрались у бюста Владимиру Ленину на одноимённой улице, чтобы почтить память вождя коммунизма, имя которого долгое время носил комсомол, а также продолжить вручать памятные значки. Символичным оказалось награждение тренера по борьбе и дзюдо Сергея Львова.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи объединил в себе более 200 миллионов человек, имел богатую историю, шесть периодов своего становления, за каждый из которых был награждён шестью орденами: Красного знамени, Трудового Красного знамени, Ленина, Октябрьской революции.
Финальным аккордом стало ещё одно памятно-культурное мероприятие, проходившее уже днём, 28 октября, накануне векового юбилея в Доме культуры города Сортавала. Организаторами мероприятия стал клуб «Для тех, кто молод душой» «Центра досуга» Сортавальского городского поселения. Мероприятие было стилизовано под комсомольское собрание и началось с торжественного выхода «Комсомольского актива». Встреча комсомольцев, бережно хранящих значки и билет, хоть и вновь проходила в формате собрания, однако была менее формальной, более душевной. Ведущие праздника прошлись по шести вехам жизни комсомола, а все присутствующие вспоминали себя, своих близких и друзей в жизни этих периодов. Так, например, среди популярных в то время комсомольских строек, за который комсомольская организация была удостоена Ордена Ленина, был и город горняков Костомукша в Карелии, в последствии получивший звание «Всесоюзная ударная комсомольская стройка». Три дня в городе Сортавала ветераны вспоминали, пели песни, производили награждения и просто делились воспоминаниями о прекрасном времени своей молодости. Так, с размахом отметили 100 лет со дня образования ВЛКСМ.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…