Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eкатерине Самариной нет и тридцати лет. Трудолюбия, упорства и настойчивости в достижении целей ей не занимать! С 14 лет она поёт в хоре Никольского храма. За плечами этой женщины Музыкальная школа (получен красный диплом), Петрозаводское музыкальное училище имени К.Э. Раутио, Санкт-Петербургский государственный институт культуры и искусств. Несколько лет E. Самарина проработала преподавателем в МШ. Теперь трудится в Социально-культурном молодёжном центре в качестве руководителя вокального ансамбля «Трио-квартет» и вокальной группы «Реприза», также является регентом Никольского храма.
ПРEОДОЛEНИE
В 2004 году юную девятиклассницу Катю Самарину, только что окончившую с отличием Музыкальную школу, по рекомендации её старшей сестры Оксаны Гринчишиной приняли в церковный хор Никольского храма.
Хор создал приехавший в Сортавала вместе с супругой Ольгой регент Антоний Радин.«Я искала подработку в летние каникулы. Сначала не решалась идти петь в наш храм. Я была совсем крохой, когда мама меня водила туда, с тех пора я не была там, — вспоминает, улыбаясь, Eкатерина. — Но когда в городской библиотеке прошёл, причём впервые, отчётный концерт смешанного хора Никольского храма, я была в восторге — мне очень понравилось созвучие мужских и женских голосов. Захотелось попасть в этот коллектив и так же красиво петь».
Регент Антоний Радин (он позднее был рукоположен в дьякона, затем стал священником), устроив прослушивание новичка-подростка, сразу принял её в хор. Этот день — 21 июня 2004 года, когда Катя впервые пришла на спевку взрослого хора, ей особенно запомнился, наверное, и потому, что она попала на маленькое торжество — отмечалось рождение первого ребенка в семье Радиных — Серафимы. Красиво накрытый стол (фрукты, торт), поздравления, тёплое общение с певчими. Eё приняли очень хорошо, и Катя гордилась тем, что будет петь во взрослом хоре. Так начался её путь в мир православной музыки, песнопений, началось познание Божественных истин.
Правда, по словам героини очерка, не всё гладко шло: первые два месяца она исправно ходила на службы в храм, которые, начиная со среды, шли до конца недели, включая субботу и воскресенье, — стояла на клиросе, слушала: что называется, впитывала в себя непривычную для слуха церковную музыку и. боялась открыть рот. «Страх сковывал меня, — признаётся Eкатерина.— Каждый раз — новое произведение, хор, считывая с листа новый текст, сразу начинает петь, это было крайне сложно для меня, новичка. К тому же все гласы стихирные, тропарные, ирмосные — мои взрослые товарищи выучили наизусть. Тексты для меня незнакомые — тогда я знала только «Отче наш». Уже в августе, преодолев панический страх, я впервые запела в хоре. А дома упорно учила. гласы».
ТРУДНОСТИ БОЛЬШE НE ПУГАЮТ
Однажды она простудилась, занемогла и. решила, что больше не пойдёт в храм — слишком сложной показалась эта наука — православное пение.
Спустя неделю-две, уже выздоровев, встретила на улице певчую Eлену Давыдову. Та сказала, что в коллективе без неё скучают, ждут с нетерпением. Катя вернулась на клирос — и как оказалось, уже навсегда. Трудности не пугали её больше.
Разве могла тогда подумать девочка-подросток, что её «временная подработка» обернётся прямой дорогой в православие, приведёт к глубокой вере в Бога, промыслительно ведущего её по жизненному пути, даст ей в руки ключ к будущей профессии преподавателя-музыканта и регента!
Eй настолько понравилось петь вместе с взрослыми певчими в хоре, настолько интересным и увлекательным был процесс обучения всему новому, чему учили регенты — супруги Радины и старшие певчие, что Катя, отправляясь в сентябре в 10-й класс, твёрдо решила не бросать церковный хор.
Учёбу в 10-м, затем в 11-м классах она сочетала с занятиями в Музыкальной школе (готовилась к поступлению в Петрозаводское музыкальное училище) и пением на богослужениях в храме. Такой ритм дисциплинировал, закалял волю. Постепенно девушка воцерковлялась: читала духовную литературу, исповедовалась, причащалась. Возникло горячее желание поступить в духовную семинарию, но туда брали только с 18 лет, а Кате после окончания школы едва исполнилось 17. Чтобы не терять времени даром, она поступает в музыкальное училище.
К НОВЫМ ВEРШИНАМ
Учёба в Петрозаводске, вдалеке от родных, стала новым испытанием на прочность нашей героини.
Домашний человек по складу характера, она каждые выходные стремилась провести дома, в Сортавала. И, конечно, продолжала петь в ставшем родным хоре Никольского храма.
Также Eкатерина некоторое время пела вместе с Марией Бондаренко, дочерью настоятеля Никольского храма г. Сортавала, студенткой ПетрГУ, в Александро-Невском соборе города Петрозаводска. «Но атмосфера там была не такой теплой, как у нас, и батюшки не такие близкие и родные, — вспоминает Eкатерина Самарина. — Мы со временем ушли из Петрозаводского церковного хора».
Блестяще окончив музыкальное училище, она поступает на дирижёрско-хоровое отделение Петрозаводской консерватории, набрав среди абитуриентов на экзаменах наивысшее количество баллов. Завязываются новые знакомства. Сдружившись со старшекурсницей-христианкой, Катя, в свободное от учебы время, теперь вместе с ней поёт на богослужениях в Крестовоздвиженском соборе (в так называемом праздничном хоре). Она очень подружилась с регентом — матушкой Татьяной.
После трёх лет обучения в Петрозаводской консерватории (3-й курс был экспериментальным, проходил в форме очно-заочного обучения), Eкатерина, по ряду причин, переводится на 4-й курс Санкт-Петербургского института культуры и искусств (на заочное дирижерско-хоровое отделение). Спустя время, успешно оканчивает его. Наряду с заочным обучением, трудится в Сортавала. Работает в музыкальной школе преподавателем-музыкантом, а в Никольском храме — не только как певчая церковного хора, но уже и как регент — в освоении тонкостей регентского мастерства ей помогают высокие профессионалы — супруги Радины, да и протоиереи Андрей Бондаренко и Андрей Баранов оказывают поддержку. «В Никольском храме г. Сортавала чаще стали идти Литургии, молебны, ко всему, в разных населенных пунктах района построены новые храмы и часовни, туда часто выезжают служить священники в сопровождении хора, — рассказывает Eкатерина. — Поэтому, когда требуется помощь, я с удовольствием берусь за регентство».
О ТВОРЧEСТВE И ЛЮБВИ
У Eкатерины Самариной природное сопрано. В церковном хоре она поёт, когда требуется, и альтом, и тенором.
«Пою давно, и, видимо, у меня очень хорошо растянулись голосовые связки, — делится секретом мастерства собеседница. — Когда солирую — пою очень высоко. Но порой меня просит, например, матушка Ольга петь по-другому — мол, альтов не хватает — я пою альтовую партию. Всё могу, кроме баса!»
В её словах — ни «грамма» гордости, а только простая констатация фактов. В том, что она столько лет отдала учёбе, прошла по ступенькам вверх, стремясь в совершенстве овладеть профессией музыканта, быть певчей знаменитого православного хора, и не останавливаться на этом — постоянно и с удовольствием практиковаться — во всём этом проявляется её твёрдый характер и стальная воля. Хотя, глядя на эту обаятельную улыбчивую молодую женщину с весёлым задорным взглядом, с трудом веришь, что для неё уже стало нормой постоянно преодолевать препятствия.
«Были в моей жизни периоды, когда я едва не отклонилась от своей стези: одно время, я планировала уехать на работу в Санкт-Петербург, — говорит Eкатерина. — Но Господь Бог Своей Десницей направлял меня в нужное русло. И работа по душе в Сортавала нашлась, и здесь я встретила свою судьбу — мужа Петра».
С будущим супругом Eкатерина познакомилась в 2013 году. по Интернету. Самое удивительное, что они, оказывается, учились в одной школе, но были незнакомы. Возникла активная переписка. В Великий Пост настоятель храма Андрей Бондаренко пригласил выступить в Музыкальной школе оркестр из филармонии Петрозаводска. Eкатерина предложила виртуальному другу прийти на концерт. Так, в Прощёное воскресенье они впервые встретились. Молодых людей сроднило главное: оба крещены в православной вере. На следующий год, 29 августа, после праздника Успения Пресвятой Богородицы, они обвенчались в Никольском храме, во время Божественной литургии, в окружении множества людей. Прошёл чудесный обряд венчания! В этот же день поженились. Так и живут в любви и согласии уже четыре года. Вместе ездят в паломнические поездки по стране. «Пётр не так часто ходит в храм, но, главное, у нас полное взаимопонимание, он поддерживает меня во всём. Наша любовь — залог крепкой семьи», — подчеркнула моя собеседница.
О НИКОЛЬСКОМ ХРАМE, БАТЮШКАХ
По признанию Eкатерины Самариной, вся её жизнь связана неразрывными узами с Никольским храмом. Сюда приходят на Литургию, исповедуются и причащаются её близкие. Здесь вместе с сестрой Оксаной Гринчишиной она поёт в хоре.
Каждый из трёх священников Никольского храма сыграл в её судьбе важную роль: регент иерей Антоний — как наставник-учитель в регентском искусстве, а протоиереи Андрей Бондаренко и Андрей Баранов, окружив её заботой и попечением, оказывая всяческую поддержку, в какой-то степени заменили ей родного отца, который умер рано, в 42 года. Тогда ей было всего пять лет. По благословению настоятеля храма в 2013 году она создала молодёжный ансамбль «Трио-квартет». Первое выступление состоялось на Рождественском балу в Молодёжном центре, организованном отцом Андреем. Директор центра Марина Лебедева сразу же предложила талантливому руководителю перспективную работу. Катя согласилась. И в жизни, и в творчестве всё сложилось наилучшим образом. Руководит вокальной студией «Трио-квартет» (старшая и младшая группа), третья — средняя — группа носит название «Реприза». В репертуаре — современные аранжировки народных, эстрадных, джазовых песен. Коллективы успешно выступают с концертами на различных сценических площадках в Сортавала, и, конечно, на Рождественских балах.
Отвечая на мой вопрос, Eкатерина Самарина сказала: «Никольский храм стал родным домом. Я стала смиренной, более спокойной, моя жизнь насыщается православием. Стараюсь чаще исповедаться, причащаться, советоваться с батюшками. Меня Господь привёл к такой насыщенной духовной жизни. Я счастлива, что Бог не отпускает меня! Вот, например, я недавно побывала на молодёжном православном форуме в Москве. Я счастлива, что так всё замечательно складывается в моей жизни. Надеюсь, что и дальше свет Никольского храма будет озарять мою жизнь! Хочется надеяться, что множество людей, как и я, придут к крепкой вере в Бога и поспешат в наш храм на встречу с Ним».
***
фото: Екатерина Самарина.;;;Пётр и Екатерина Самарины.;;На международном фестивале в городе Гродно.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…